Enviar y leer mensajes

La comunicación en Slack, ya sea a través de un canal o un mensaje directo, es la columna vertebral de la colaboración. Slack simplifica el envío y la lectura de mensajes para que puedas compartir la información rápidamente con tu espacio de trabajo.

Cómo enviar mensajes en Slack

Ordenador

iOS

Android

Cuando estés viendo un canal, su nombre aparecerá destacado en la lista de canales de la izquierda. Haz clic en el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla para enviar un mensaje a este canal.

1. Escribe el mensaje en el campo de mensajes.
  2. Pulsa Intro  para enviar tu mensaje.

Puedes editar el último mensaje rápidamente pulsando la tecla de la flecha hacia arriba en el campo de mensajes vacío.

Consejo: También puedes añadir un botón Enviar a Slack y utilizar la tecla Intro para añadir una línea nueva a tu mensaje.

1. Pulsa el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla.
  2. Escribe tu mensaje.
  3. Pulsa Enviar.

Nota: Para ampliar el espacio donde escribir, pulsa el icono de flechas diagonales  o desliza el dedo hacia arriba en el campo de mensajes.

Puedes añadir elementos a tu mensaje con las siguientes opciones:

Acción Icono
Compartir una foto
Subir y adjuntar un archivo
Elegir un comando de barra diagonal
Mencionar a un miembro

Consejo: Para editar un mensaje, toca y mantén pulsado el mensaje y, a continuación, toca Editar este mensaje.

1. Pulsa el campo de mensajes que está en la parte inferior de la pantalla
  2. Escribe tu mensaje
  3. Pulsa el icono del avión de papel  para enviarlo.

Puedes añadir elementos a tu mensaje con las siguientes opciones:

Acción Icono
Elegir un emoji
Hacer una foto para compartirla
Compartir una foto
Subir y adjuntar un archivo
Elegir un comando de barra diagonal
Mencionar a un miembro

Consejo: Para editar un mensaje, toca y mantén pulsado el mensaje y, a continuación, toca Editar.

Nota: Si no se ha podido enviar un mensaje, tal vez veas un signo de exclamación junto a un canal o un mensaje directo en la barra lateral. Para volver a intentar el envío de tu mensaje, abre el canal o mensaje directo, busca el mensaje en cuestión y haz clic o pulsa el icono del signo de exclamación .

Borradores

Si has comenzado a escribir un mensaje y luego te desplazas a otra ventana, verás el  icono de un lápiz junto al nombre del canal o del mensaje directo. Ese mensaje no enviado estará debajo del encabezado Borradores en la parte superior de tu barra lateral hasta que todo esté listo para enviarlo.

Un gif animado que muestra cómo se mueven los canales a la sección de borradores de la barra lateral si tienen un mensaje no enviado

Actualmente, los borradores solo están disponibles en la aplicación para ordenador y no se sincronizan entre los diferentes dispositivos.

Nota: Los borradores son una función integrada; no es posible desactivarla para tu cuenta o espacio de trabajo.

Cómo leer mensajes en Slack

Ordenador

iOS

Android

Abrir y ver canales

Si en la lista ves el nombre de un canal en  negrita, significa que hay contenido sin leer — haz clic en él para abrirlo y ver los mensajes no leídos.

Aparecerá una barra azul si abres un canal con contenido no leído: verás fácilmente el número de mensajes nuevos desde la última vez que consultaste el canal.

barra_azul_sin_leer

Mensajes sin leer

Por defecto, Slack marca un canal como leído en cuanto lo ves, pero puedes cambiar en preferencias el modo de gestionar el contenido no leído. Aquí te explicamos cómo:

1. Desde la aplicación de ordenador, haz clic en el nombre de tu espacio de trabajo, en la parte superior izquierda.
  2. Selecciona Preferencias en el menú.
  3. Haz clic en la pestaña Marcar como leído para marcar el mensaje como leído.
  4. En Cuando veo un canal, selecciona la opción que prefieras.

Puedes elegir una de estas opciones:

• Mostrarte el lugar en el que dejaste de leer (el mensaje no leído más antiguo) y marcar ese canal como leído
  • Mostrarte el mensaje no leído más reciente y marcar el canal como leído
  • Mostrarte el mensaje no leído más reciente pero continuar marcando como no leídos los mensajes más antiguos

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. He aquí cómo:

1. Desplázate hasta el mensaje más antiguo que deseas marcar como no leído.
  2. Haz clic en el icono de Más acciones .
  3. Haz clic en Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

Consejo: También puedes mantener pulsada la tecla Alt al hacer clic en un mensaje para marcar ese mensaje y cualquier otro enviado después como no leídos.

Abrir y ver canales

En la aplicación iOS, tu vista general será el canal en el que estás. Aquí te explicamos cómo ir a otros canales:

1. Desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Toca el canal que te gustaría ver.

Si el nombre de un canal está en negrita significa que hay contenido sin leer. En la lista de canales aparecerán en la parte superior los canales con contenido sin leer.

Mensajes sin leer

Slack mostrará una barra azul cuando en un canal haya más contenido sin leer del que cabe en la pantalla.

Toca la flecha de la izquierda para ir al mensaje sin leer más antiguo, o marca el canal como leído pulsando el icono de cerrar  en el lado derecho de la barra
.

Nota: para desactivar la barra azul de mensajes no leídos, desliza de derecha a izquierda y pulsa Ajustes, Avanzadas y Marcar como leído inmediatamente.

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. He aquí cómo:

1. Mantén presionado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.

Abrir y ver canales

En la aplicación Android, tu vista general será el canal en el que estás. Aquí te explicamos cómo ir a otros canales:

1. Pulsa el icono de tu espacio de trabajo en la parte superior izquierda o desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Toca el canal que te gustaría ver.

Si el nombre de un canal está en negrita significa que hay contenido sin leer. En la lista de canales aparecerán en la parte superior los canales con contenido sin leer.

Nota: En Android 9 o superior, cualquier respuesta que comiences a escribir desde el sombreado de notificaciones de tu dispositivo se guardará en Slack. Si cambias a la aplicación móvil, verás tu respuesta redactada en el campo de mensajes para esa conversación.

Mensajes sin leer

Slack mostrará una barra azul cuando en un canal haya más contenido sin leer del que cabe en la pantalla. Pulsa la barra azul para ir al mensaje sin leer más antiguo o toca el  icono de cerrar en la parte derecha de la barra para marcar el canal como leído.

Marcar mensajes como no leídos

Si más adelante necesitas volver al canal, puedes marcar los mensajes como no leídos. He aquí cómo:

1. Mantén presionado un mensaje.
  2. Pulsa Marcar como no leído.

Se marcarán como no leídos el mensaje que has seleccionado y todos los que se envíen después de ese.