Deinen Slack-Status und deine Verfügbarkeit einstellen

Bei der Arbeit mit Slack kann es hilfreich sein, dein Team wissen zu lassen, wann du anwesend bist und wie schnell du auf Nachrichten reagieren kannst. Slack hat eine Reihe von Möglichkeiten, deinen Aufenthaltsort zu teilen und deine Verfügbarkeit anderen Mitgliedern mitzuteilen.

• Verfügbarkeit bezieht sich auf den  Punkt neben deinem Anzeigenamen, der angibt, ob du gerade in Slack aktiv bist.
  • Über deinen Status wird   anderen in einem Statement mitgeteilt, was du gerade tust.

Tipp: Als Workspace-Inhaber oder -Administrator erfährst du, wie du die Statusvorschläge individuell anpasst, aus denen Mitglieder auswählen können.

Deinen Status aktualisieren

Wenn du einen Status in Slack festlegst, siehst du, dass dein Status-Emoji neben deinem Namen angezeigt wird. Andere Mitglieder können dein Status-Emoji überall dort sehen, wo sie deinen vollständigen oder Anzeigenamen sehen können, und sie können deinen vollständigen Status entweder in deinem Profil sehen oder wenn sie in der Desktop-Version den Cursor über dein Status-Emoji bewegen. Wenn du kein eigenes Status-Emoji wählst, wird standardmäßig eine 💬 Sprechblase angezeigt.

Desktop

Mobil

Deinen Status einstellen

1. Klicke auf dem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Klicke auf das Feld Deinen Status aktualisieren.
  3. Gib einen Status ein und wähle ein Emoji aus oder wähle eine der vorgegebenen Statusoptionen aus.
  4. Klicke auf Löschen nach. Hiermit legst du fest, wann dein Status gelöscht werden soll.
  5. Klicke auf Speichern.

Deinen Status bearbeiten oder löschen

1. Klicke auf dem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Klicke auf deinen aktuellen Status, um ihn zu bearbeiten, oder klicke auf Status löschen, um ihn zu entfernen.

Tipp: Slack wird deine Benachrichtigungen automatisch pausieren, wenn du die Standardoption 🌴 Im Urlaub auswählst. Du erhältst Benachrichtigungen wieder, sobald du deinen Status gelöscht hast oder sechs Wochen vergangen sind.

Deinen Status einstellen

1. Tippe auf den Tab  Du am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippe auf das Feld  Status einstellen.
  3. Gib einen Status ein und tippe dann auf das  Emoji-Symbol, wenn du ein Emoji auswählen möchtest. Oder wähle eine der vorgegebenen Statusoptionen aus.
  4. Tippe auf Löschen nach. Hiermit legst du fest, wann dein Status gelöscht werden soll.
  5. Tippe auf Fertig.

Deinen Status bearbeiten oder löschen

1. Tippe auf den Tab  Du am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippe auf deinen aktuellen Status, um ihn zu bearbeiten, oder tippe auf das   Symbol, um ihn zu löschen.

Hinweis: Wenn du eine vorgegebene Statusoption auswählst, wird dein Status in Geteilte Channels angezeigt. Wenn du einen eigenen Status eingibst, wird dieser in deinem Workspace angezeigt, nicht aber in „Geteilte Channels“.

Stelle deine Verfügbarkeit ein

Über den Punkt neben deinem Namen können deine Teamkollegen sehen, ob du „aktiv“ oder auf „abwesend“ gesetzt bist und ob du deine Benachrichtigungen pausiert hast.

Slack stellt automatisch deine Verfügbarkeit ein: Du wirst als „aktiv“ angezeigt, wenn Slack gerade auf deinem Desktop oder Mobilgerät geöffnet ist. Du wirst auf „abwesend“ gestellt, wenn du in der Desktopversion 30 Minuten lang inaktiv bist oder wenn du auf deinem Mobilgerät zu einer anderen Website navigierst oder die App schließt.

Aktiv

Abwesend

Lege deine Verfügbarkeit fest

Du kannst dich jederzeit selbst auf „aktiv“ oder „abwesend“ setzen.

Desktop

Mobil

1. Klicke auf dem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Klicke unter deinem Namen neben deinem aktuellen Verfügbarkeitsstatus auf Ändern.
  1. Tippe auf den Tab  Du am unteren Bildschirmrand.
  2. Schalte Status auf abwesend stellen ein oder aus.