Domain-weite Authentifizierung für Kalender- und Datei-Apps in Slack aktivieren

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Workspace-Inhaberinnen bzw. -Inhaber/-Administratorinnen bzw. -Administratoren und Organisationsinhaberinnen bzw. -inhaber/-administratorinnen bzw. administratoren
  • Verfügbar für alle Pläne

Workspace-Inhaber:innen und -Administrator:innen mit kostenlosem Plan, Pro-Plan oder Business+ Plan sowie Organisationsinhaber:innen und -administrator:innen mit Enterprise Grid-Plan haben die Möglichkeit, alle Slack-Accounts ihrer Mitglieder automatisch mit den Apps Google Kalender, Google Drive, Outlook-Kalender oder OneDrive und SharePoint in Slack zu verbinden.

Danach läuft es folgendermaßen ab:

• Alle Inhaber:innen und Administrator:innen können den Domain-weiten Authentifizierungsprozess in Slack starten.
  • Man benötigt Hilfe von einer:einem Google Workspace-Super-Administrator:in oder Office 365-Administrator:in, um den Slack-Zugriff von Google Workspace oder Office 365 aus zu autorisieren. Für OneDrive und SharePoint muss man sowohl Inhaberin bzw. Inhaber oder Administratorin bzw. Administrator in Slack als auch Office 365-Administratorin bzw. -Administrator sein.
  • Nachdem eine Domain bestätigt wurde, werden die Slack-Accounts aller Mitglieder mit einer E-Mail-Adresse in dieser Domain automatisch mit einer App verbunden.
  • Mitglieder können ihre Google- oder Office365-Konten nicht abmelden, wenn die domänenweite Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Wenn du eine Domain für eine Kalender-App authentifizierst, erfolgt automatisch ein Abonnement der Benachrichtigungen zur Terminerinnerung für verbundene Mitglieder. Mitglieder können diese und andere Einstellungen für Benachrichtigungen in den Einstellungen der App deaktivieren.

Schritt 1: Kalender- oder Datei-App in deinem Workspace installieren

Befolge die Schritte in den unten aufgeführten Artikeln, um eine Kalender- oder Datei-App in deinem Workspace zu installieren:

Wenn du schon deine bevorzugte App installiert hast, kannst du mit Schritt 2 weitermachen.

Schritt 2: Domain hinzufügen

Für den Domain-weiten Authentifizierungsprozess fügst du über Slack zuerst die Domain deiner Organisation hinzu. Wenn deine Mitglieder in mehreren Domains E-Mail-Adressen haben, musst du die Schritte unten für jede gewünschte Domain wiederholen.

Google Kalender

Google Drive

Outlook

OneDrive

1. Bewege auf dem Desktop den Mauszeiger über   Mehr.
  2. Klicke auf  Automatisierungen.
  3. Klicke auf  Apps, suche dann nach Google Kalender und wähle die App aus.
  4. Klicke im Home-Tab auf die Schaltfläche Einstellungen
  5. Klicke unter Domain-weite Authentifizierung auf Domain hinzufügen
  6. Gib die Domain deines Unternehmens ein und klicke auf Hinzufügen
  1. Bewege auf dem Desktop den Mauszeiger über   Mehr.
  2. Klicke auf  Automatisierungen.
  3. Klicke auf  Apps, suche dann nach Google Drive und wähle die App aus.
  4. Wähle den Home-Tab aus.
  5. Klicke neben Domain-weite Authentifizierung auf Domain hinzufügen
  6. Gib die Domain deines Unternehmens ein und klicke auf Domain hinzufügen
  1. Bewege auf dem Desktop den Mauszeiger über   Mehr.
  2. Klicke auf  Automatisierungen.
  3. Klicke auf  Apps, suche dann nach Outlook-Kalender und wähle die App aus.
  4. Klicke im Home-Tab auf die Schaltfläche Einstellungen
  5. Klicke unter Domain-weite Authentifizierung auf Domain hinzufügen
  6. Gib die Domain deines Unternehmens ein und klicke auf Hinzufügen

Hinweis: Die Slack-E-Mail-Adressen deiner Mitglieder müssen mit ihren Azure-UPNs übereinstimmen, um eine Verbindung zu Outlook-Kalender herzustellen. Das solltest du beachten, bevor du die domänenweite Authentifizierung für Outlook aktivierst.

Um eine Domain hinzuzufügen und zu bestätigen, muss die E-Mail-Adresse in deinem Slack-Account mit der E-Mail-Adresse übereinstimmen, die mit deinem Office 365-Administrator-Account verbunden ist.
  1. Bewege auf dem Desktop den Mauszeiger über   Mehr.
  2. Klicke auf  Automatisierungen.
  3. Klicke auf   Apps, suche dann nach  OneDrive und SharePoint und wähle die Apps aus.
  4. Klicke im Home-Tab auf den Button Administrator-Einstellungen.
  5. Klicke unter Domain-weite Authentifizierung auf Domain hinzufügen.
  6. Gib die Domain deines Unternehmens ein und klicke auf Hinzufügen.

Hinweis: Die Slack-E-Mail-Adressen deiner Mitglieder müssen mit ihren Azure-UPNs übereinstimmen, um eine Verbindung zu OneDrive herzustellen. Das solltest du beachten, bevor du die domänenweite Authentifizierung für OneDrive aktivierst.

Schritt 3: Zugriff auf Slack aus dem Google Workspace oder Office 365 gewähren

Nachdem du eine Domain hinzugefügt hast, musst du Slack Zugriff auf die Google Workspace- oder Office 365-Konten deiner Mitglieder gewähren.

Google Kalender

Google Drive

Outlook

OneDrive

Wenn du keine Google Workspace-Super-Administratorin bzw. kein Google Workspace-Super-Administrator bist, muss jemand für dich die Domain-weite Installation von Slack aus dem Google Workspace-Marketplace und die Bestätigung der Domaininhaberschaft durchführen.

Slack App für deine Domain hinzufügen

1. Klicke im Home-Tab der App auf die Schaltfläche Einstellungen
  2. Suche deine Domain und klicke dann im Abschnitt Domain-weite Authentifizierung auf die zugehörige URL.
  3. Wenn du dazu aufgefordert wirst, melde dich bei deinem Google Workspace-Administratorinnen-Account oder Google Workspace-Administrator-Account in der Domain an, die du authentifizieren möchtest. Wenn du selbst keine Google Workspace-Super-Administratorin oder kein Google Workspace-Super-Administrator bist, kopiere die URL und leite sie an eine Person mit dieser Rolle weiter. Bitte ihn dann darum, die folgenden Schritte für dich auszuführen.
  4. Klicke auf Domainweite Installation
  5. Klicke auf Continue (Weiter).
  6. Klicke das Kästchen neben den Nutzungsbedingungen für Google an und klicke dann auf Akzeptieren
  7. Klicke anschließend auf Done (Fertig).
  8. Kehre wieder in deinen Workspace zurück und öffne die Google Kalender-App.

Domaininhaberschaft bestätigen

1. Klicke im Home-Tab der App auf die Schaltfläche Einstellungen
  2. Suche deine Domain und klicke dann im Abschnitt Domaininhaberschaft bestätigen auf die zugehörige URL.
  3. Wenn du dazu aufgefordert wirst, melde dich bei deinem Google Workspace-Administratorinnen-Account oder Google Workspace-Administrator-Account in der Domain an, die du authentifizieren möchtest.
  4. Klicke auf Slack öffnen, um zur Google Kalender-App in deinem Workspace zurückzukehren.
Wenn du keine Google Workspace-Super-Administratorin bzw. kein Google Workspace-Super-Administrator bist, muss jemand für dich die Domain-weite Installation von Slack aus dem Google Workspace-Marketplace und die Bestätigung der Domaininhaberschaft durchführen.

Slack App für deine Domain hinzufügen

1. Suche auf dem Home-Tab der App deine Domain und klicke dann im Abschnitt Domain-weite Authentifizierung auf die erste URL.
  2. Wenn du dazu aufgefordert wirst, melde dich bei deinem Google Workspace-Administratorinnen-Account oder Google Workspace-Administrator-Account in der Domain an, die du authentifizieren möchtest. Wenn du selbst keine Google Workspace-Super-Administratorin oder kein Google Workspace-Super-Administrator bist, kopiere die URL und leite sie an eine Person mit dieser Rolle weiter. Bitte ihn dann darum, die folgenden Schritte für dich auszuführen.
  3. Klicke auf Installation durch Administrator:in
  4. Klicke auf Continue (Weiter).
  5. Klicke das Kästchen neben den Nutzungsbedingungen für Google an und klicke dann auf Akzeptieren
  6. Klicke anschließend auf Done (Fertig).
  7. Kehre wieder zu deinem Workspace zurück und öffne die Google Drive-App.

Domaininhaberschaft bestätigen

1. Suche auf dem Home-Tab der App deine Domain und klicke dann im Abschnitt Domain-weite Authentifizierung auf die zweite URL.
  2. Wenn du dazu aufgefordert wirst, melde dich bei deinem Google Workspace-Administratorinnen-Account oder Google Workspace-Administrator-Account in der Domain an, die du authentifizieren möchtest.
  3. Klicke auf Slack öffnen, um zur Google Drive-App in deinem Workspace zurückzukehren.

Wenn du kein Office 365-Administrator bist, muss jemand für dich den Zugriff auf Slack aus Office 365 autorisieren und die Bestätigung der Domaininhaberschaft durchführen.

Zugriff auf Slack aus Office 365 autorisieren

1. Klicke im Home-Tab der App auf die Schaltfläche Einstellungen.
  2. Suche deine Domain und klicke dann auf die URL darunter.
  3. Wenn du dazu aufgefordert wirst, melde dich bei Office 365 Administrator-Account in der Domain an, die du authentifizieren möchtest. Wenn du selbst kein Office 365-Administrator bist, kopiere die URL und leite sie an einen solchen weiter. Bitte ihn dann darum, die folgenden Schritte für dich auszuführen.
  4. Klicke auf Akzeptieren, damit Slack auf die Outlook-Kalender-Konten deiner Mitglieder zugreifen kann.
  5. Klicke auf Slack öffnen, um zur Outlook-Kalender-App in deinem Workspace zurückzukehren.

Domaininhaberschaft bestätigen

1. Klicke im Home-Tab der App auf die Schaltfläche Einstellungen
  2. Suche deine Domain und klicke dann auf die URL darunter, um die Domaininhaberschaft zu bestätigen.
  3. Klicke auf das Kästchen, damit Slack auf die Outlook-Kalender-Konten deiner Mitglieder zugreifen kann.
  4. Klicke auf Akzeptieren
  5. Klicke auf Slack öffnen, um zur Outlook-Kalender-App in deinem Workspace zurückzukehren.

Zugriff auf Slack aus Office 365 autorisieren

1. Klicke im Home-Tab der App auf den Button Administrator-Einstellungen.
  2. Suche deine Domain und klicke dann auf die URL darunter.
  3. Wenn du dazu aufgefordert wirst, melde dich bei Office 365-Administrator-Account in der Domain an, die du authentifizieren möchtest.
  4. Klicke auf Annehmen, damit Slack auf die OneDrive- und SharePoint-Accounts deiner Mitglieder zugreifen kann.
  5. Klicke auf Slack öffnen, um zur OneDrive- und SharePoint-App in deinem Workspace zurückzukehren.

Domaininhaberschaft bestätigen

1. Klicke im Home-Tab der App auf den Button Administrator-Einstellungen.
  2. Suche deine Domain und klicke dann auf die URL darunter, um die Domaininhaberschaft zu bestätigen.
  3. Aktiviere das Kontrollkästchen, damit Slack auf die OneDrive- und SharePoint-Accounts deiner Mitglieder zugreifen kann.
  4. Klicke auf Annehmen.
  5. Klicke auf Slack öffnen, um zur OneDrive- und SharePoint-App in deinem Workspace zurückzukehren.

Hinweis: Wenn du mehr als eine Domain bestätigen möchtest, muss ein Slack-Inhaber oder -Administrator, der auch ein Office 365-Administrator mit einer E-Mail-Adresse in der Domain ist, die oben genannten Schritte ausführen.

Schritt 4: Domain bestätigen

Google Kalender

Google Drive

Outlook

OneDrive

1. Klicke im Home-Tab der App auf die Schaltfläche Einstellungen.
  2. Klicke neben deiner Domain auf Bestätigen
  3. Gib eine gültige E-Mail-Adresse in der Domain an und klicke dann auf Bestätigen

Tipp: Falls es Mitglieder mit E-Mail-Adressen in der bestätigten Domain gibt, die noch keine Google Kalender-App verwenden, erhalten sie von der App eine Reihe von Nachrichten zum Onboarding für den Einstieg.

1. Gehe zum Home-Tab deiner App.
  2. Klicke neben deiner Domain auf Bestätigen
  3. Gib eine gültige E-Mail-Adresse in der Domain an und klicke dann auf Bestätigen

Tipp: Falls es Mitglieder mit E-Mail-Adressen in der bestätigten Domain gibt, die noch keine Google Drive-App verwenden, erhalten sie von der App eine Reihe von Nachrichten zum Onboarding für den Einstieg.

1. Klicke im Home-Tab der App auf die Schaltfläche Einstellungen.
  2. Klicke neben deiner Domain auf Bestätigen
  3. Gib eine gültige E-Mail-Adresse in der Domain an und klicke dann auf Bestätigen

Tipp: Falls es Mitglieder mit E-Mail-Adressen in der bestätigten Domain gibt, die noch keine Outlook-Kalender-App verwenden, erhalten sie von der App eine Reihe von Nachrichten zum Onboarding für den Einstieg.

1. Klicke im Home-Tab der App auf den Button Administrator-Einstellungen.
  2. Klicke neben deiner Domain auf Bestätigen.
  3. Gib eine gültige E-Mail-Adresse in der Domain an und klicke dann auf Bestätigen.

Hinweis: Wenn du den Enterprise Grid-Plan nutzt und die OneDrive- und SharePoint-App auf Organisationsebene installiert hast, gilt deine Domain-weite Authentifizierung für alle Workspaces in deiner Organisation mit Zugriff auf die App.

Bei kostenlosen Plänen, Pro- und Business+-Plänen ist die Einrichtung abgeschlossen, sobald du all deine gewünschten Domains verifiziert hast. Im Folgenden findest du weitere Informationen, um die Einrichtung für deine Enterprise Grid-Organisation abzuschließen.

Schritt 5: Workspaces in deiner Enterprise Grid-Organisation auswählen

Nach Abschluss der vorgenannten Schritte müssen Organisationsinhaber:innen und -administrator:innen mindestens einen Workspace in ihrer Organisation auswählen, um den Domain-weiten Authentifizierungsprozess für die Apps Google Kalender, Outlook-Kalender, OneDrive und SharePoint abzuschließen.

Hinweis: Dieser Schritt ist für die Google Drive-App nicht erforderlich. Die Domain-weite Authentifizierung wird automatisch für jeden Workspace in deiner Enterprise Grid-Organisation aktiviert, sobald die Domäne verifiziert ist.

Google Kalender

Outlook

OneDrive

1. Klicke im Home-Tab der App auf die Schaltfläche Einstellungen.
  2. Klicke unterhalb einer beliebigen Domain auf Auswählen, um das Drop-down-Menü zu öffnen.
  3. Scrolle, bis du einen Workspace findest, und klicke dann auf den Workspace-Namen, um die Domain-weite Authentifizierung für diesen Workspace zu aktivieren.

Wiederhole diese Schritte, um die Domain-weite Authentifizierung für weitere Workspaces zu aktivieren.

1. Klicke im Home-Tab der App auf die Schaltfläche Einstellungen.
  2. Klicke unterhalb einer beliebigen Domain auf Auswählen, um das Drop-down-Menü zu öffnen.
  3. Scrolle, bis du einen Workspace findest, und klicke dann auf den Workspace-Namen, um die Domain-weite Authentifizierung für diesen Workspace zu aktivieren.

Wiederhole diese Schritte, um die Domain-weite Authentifizierung für weitere Workspaces zu aktivieren.

Wenn du die OneDrive- und SharePoint-App auf Organisationsebene installiert hast, werden deine Domain-weiten Authentifizierungen in allen Workspaces in deiner Organisation mit Zugriff auf die App angewendet. Wenn die App auf Workspace-Ebene installiert ist, musst du die Domain-weite Authentifizierung von jedem Workspace aus einrichten, in dem die Accounts deiner Mitglieder automatisch mit der App verbunden werden sollen.

Domains verwalten

Hinweis: Jeder Inhaber oder Administrator kann Domains verwalten. Inhaber oder Administratoren, die eine Domain hinzugefügt haben, werden nicht benachrichtigt, wenn sie entfernt wird.

Wenn du nicht mehr möchtest, dass Mitglieder mit E-Mail-Adressen in einer bestimmten Domain eine Kalender- oder Datei-App in Slack nutzen oder eine nicht mehr verwendete Domain ganz entfernt werden soll, musst du die folgenden Schritte ausführen:

Google Kalender

Google Drive

Outlook

OneDrive

1. Öffne die Google Kalender-App in Slack.
  2. Klicke im Home-Tab auf die Schaltfläche Einstellungen
  3. Klicke neben der Domain, die du entfernen möchtest, auf Löschen
  4. Klicke zur Bestätigung noch einmal auf Löschen
  1. Öffne die Google Drive-App in Slack.
  2. Wähle den Home-Tab aus.
  3. Klicke neben der Domain, die du entfernen möchtest, auf Löschen
  4. Klicke zur Bestätigung noch einmal auf Löschen
  1. Öffne die Outlook-Kalender-App in Slack.
  2. Klicke im Home-Tab auf die Schaltfläche Einstellungen
  3. Klicke neben der Domain, die du entfernen möchtest, auf Löschen
  4. Klicke zur Bestätigung noch einmal auf Löschen
  1. Öffne die OneDrive- und SharePoint-App in Slack.
  2. Klicke im Home-Tab auf den Button Administrator-Einstellungen.
  3. Klicke neben der Domain, die du entfernen möchtest, auf Löschen.

Tipp: Wenn du eine Kalender- oder Datei-App in Slack deinstallieren möchtest, führe die Schritte in Apps und benutzerdefinierte Integrationen aus deinem Workspace entfernen aus.