Modifier les préférences de votre barre latérale

Dans Slack, la barre latérale permet d’accéder aux différentes sections de votre espace de travail. Vous pouvez adapter son organisation à vos besoins.

Personnaliser la barre de navigation

La barre de navigation se trouve sur le bord extérieur de la barre latérale. Par défaut, elle comporte les différents onglets que vous utilisez pour parcourir Slack. Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser la barre de navigation pour y ajouter les outils et onglets que vous utilisez le plus.

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Navigation  .
  4. Sous Afficher ces onglets dans la barre latérale, cochez ou désélectionnez les cases correspondant aux éléments que vous souhaitez afficher ou masquer. Les éléments que vous ne sélectionnez pas s’afficheront lorsque vous survolez Plus   dans la barre latérale.

Personnalisez le haut de votre barre latérale

Vous pouvez personnaliser la partie supérieure de la barre latérale de manière à afficher ou masquer Messages non lus  , Fils de discussion   et Brouillons et envoyés  .

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Accueil  .
  4. Sous Toujours afficher dans la barre latérale, cochez ou décochez les cases correspondant aux éléments que vous souhaitez afficher ou masquer.

Réorganiser les sections de la barre latérale

Par défaut, votre barre latérale se compose des sections suivantes :

• Canaux
  • Favoris
  • Messages directs
  • Applications
  • Connexions externes

Pour réorganiser ces sections, cliquez sur l’en-tête de la section, puis faites-le glisser vers l’emplacement souhaité.

Choisissez les conversations que vous souhaitez afficher

Si vous êtes membre de moins de 30 canaux, Toutes vos conversations s’affichent par défaut dans la barre latérale. À partir de 30 canaux, les conversations visibles dans votre barre latérale deviennent Messages non lus uniquement. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes pour modifier la manière dont les conversations s’affichent dans la barre latérale :

• Messages non lus uniquement
    Seules les conversations comportant des messages non lus vont s’afficher dans la barre latérale, en caractères gras. Les conversations désactivées ou que vous avez déjà lues dans leur intégralité sont automatiquement réduites dans un en-tête de section. Pour afficher les conversations lues dans une section, cliquez sur l’en-tête de celle-ci.
  • Mentions uniquement
    Seules les conversations dans lesquelles vous êtes mentionné(e) vont s’afficher dans la barre latérale, en caractères gras et avec un badge. Toutes les autres conversations sont automatiquement réduites dans un en-tête de section.
  • Toutes vos conversations
    Chacune des conversations dont vous faites partie va s’afficher dans sa section respective dans la barre latérale.

Pour redéfinir les préférences de la barre latérale :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Accueil  .
  4. Sous Afficher, choisissez les conversations que vous souhaitez afficher.

Trier vos conversations

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

Triez les conversations dans votre barre latérale, soit par ordre alphabétique, soit en fonction de l’ancienneté de l’activité récente. Dans le cas des forfaits payants, vous pouvez également trier vos conversations par priorité, celles que vous utilisez le plus apparaissant en premier.

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Accueil  .
  4. Sous Trier, sélectionnez une option.

Conseil : Avec les forfaits payants, vous pouvez créer des sections personnalisées et choisir quelles conversations s’affichent ainsi que la façon dont elles sont triées.

L’onglet  Accueil contient une liste de vos conversations, semblable à la barre latérale de votre bureau. Par défaut, les conversations sont classées par ordre alphabétique ou par section si vous utilisez les sections personnalisées. Vous pouvez les classer par activité récente, si vous préférez :

1. Dans l’onglet  Accueil, appuyez sur l’icône de liste en haut à droite.
  2. Sélectionnez une option de tri dans la liste.

Afficher ou masquer les photos de profil

Par défaut, les photos de profil des personnes apparaissent en regard des messages directs, dans votre barre latérale. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier cette préférence :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Accueil  .
  4. Cochez ou désélectionnez la case à côté de Afficher les photos de profil à côté des messages directs.

Déplacer les canaux privés vers une liste séparée

Par défaut, tous les canaux sont listés ensemble dans votre barre latérale. Vous pouvez choisir de séparer les canaux privés des canaux publics :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Accueil  .
  4. Cochez ou décochez la case en regard de Séparer les canaux privés des canaux publics dans la barre latérale.

Lister les messages directs et les applications séparément

Lorsque des canaux, des messages directs et des applications font tous partie d’une même section, vous pouvez choisir de lister les messages directs et les applications en les classant par canaux :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Accueil  .
  4. Cochez ou décochez la case en regard de Séparer les messages directs et les applications des canaux dans la barre latérale.

Lister les mentions au début des sections

Si vous le souhaitez, vous pouvez déplacer les messages ayant des mentions non lues vers le haut de leurs sections respectives :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Accueil  .
  4. Cochez ou décochez la case en regard de Déplacer les éléments avec des mentions non lues 1 vers le haut des sections.

Organiser des conversations externes

Si vous travaillez avec des personnes externes dans Slack Connect, vous pouvez organiser les conversations dans une section séparée :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Accueil  .
  4. Cochez ou décochez la case en regard de Organiser les conversations externes dans la section Connexions externes.

Ajuster la largeur de votre barre latérale

Vous pouvez ajuster la largeur de votre barre latérale ou la réduire :

• cliquez sur le bord de votre barre latérale et déplacez-la jusqu’à atteindre la largeur souhaitée.
  • Appuyez sur MajD (Mac) ou CtrlMajD (Windows/Linux) dans l’application Slack sur ordinateur pour réduire ou réouvrir votre barre latérale.