Desktop-App-Konfigurationen verwalten

Als IT-Administrator:in kannst du die Desktop-App von Slack konfigurieren, um die Einstellungen für die Benutzer:innen in deiner Organisation zu verwalten, Updates der Desktop-App zu steuern und Slack bereitzustellen – und das alles in beliebigem Umfang.

Danach läuft es folgendermaßen ab:

• Für Mac-, Windows- und Linux-Desktop-Apps kannst du eine Vielzahl von unterstützten Einstellungen konfigurieren.
  • Du kannst neue Standardwerte für App-Einstellungen konfigurieren oder App-Einstellungen erzwingen, um sie zu sperren und so die administrative Steuerung zu verbessern.

Hinweis: Die Konfiguration der Desktop-App wird für die Desktop-App-Versionen 4.31 und höher unterstützt.

Konfiguration von Einstellungen

Mac

Windows

Linux

Die persönlichen Einstellungen für Desktop-Apps können durch die Verteilung von PLIST- oder MOBILECONFIG-Dateien mithilfe von Enterprise Management-Software für macOS festgelegt werden. Die Desktop-App unterstützt zwei Arten von Konfigurationen:

Defaults

• Wird in der Regel für den Rollout oder die Bereitstellung von Desktop-Apps verwendet.
  • Die Einstellungen können von den Benutzer:innen angepasst werden, aber Admins können Standardwerte festlegen.
  • Die Einstellungen werden unter einem speziellen Unterschlüssel Defaults definiert.

Erzwungen

• Wird in der Regel zur Verwaltung der laufenden Prozesse von verteilten Desktop-Apps verwendet.
  • Die Einstellungen sind administrativ gesperrt und die Werte können von den Benutzer:innen nicht geändert werden.
  • Die Einstellungen werden als Werte im Root-Schlüssel der PLIST-Datei definiert.

Erstellung von Konfigurationsdateien

Du kannst Lösungen für das Mobile Device Management (MDM) verwenden, um PLIST- oder MOBILECONFIG-Dateien bereitzustellen und unterstützte Einstellungen sowie Werte für die Desktop-App von Slack zu definieren. Zur einfacheren Erstellung von Konfigurationsdateien werden Manifest-Dateien in ProfileCreator und iMazing Profile Editor verfügbar sein.

Hier ist ein Beispiel dafür, wie deine PLIST-Datei aussehen sollte:

HardwareAcceleration

Defaults

ReleaseChannel
      beta

Hinweis: Der Desktop-Client von Slack verwendet die Domain com.tinyspeck.slackmacgap für PLIST- und MOBILECONFIG-Dateien.

Die Einstellungen für Desktop-Apps können über Windows-Gruppenrichtlinien festgelegt werden. Die Desktop-App unterstützt zwei Arten von Konfigurationen:

Defaults

• Wird in der Regel für den Rollout oder die Bereitstellung von Desktop-Apps verwendet.
  • Die Einstellungen können von den Benutzer:innen angepasst werden, aber Admins können Standardwerte festlegen.
  • Die Einstellungen werden unter einem speziellen Unterschlüssel Defaults definiert.

Erzwungen

• Wird in der Regel zur Verwaltung der laufenden Prozesse von verteilten Desktop-Apps verwendet.
  • Die Einstellungen sind administrativ gesperrt und die Werte können von den Benutzer:innen nicht geändert werden.

Einstellungen mit Registry-Speicherorten konfigurieren

Die Einstellungen können in der Registry unter dem HKLM- (gesamter Computer) oder HKCU (aktuelle:r Benutzer:in)-Hive konfiguriert werden. Wenn eine Einstellung an beiden Orten konfiguriert ist, hat die HKLM-Einstellung Vorrang vor HKCU. Lade unsere Vorlage für das Gruppenrichtlinienobjekt herunter, um die Einstellungen einfacher zu konfigurieren.

Defaults
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Slack\Defaults
  • HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Policies\Slack\Defaults

Erzwungen

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Slack
  • HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Policies\Slack

Die persönlichen Einstellungen für Desktop-Apps können durch die Verteilung einer im JSON-Format erstellten Konfigurationsdatei festgelegt werden. Die Datei slack-desktop.conf muss im Ordner /etc gespeichert werden. Die/Der Benutzer:in oder die Benutzergruppe, in deren/dessen Kontext die Slack-App ausgeführt wird, muss Lesezugriff auf die Konfigurationsdatei haben. Die Desktop-App unterstützt zwei Arten von Konfigurationen:

Defaults

• Wird in der Regel für den Rollout oder die Bereitstellung von Desktop-Apps verwendet.
  • Die Einstellungen können von den Benutzer:innen angepasst werden, aber Admins können Standardwerte festlegen.
  • Die Einstellungen werden als Eigenschaften unter einem speziellen Objekt Defaults definiert.

Erzwungen

• Wird in der Regel zur Verwaltung der laufenden Prozesse von verteilten Desktop-Apps verwendet.
  • Die Einstellungen sind administrativ gesperrt und die Werte können von den Benutzer:innen nicht geändert werden.
  • Die Einstellungen werden als Eigenschaften innerhalb des Root-Objekts der JSON-Datei definiert.

Erstellung von Konfigurationsdateien

Hier ist ein Beispiel dafür, wie deine slack-desktop.conf-Datei aussehen sollte:

{
  "HardwareAcceleration": false,
  "defaults": {
    "DownloadPath": "/media/documents",
  }
}

Unterstützte Einstellungen

Du kannst eine Vielzahl von Einstellungen in den Konfigurationen Erzwungen oder Standards verwalten.

Mac

Windows

Linux

Einstellung Konfigurationen

Wert

AutoUpdate

Aktiviert oder deaktiviert die automatische Aktualisierung der Desktop-App.

Erzwungen

Boolean

True* (aktiviert)

False (deaktiviert)

ClientEnvironment

Konfiguriert den Client so, dass er entweder im kommerziellen Modus oder im behördlichen Compliance-Modus ausgeführt wird (GovSlack).

Erzwungen

Defaults

Integer

1000* (kommerziell)

1001 (GovSlack)

DefaultSignInTeam

Legt eine standardmäßige Workspace- oder Organisations-URL fest, bei der sich die Benutzer:innen beim ersten Start anmelden.

Erzwungen

String

Eine gültige Workspace- oder Organisations-ID

DownloadPath

Konfiguriert einen Download-Speicherort

Erzwungen

Defaults

String
Ein gültiger Pfad zu einem Ordner im Dateisystem

(z. B. /tmp/downloads)

HardwareAcceleration

Aktiviert oder deaktiviert das hardwarebeschleunigte Rendern auf dem Client.

Erzwungen

Defaults

Boolean

True* (aktiviert)

False (deaktiviert)

* Standardwerte für die Desktop-App von Slack.

Einstellung Konfigurationen Wert

AutoUpdate

Aktiviert oder deaktiviert die automatische Aktualisierung der Desktop-App.

Erzwungen

REG_DWORD

1* (aktiviert)

0 (deaktiviert)

ClientEnvironment

Konfiguriert den Client so, dass er entweder im kommerziellen Modus oder im behördlichen Compliance-Modus ausgeführt wird (GovSlack).

Erzwungen

Defaults

REG_DWORD

1000* (kommerziell)

1001 (GovSlack)

DefaultSignInTeam

Legt eine standardmäßige Workspace- oder Organisations-URL fest, bei der sich die Benutzer:innen beim ersten Start anmelden.

Erzwungen

REG_SZ

Eine gültige Workspace- oder Organisations-ID

DownloadPath

Konfiguriert einen Download-Speicherort

Erzwungen

Defaults

REG_SZ
Ein gültiger Pfad zu einem Ordner im Dateisystem

(z. B. C:\Download\Path, \\SERVER\path)

HardwareAcceleration

Aktiviert oder deaktiviert das hardwarebeschleunigte Rendern auf dem Client.

Erzwungen

Defaults

REG_DWORD

1* (aktiviert)

0 (deaktiviert)

HideOnStartup

Steuert, ob Slack sichtbar oder minimiert im Systray gestartet wird, wenn sich die/der Benutzer:in am Computer anmeldet und das Starten beim Anmelden aktiviert ist.

Erzwungen

Defaults

REG_DWORD

1* (aktiviert)

0 (deaktiviert)

ReleaseChannel

Konfiguriere den Client so, dass er Updates entweder aus dem Produktions- (prod) oder aus dem Beta-Kanal erhält.

Erzwungen

REG_SZ

prod*

beta

* Standardwerte für die Desktop-App von Slack.

Einstellung Konfigurationen Wert

ClientEnvironment

Konfiguriert den Client so, dass er entweder im kommerziellen Modus oder im behördlichen Compliance-Modus ausgeführt wird (GovSlack).

Erzwungen

Defaults

Integer

1000* (kommerziell)

1001 (GovSlack)

DefaultSignInTeam

Legt eine standardmäßige Workspace- oder Organisations-URL fest, bei der sich die Benutzer:innen beim ersten Start anmelden.

Erzwungen

String

Eine gültige Workspace- oder Organisations-ID

DownloadPath

Konfiguriert einen Download-Speicherort.

Erzwungen

Defaults

String
Ein gültiger Pfad zu einem Ordner im Dateisystem

(z. B. /tmp/downloads)

HardwareAcceleration

Aktiviert oder deaktiviert das hardwarebeschleunigte Rendern auf dem Client.

Erzwungen

Defaults

Boolean

True* (aktiviert)

False (deaktiviert)

* Standardwerte für die Desktop-App von Slack.

Hinweis: Zukünftig werden weitere Einstellungen möglich sein. Bleib dran!