Tools für das Channel-Management verwenden

Mit Tools für das Channel-Management von Slack können Inhaber:innen und Admins mit der entsprechenden Berechtigung eine Liste von Channels in ihrem Workspace oder ihrer Enterprise Grid-Organisation anzeigen und von einem zentralen Dashboard aus Aktionen ausführen.

Hinweis: Primäre Workspace-Inhaber:innen (Business+) und Primäre Organisationsinhaber:innen (Enterprise Grid) können Berechtigungen für ihren Workspace oder ihre Organisation einrichten, sodass zusätzliche Inhaber:innen und Administrator:innen Tools für das Channel-Management verwenden können.

Danach läuft es folgendermaßen ab:

Inhaber:innen und Administrator:innen mit Berechtigung können die folgenden Informationen einsehen und die folgenden Aktionen mit Tools für das Channel-Management ausführen:

Verfügbare Informationen

• Die Workspaces, in denen sich der Channel befindet*
  • Die Anzahl der Mitglieder und Gäste im Channel
  • Das Mitglied, das den Channel erstellt hat
  • Externe Organisationen im Channel
  • Das Datum der letzten Channel-Aktivität
  • Das Datum, an dem der Channel erstellt wurde
  • Die E-Mail-Adresse für diesen Channel
  • Das Mitglied, das die E-Mail-Adresse für den Channel erstellt hat

Verfügbare Aktionen

• Mitglieder hinzufügen
  • Workspaces bearbeiten*
  • Posting-Berechtigungen bearbeiten
  • Berechtigungen für externe Organisationen verwalten
  • Nachrichtenaufbewahrung bearbeiten**
  • Channels umbenennen
  • Channels in Geschlossene oder Offene Channels umwandeln
  • Channels archivieren oder deren Archivierung aufheben
  • Channels löschen
  • Channel-Manager:innen zuweisen

* Nur im Enterprise Grid-Plan verfügbar

** Workspace-Inhaber:innen oder Organisationsinhaber:innen müssen zunächst die Aufbewahrungseinstellungen für ihren Workspace oder ihre Organisation anpassen, damit Administrator:innen die Nachrichtenaufbewahrung bearbeiten können. Im Enterprise Grid-Plan sind Aufbewahrungseinstellungen nur mit Tools für das Channel-Management auf Organisationsebene verfügbar.

Hinweis: Nachrichten und Dateien aus Geschlossenen Channels können nicht mit Tools für das Channel-Management angesehen werden. Sie sind aber eventuell mit anderen Tools sichtbar.

Channels anzeigen und verwalten

Business+ Plan

Enterprise Grid-Plan

Hinweis: Bei einem Business+ Plan kannst du in Geschlossenen Channels nur dann Aktionen durchführen, wenn für deinen Workspace eine Anfrage zum Export von Daten aus allen Channels und Unterhaltungen genehmigt wurde.

Workspace-Inhaber:innen und Administrator:innen können Tools für das Channel-Management verwenden, um in Offenen Channels Aktionen auszuführen. Primäre Workspace-Inhaber:innen sowie Inhaber:innen und Administrator:innen mit Berechtigung können in Geschlossenen Channels ebenfalls Aktionen durchführen.

Channels in deinem Workspace verwalten

1. Klicke auf dem Desktop in der Seitenleiste auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle im Menü die Option Tools und Einstellungen aus und klicke dann auf Workspace-Einstellungen.
  3. Wähle in der linken Seitenleiste unter Administration die Option  Channels verwalten aus. Wenn dir die linke Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke oben links auf  Menü, um nach ihr zu suchen.
  4. Suche nach einem Channel-Namen oder filtere Channels nach Channel-Typ. Wenn du berechtigt bist, Geschlossene Channels zu verwalten, kannst du das Kontrollkästchen neben Alle Geschlossenen Channels anzeigen aktivieren.
  5. Falls du Maßnahmen für einen Channel ergreifen möchtest, klicke auf das  Symbol mit den drei Punkten rechts neben dem Channel-Namen und wähle eine Option aus.
  6. Nimm Änderungen vor und speichere diese.

Slack postet dann eine Nachricht im Channel, um Mitglieder darüber zu informieren, welche Inhaber:innen oder Administrator:innen welche Maßnahme ergriffen haben.

Organisationsebene

Primäre Organisationsinhaber:innen sowie alle Organisationsinhaber:innen und -administrator:innen mit Berechtigung können die folgenden Schritte ausführen, um Channels anzuzeigen und Aktionen für Channels in ihrer Organisation zu ergreifen:

1. Klicke auf dem Desktop in der Seitenleiste auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle im Menü Tools und Einstellungen aus und klicke auf Organisationseinstellungen.
  3. Klicke in der linken Seitenleiste auf  Channels.
  4. Suche nach einem Channel-Namen oder filtere Channels nach Channel-Typ oder dem Workspace. Wenn du berechtigt bist, Geschlossene Channels zu verwalten, kannst du das Kontrollkästchen neben Alle Geschlossenen Channels anzeigen aktivieren.
  5. Falls du Maßnahmen für einen Channel ergreifen möchtest, klicke auf das  Symbol mit den drei Punkten rechts neben dem Channel-Namen und wähle eine Option aus.
  6. Nimm Änderungen vor und speichere diese.

Slack postet dann eine Nachricht im Channel, um Mitglieder darüber zu informieren, welche Inhaber:innen oder Administrator:innen welche Maßnahme ergriffen haben.

Workspace-Ebene

Workspace-Inhaber:innen und Administrator:innen können mit den folgenden Schritten Channels in den von ihnen verwalteten Workspaces anzeigen und Aktionen durchführen:

1. Klicke auf dem Desktop in der Seitenleiste auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Tools und Einstellungen und klicke dann auf Workspace-Einstellungen. (Wenn du mehr als einen Workspace verwaltest, wähle einen aus dem Drop-down-Menü aus.)
  3. Wähle in der linken Seitenleiste unter Administration die Option  Channels verwalten aus. Wenn dir die linke Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke oben links auf  Menü, um nach ihr zu suchen.
  4. Suche nach einem Channel-Namen oder filtere Channels nach Channel-Typ. Wenn du berechtigt bist, Geschlossene Channels zu verwalten, kannst du das Kontrollkästchen neben Alle Geschlossenen Channels anzeigen aktivieren.
  5. Falls du Maßnahmen für einen Channel ergreifen möchtest, klicke auf das  Symbol mit den drei Punkten rechts neben dem Channel-Namen und wähle eine Option aus.
  6. Nimm Änderungen vor und speichere diese.

Slack postet dann eine Nachricht im Channel, um Mitglieder darüber zu informieren, welche Inhaber:innen oder Administrator:innen welche Maßnahme ergriffen haben.

Channel-Liste exportieren

Inhaber:innen und Administrator:innen mit Zugriff auf Tools für das Channel-Management können eine Channel-Liste im CSV-Format exportieren. Die Exportdatei enthält folgende Informationen für jeden Channel:

• Der Channel-Name und die ID
  • Angabe, ob der Channel Geschlossen oder archiviert ist oder externe Organisationen enthält
  • Die Workspaces, in denen sich der Channel befindet*
  • IDs für alle externen Organisationen im Channel
  • Anzahl der Mitglieder im Channel
  • Das Datum, an dem der Channel erstellt wurde
  • Die Mitglieder-ID der Person, die den Channel erstellt hat
  • Das Datum der letzten Channel-Aktivität
  • E-Mail-Adresse des Channels
  • Die Mitglieder-ID der Person, die die E-Mail-Adresse des Channels erstellt hat

* Nur im Enterprise Grid-Plan verfügbar

Channel-Informationen exportieren

Business+ Plan

Enterprise Grid-Plan

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle im Menü die Option Tools und Einstellungen aus und klicke dann auf Workspace-Einstellungen.
  3. Wähle in der linken Seitenleiste unter Administration die Option  Channels verwalten aus. Wenn dir die linke Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke oben links auf  Menü, um nach ihr zu suchen.
  4. Klicke oben rechts auf Export.
  5. Wähle den Channel-Typ aus, der in der Exportdatei enthalten sein soll.
  6. Klicke auf CSV-Datei erstellen. Wenn der Export abgeschlossen ist, erhältst du die CSV-Datei in einer Slackbot-Direktnachricht.

Organisationsebene

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle im Menü Tools und Einstellungen aus und klicke auf Organisationseinstellungen.
  3. Klicke in der linken Seitenleiste auf  Channels.
  4. Klicke oben rechts auf Export.
  5. Wähle den Channel-Typ aus, der in der Exportdatei enthalten sein soll.
  6. Um Channels aus einem bestimmten Workspace zu exportieren, wähle einen Workspace aus. Wenn du keinen Workspace auswählst, wird die Channel-Liste der ganzen Organisation heruntergeladen.
  7. Klicke auf CSV-Datei erstellen. Wenn der Export abgeschlossen ist, erhältst du die CSV-Datei in einer Slackbot-Direktnachricht.

Workspace-Ebene

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Tools und Einstellungen und klicke dann auf Workspace-Einstellungen. (Wenn du mehr als einen Workspace verwaltest, wähle einen aus dem Drop-down-Menü aus.)
  3. Wähle in der linken Seitenleiste unter Administration die Option  Channels verwalten aus. Wenn dir die linke Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke oben links auf  Menü, um nach ihr zu suchen.
  4. Klicke oben rechts auf Export.
  5. Wähle den Channel-Typ aus, der in der Exportdatei enthalten sein soll.
  6. Klicke auf CSV-Datei erstellen. Wenn der Export abgeschlossen ist, erhältst du die CSV-Datei in einer Slackbot-Direktnachricht.

Hinweis: Channel-Inhalte sind in exportierten Channel-Listen nicht enthalten. Mehr Infos über das Exportieren von Channel-Inhalten, wie Nachrichten und Dateien, findest du unter Unsere Slack-Tools für Importe und Exporte.

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Standardmäßig Workspace-Inhaber:innen/Administrator:innen (Business+) und die bzw. der Primäre Organisationsinhaber:in (Enterprise Grid)
  • Business+ Pläne und Enterprise Grid-Pläne