Google Kalender für Slack

Die Verbindung von Google Kalender zu Slack hilft dir und deinem Team, organisiert und auf dem neuesten Stand zu bleiben – mit Benachrichtigungen, Erinnerungen an Termine und mehr.

Die Google Kalender-App zu Slack hinzufügen

Um die Google-Kalender-App in Slack zu verwenden, muss eine Person die App installieren. Sobald die App installiert ist, können Mitglieder ihre Kalender mit Slack verbinden.

Die Google Kalender-App installieren

1. Gehe zur Seite für Google Kalender im Slack App-Verzeichnis.
  2. Klicke auf Zu Slack hinzufügen
  3. Klicke auf Zulassen, damit Google Kalender auf Slack zugreifen kann.
  4. Klicke bei Aufforderung auf Slack öffnen, um wieder zu deinem Workspace zurückzukehren.

Deinen Account und Kalender verknüpfen

Deinen Google-Account verknüpfen

Sobald die Google-Kalender-App installiert ist, führe die folgenden Schritte aus, um deinen Account zu verbinden:

Desktop

Mobile Geräte

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf  Automatisierungen.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Wähle in der Seitenleiste die Option   Apps aus.
  3. Suche nach Google Kalender und wähle diesen aus, um die App zu öffnen.
  4. Klicke auf dem Home-Tab in der App auf Account verknüpfen und befolge die Anweisungen.
  5. Klicke auf Slack öffnen, um zu deinem Workspace zurückzukehren.
  1. Tippe auf dem Home-Tab oben auf dem Bildschirm auf Gehe zu und suche nach Google Kalender.
  2. Tippe auf Google Kalender, um die App zu öffnen.
  3. Tippe auf dem Home-Tab in der App auf Account verknüpfen und befolge die Anweisungen.
  4. Tippe auf Fertig

Verknüpfe deine Kalender

Du kannst beliebig viele Kalender aus deinem verknüpften Google-Account hinzufügen.

Desktop

Mobile Geräte

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf  Automatisierungen.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Wähle in der Seitenleiste die Option   Apps aus.
  3. Suche nach Google Kalender und wähle diesen aus, um die App zu öffnen.
  4. Klicke auf dem Home-Tab auf Kalender verknüpfen. Wenn du bereits einen Kalender eingerichtet hast, klicke auf Einstellungen.
  5. Wähle unter Accounts einen Kalender aus dem Dropdown-Menü aus. Um weitere Kalender hinzuzufügen, öffne nochmals das Menü und wähle einen anderen Kalender aus.
  6. Klicke anschließend auf Fertig.
  1. Tippe auf dem Home-Tab oben auf dem Bildschirm auf Gehe zu und suche nach Google Kalender.
  2. Tippe auf Google Kalender, um die App zu öffnen.
  3. Tippe auf dem Home-Tab in der App auf Einstellungen und befolge die Anweisungen.
  4. Wähle unter Accounts einen Kalender aus dem Dropdown-Menü aus. Um weitere Kalender hinzuzufügen, öffne nochmals das Menü und wähle einen anderen Kalender aus.
  5. Tippe auf Fertig.

Hinweis: Die Statussynchronisierung kann nur für deinen primären Kalender aktiviert werden.

Google Kalender in Slack benutzen

Persönliche Benachrichtigungseinstellungen konfigurieren

Der Google-Kalender benachrichtigt dich über ganztägige Ereignisse, Einladungen, Aktualisierungen und Stornierungen. Du kannst festlegen, worüber du benachrichtigt wirst, und den Zeitpunkt deiner Terminerinnerungen einstellen.

Desktop

Mobile Geräte

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf  Automatisierungen.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Wähle in der Seitenleiste die Option   Apps aus.
  3. Suche nach Google Kalender und wähle diesen aus, um die App zu öffnen.
  4. Klicke auf dem Home-Tab der App auf Einstellungen.
  5. Klicke unterhalb deines Kalenders auf Benachrichtigungseinstellungen.
  6. Lege deine Benachrichtigungseinstellungen fest und klicke auf Aktualisieren.
  7. Klicke anschließend auf Fertig.
  1. Tippe auf dem Home-Tab oben auf dem Bildschirm auf Gehe zu und suche nach Google Kalender.
  2. Tippe auf Google Kalender, um die App zu öffnen.
  3. Tippe auf dem Home-Tab der App auf Einstellungen.
  4. Tippe unterhalb deines Kalenders auf Einstellungen für Benachrichtigungen.
  5. Lege deine Einstellungen für Benachrichtigungen fest und tippe auf Aktualisieren.

Channel-Benachrichtigungseinstellungen konfigurieren

Wenn du einen geteilten Kalender verwendest oder möchtest, dass ein ganzer Channel über Kalenderereignisse benachrichtigt wird, kannst du Channel-Benachrichtigungen konfigurieren.

Desktop

Mobile Geräte

Schritt 1: Die Google Kalender-App zu einem Channel hinzufügen

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf  Automatisierungen.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Wähle in der Seitenleiste die Option   Apps aus.
  3. Suche nach Google Kalender und wähle diesen aus, um die App zu öffnen.
  4. Klicke oben auf der App-Startseite auf Google-Kalender , um die App-Einstellungen zu öffnen.
  5. Wähle  Diese App einem Channel hinzufügen aus.
  6. Suche im Dropdown-Menü nach dem Channel, für den du Benachrichtigungen konfigurieren möchtest, und wähle ihn aus.
  7. Klicke auf Hinzufügen.

Schritt 2: Channel-Benachrichtigungen konfigurieren

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf  Automatisierungen.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Wähle in der Seitenleiste die Option   Apps aus.
  3. Suche nach Google Kalender und wähle diesen aus, um die App zu öffnen.
  4. Klicke auf dem Home-Tab der App auf Einstellungen.
  5. Klicke unterhalb deines Kalenders auf Channel-Benachrichtigungen.
  6. Suche den Channel, an den du Benachrichtigungen senden möchtest, und wähle ihn aus. Lege dann deine Benachrichtigungseinstellungen fest und klicke auf Aktualisieren.
  7. Klicke anschließend auf Fertig.

Schritt 1: Die Google Kalender-App zu einem Channel hinzufügen

1. Öffne den Channel, für den du Google Kalender-Benachrichtigungen konfigurieren möchtest.
  2. Gib /einladen @Google Kalender ein und tippe dann auf das   Papierflugzeug-Symbol, um die Nachricht zu senden und der App zu erlauben, Benachrichtigungen an den Channel zu senden.

Schritt 2: Channel-Benachrichtigungen konfigurieren

1. Tippe auf dem Home-Tab oben auf dem Bildschirm auf Gehe zu und suche nach Google Kalender.
  2. Tippe auf Google Kalender, um die App zu öffnen.
  3. Tippe auf dem Home-Tab der App auf Einstellungen.
  4. Tippe unterhalb deines Kalenders auf Channel-Benachrichtigungen.
  5. Lege deine Einstellungen für Benachrichtigungen fest und tippe auf Aktualisieren.

Event erstellen

Desktop

Mobile Geräte

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf  Automatisierungen.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Wähle in der Seitenleiste die Option   Apps aus.
  3. Suche nach Google Kalender und wähle diesen aus, um die App zu öffnen.
  4. Klicke auf dem Home-Tab der App auf Event erstellen.
  5. Gib einen Titel für das Event ein und suche Leute, um sie einzuladen.
  6. Wähle aus, von welchem Kalender die Einladung gesendet werden soll. Öffne das Dropdown-Menü unter Kalender auswählen.
  7. Wähle ein Datum und die Dauer aus. Öffne das Dropdown-Menü unter Verfügbare Zeiten, um eine Uhrzeit auszuwählen, zu denen alle eingeladenen Leute verfügbar sind, oder wähle Individuelle Zeit auswählen aus.
  8. Füge, wenn du möchtest, Details zum Event im Feld Beschreibung hinzu.
  9. Um deine Event-Einladung in einem Channel oder einer Direktnachricht (DM) zu posten, muss die Checkbox neben Meeting teilen mit aktiviert sein. Wähle dann eine Unterhaltung aus dem Dropdown-Menü.
  10. Klicke auf Erstellen.
  1. Tippe auf dem Home-Tab oben auf dem Bildschirm auf Gehe zu und suche nach Google Kalender.
  2. Tippe auf Termin erstellen
  3. Fülle die Details zu deinem Event aus und tippe dann auf Erstellen, um das Meeting zu deinem Kalender hinzuzufügen.

Alle eingeladenen Leute erhalten eine Benachrichtigung in Slack über die Google Kalender-App. Die eingeladenen Leute können über die Benachrichtigung oder ihre Kalender auf dein Event antworten.

Deinen Zeitplan ansehen und auf Events reagieren

Desktop

Mobile Geräte

• Klicke auf dem Home-Tab der App auf HeuteMorgen oder  Wähle ein Datum, um alle Events für ein bestimmtes Datum zu sehen.
  • Um weitere Details zu einem bevorstehenden Event wie Ort, Gästeliste und Beschreibung anzuzeigen, klicke rechts auf das  Symbol mit den drei Punkten und wähle Details zum Event anzeigen.
  • Öffne das Nachrichten-Tab in der App, um auf Events zu reagieren oder die Antworten zu aktualisieren.
  • Tippe auf dem Home-Tab der Google Kalender-App oben auf dem Bildschirm auf Heute, Morgen oder Wähle ein Datum, um alle Events für ein bestimmtes Datum zu sehen.
  • Um Details zu einem bevorstehenden Event, wie Ort, Gästeliste und Beschreibung anzuzeigen, tippe rechts auf Mehr und anschließend auf Details zum Event anzeigen
  • Öffne das Nachrichten-Tab in der App, um auf Events zu reagieren oder die Antworten zu aktualisieren.

Tipp: Bei kostenpflichtigen Plänen kannst du eine tägliche Terminbenachrichtigung von Google Kalender erhalten. Öffne den Tab Home der App und klicke dann auf Einstellungen, um deinen täglichen Zeitplan zu aktivieren oder zu deaktivieren oder um die Zustellungszeit zu ändern.

Ihren Slack-Status automatisch aktualisieren

Mithilfe deines Kalenders setzt die Google Kalender-App deinen Slack-Status automatisch auf In einem Meeting oder auf Nicht im Büro, damit deine Kolleg:innen wissen, wann sie mit einer Antwort von dir rechnen können.

Ein Slack-Status, der lautet: „In einem Meeting“ – Google Kalender-App

• Dein Status wird auf Abwesend aktualisiert, wenn der Titel deines Ereignisses OOO oder Urlaub enthält, und auf In einem Meeting, wenn das Ereignis weitere Teilnehmer:innen hat.
  • Dein Status enthält nicht den Namen des Meetings, an dem du teilnimmst.
  • Du kannst deinen Slack-Status jederzeit entfernen oder aktualisieren – die Google Kalender-App überschreibt keinen Status, den du selbst manuell für dich gesetzt hast.
  • Nur die Events, die du akzeptierst oder die deine Verfügbarkeit als Beschäftigt kennzeichnen, lösen eine Statusaktualisierung in Slack aus.
  • Wenn sich Ereignisse in deinem Kalender überschneiden, wird dein Status in der Google Kalender-App nicht aktualisiert.

Hinweis: Zum Verwalten der Statussynchronisierung öffne den Home-Tab der App und wähle dann Einstellungen, um die Statussynchronisierung zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Verbindung zu einem Kalender aufheben

Desktop

Mobile Geräte

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf  Automatisierungen.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Wähle in der Seitenleiste die Option   Apps aus.
  3. Suche nach Google Kalender und wähle diesen aus, um die App zu öffnen.
  4. Klicke auf dem Home-Tab der App auf Einstellungen.
  5. Klicke unterhalb des Kalenders, den du trennen möchtest, auf Kalender trennen.
  6. Klicke zum Bestätigen auf Ja.
  1. Tippe auf dem Home-Tab oben auf dem Bildschirm auf Gehe zu und suche nach Google Kalender.
  2. Tippe auf Google Kalender
  3. Tippe auf dem Home-Tab der App auf Einstellungen.
  4. Tippe unter deinem Kalender auf Kalender trennen
  5. Tippe zum Bestätigen auf Ja

Hinweis: Wenn deine Organisation eine domänenweite Authentifizierung verwendet, kannst du die Verknüpfung deiner Kalender aufheben. Die Verknüpfung deines Google-Accounts mit Slack kannst du jedoch nicht aufheben.

Probleme mit der Kalendersynchronisierung beheben

Wenn Ereignisse in der Google-Kalender-App fehlen oder veraltet sind, kann das Problem anhand der folgenden Schritte behoben werden:

1. Gehe zur Seite für Google Kalender im Slack App-Verzeichnis.
  2. Klicke auf den Tab Konfigurationen.
  3. Klicke unter Deine Autorisierung auf Widerrufen.
  4. Klicke nach dem Aktualisieren der Seite auf Zu Slack hinzufügen, um deinen Kalender neu zu verbinden.