Workflow erstellen: Workflow erstellen, der außerhalb von Slack startet

Mit Webhooks kannst du einen Workflow von außerhalb von Slack starten und benutzerdefinierte Variablen verwenden, um Nachrichten mit Informationen von externen Services an Slack zu posten.

Was du brauchst, um loszulegen

• Erfahrung beim Senden von HTTP-Anfragen über die Befehlszeile oder mit einem anderen Tool.
  • Wissen über eingehende Webhooks. Wenn du eine Orientierungshilfe brauchst, kannst du dir in der Slack-API-Dokumentation Tipps holen oder eine:n Entwickler:in um Hilfe bitten.

Hinweis: Inhaber:innen und Administratoren:innen können einschränken, wer Workflows mit Webhooks erstellen darf. Wenn dir diese Option nicht im Workflow-Builder angezeigt wird, bitte einen Inhaber oder Administrator um Hilfe.

Workflow-Einrichtung

Webhook-Workflows – Grundlagen

Wenn du dich dafür entscheidest, einen Workflow mit einem Webhook zu starten, konfigurierst du den Webhook so, dass er deinen Workflow auslöst, wenn eine Anwendung oder ein Drittanbieter-Service eine Webanfrage an deine URL sendet. Du könntest zum Beispiel einen Workflow erstellen, der bei einem Problem mit deiner Website eine Nachricht in einem bestimmten Channel postet, damit dein Entwicklungsteam es untersuchen kann.

Deinen Webhook konfigurieren

Der externe Service, den du zum Erstellen und Konfigurieren deines Webhook wählst, muss dir die Möglichkeit bieten, eine HTTP-POST-Anforderung an Slack zu stellen, sobald bestimmte Ereignisse eintreten. Slack generiert eine eindeutige Anfrage-URL für deinen Workflow, sobald du diesen veröffentlichst, und du kannst deinen Webhook so konfigurieren, dass Informationen im HTTP-Anfragetext an Slack übergeben werden. Alle Daten, die dein Webhook an Slack sendet, können in Schritten, die du zu deinem Workflow hinzufügst, referenziert werden, indem du Variablen erstellst.

Tipp: Wenn du nicht genau weißt, wie du deinen Webhook konfigurieren sollst, empfehlen wir dir, einen Entwickler aus deinem Team um Hilfe zu bitten oder auf die Support-Dokumentation des von dir genutzten Dienstes wie Postman oder Zapier zurückzugreifen.

Benutzerdefinierte Variablen erstellen

Du kannst bis zu 20 Variablen hinzufügen, wenn du Daten aus einem anderen Service in Slack überträgst. Du kannst auch Slack-spezifische Informationen wie Anzeigenamen oder E-Mail-Adressen in Schritte einfügen, die du zu deinem Workflow hinzufügst.

Für die Erstellung einer benutzerdefinierten Variable kannst du der Webhook-Konfiguration im Workflow-Builder ein Schlüssel-Wert-Paar hinzufügen, indem du einen der folgenden Datentypen auswählst: Channel-ID, Benutzer-ID, Benutzer-E-Mail oder Text. Sobald du eine Variable hinzufügst, wird eine Vorschau des HTTP-Textes angezeigt. Vergewissere dich, dass die Werte im Textkörper mit den JSON-Ausgaben des Service übereinstimmen, den du über deinen Webhook mit Slack verbindest. Bitte beachte, dass es derzeit nicht möglich ist, verschachtelte JSON-Strukturen in Workflow-Variablen zu verwenden.

Im nachstehenden Beispiel würde der Workflow fehlschlagen, wenn Benutzer, Schweregrad und Vorfall-Beschreibung nicht zusammen mit deiner Webhook-Anforderung gesendet würden.

Webhook-Konfiguration im Workflow-Builder zeigt die Webhook-URL und benutzerdefinierte Variablen

URL der Web-Anfrage abrufen

Sobald du die URL der Webanfrage kopiert hast, kannst du sie zu deinem Webhook hinzufügen, um sicherzustellen, dass dein HTTP POST an die richtige Unterhaltung gesendet wird. Die Anfrage-URLs beginnen alle mit https://hooks.slack.com/triggers und enden mit einer zufällig erstellten Zeichenfolge.

1. Wenn du die Erstellung deiner Variablen abgeschlossen hast, klicke auf Fertig und dann auf Weiter, um die eindeutige URL der Webanfrage zu generieren und zum Workflow-Builder zurückzukehren.
  2. Klicke auf das  Bleistiftsymbol neben  Von einem Webhook

Achte darauf, deine Anfrage-URL geheim zu halten, denn alle, die über den Link verfügen, können deinen Workflow starten.

Hinweis: Webhook-Workflows sind auf eine Anfrage pro Sekunde begrenzt. Mehr Infos zu Begrenzungen erhältst du auf der Slack-API-Website.

Schritte zum Abschließen deines Workflows hinzufügen

Schritte hinzufügen

Sobald du deinen Webhook konfiguriert und alle Variablen erstellt hast, die du verwenden möchtest, kannst du neue Schritte zu deinem Workflow hinzufügen

1. Öffne deinen Workflow im Workflow-Builder.
  2. Klicke auf Schritt hinzufügen
  3. Wähle die Art des Schritts, den du hinzufügen möchtest (z. B. Nachricht an einen Channel senden). Befolge dann die Anweisungen, um den Schritt anzupassen.
  4. Klicke auf Variable einfügen und wähle deine Variable aus, um Daten aus dem Webhook in die Nachricht einzufügen, die der Workflow an den Channel sendet.

Teste deinen Workflow

Bevor du deinen Workflow veröffentlichst, kannst du den ersten Schritt so einrichten, dass er an einen Test-Channel gesendet wird.

1. Sende einen POST an die Anfrage-URL deines Workflows und gehe die Schritte durch, um sicherzustellen, dass alles ordnungsgemäß funktioniert.
  2. Gehe zurück zum Workflow-Builder und aktualisiere den ersten Schritt deines Workflows, um in deinem bevorzugten Channel zu posten, und veröffentliche dann die Änderungen.