Mit der Tastatur in Slack navigieren

Wenn du dich mit der Tastatur in Slack bewegst, haben wir Aktionen, mit denen du schnell von einem Bereich in einen anderen gelangst.

Tipp: Mehr Infos zum Thema Slack mit einem Screenreader verwenden.

Tastaturkürzel für Aktionen im Überblick

Eine Liste aller verfügbaren Tastaturkürzel findest du in Slack auf dem Desktop bei einem Mac über / bzw. unter Windows/Linux über Strg /. Alternativ kannst du Tastaturkürzel und Befehle in Slack hier finden.

Grundlagen der Tastaturnavigation

Mit den Tastaturkürzeln unten kannst du zwischen Elementen der Slack-Desktop-App oder von Slack in einem Browser navigieren. Du erkennst, ob ein Element fokussiert ist, wenn es blau umrandet ist oder wenn ein Textcursor in einem Nachrichtenfeld blinkt.

Aktion Tastaturkürzel in der Desktop-App Tastaturkürzel im Browser

Fokus auf den nächsten Abschnitt verlagern

F6

oder

Strg
(Nur Mac)

Mac:
F6
Windows/Linux:
StrgF6

Fokus auf den vorherigen Abschnitt verlagern

UmschalttasteF6

oder

Strg
(Nur Mac)

Mac:
Umschalttaste (Shift)F6
Windows/Linux:
StrgUmschalttasteF6

Fokus innerhalb des aktuellen Ordners verschieben

Tab oder
UmschalttasteTab

Tab oder
UmschalttasteTab

Zum Auswählen von Elementen in einer Liste, z. B. Nachrichten, Channel usw. oder * oder *

Fokus zur ersten ungelesenen Nachricht verschieben

Mac:
J
Windows/Linux:
StrgJ

Mac:
J
Windows/Linux:
StrgJ

Zur ältesten Nachricht gelangen

Pos1

Pos1

Zur neuesten Nachricht gelangen

Ende

Ende

* Wenn du einen Screenreader unter Windows verwendest, kann es sein, dass du den virtuellen Cursor ausschalten musst, damit Kurzbefehle des Screenreaders nicht mit Aktionen in Slack in Konflikt geraten.

Hinweis: Wenn du keine Nachricht verfasst und keine Menüs geöffnet sind, werden Nachrichten durch Drücken von Esc als gelesen markiert.

Unterhaltung eröffnen

Öffne wie unten beschrieben einen Channel oder eine Direktnachricht (DM):

1. Drücke K (Mac) oder StrgK (Windows/Linux).
  2. Gib den Namen eines Channels oder einer Person in das Suchfeld ein.
  3. Drücke die Eingabetaste, um die Unterhaltung zu eröffnen.

Tipp: Zeige mit der Maus auf einen Channel oder eine DM in deiner Seitenleiste, drücke dann +Eingabetaste (Mac) oder Strg+Eingabetaste (Windows/Linux), um eine Unterhaltung in einem neuen Fenster zu öffnen.

Nachrichten in einer Unterhaltung lesen

Verschiebe den Fokus auf das leere Nachrichtenfeld und drücke auf , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren. Benutze dann eine der folgenden Tasten:

• Seite nach oben oder Seite nach unten, um nach oben oder unten zu springen.
  • Pos1, um zur ältesten Nachricht zu gelangen.
  • Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.
  • J (Mac) oder StrgJ (Windows/Linux), um den Fokus zur ersten ungelesenen Nachricht zu verschieben.
  • Fn Umschalttaste (Mac) oder Umschalttaste Seite nach oben (Windows/Linux), um zum Anfang der Nachrichten des vorigen Tages zu scrollen.
  • FnUmschalttaste (Mac) oder UmschalttasteSeite nach unten (Windows/Linux), um zum Anfang der Nachrichten des nächsten Tages zu scrollen.
  • Leertaste, um durch Nachrichten zu scrollen.
  • , um den mit einer Nachricht verknüpften Thread zu betreten. In dem Thread funktionieren alle oben beschriebenen Tasten genauso. Drücke irgendwo im Thread, um zur Hauptunterhaltung zurückzukehren.

Tipp: Durch kontinuierliches Drücken von Tab kannst du Channels durchsuchen, für die du keine Berechtigung zum Posten hast.

Mit Nachrichten in einer Unterhaltung interagieren

1. Drücke bei hervorgehobenem leeren Nachrichtenfeld auf , um mit der Navigation zwischen einzelnen Nachrichten zu beginnen.
  2. Drücke bei hervorgehobener Nachricht auf die Tabulatortaste Tab, um durch Links, Anhänge usw. zu scrollen, oder nutze Kontextkürzel mit einer Taste für schnelle Aktionen wie das Bearbeiten, Antworten oder Teilen.

Tipp: Zum Öffnen des Nachrichtenaktionen-Menüs kannst du TabM (für Mac, mit aktiviertem vollständigen Tastaturzugriff) oder die Menü-Taste (in Windows) drücken.

In ungelesenen Nachrichten navigieren

Drücke auf Umschalttaste A (Mac) oder StrgUmschalttaste A (Windows/Linux), um die Ansicht Ungelesenes zu öffnen. Anschließend kannst du ungelesene Nachrichten mit den folgenden Tasten ansehen:

• oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
  • Option Klicken (Mac) oder Alt Klicken (Windows/Linux), um eine einzelne Nachricht als ungelesen zu markieren.
  • oder , um eine Gruppe von Nachrichten zu erweitern oder auszublenden.
  • Esc, um eine Gruppe von Nachrichten als ungelesen zu markieren.