Slack Connect : Prévention de la perte des données

Grâce à la prévention de la perte des données (DLP) pour Slack Connect, vous pouvez réduire le risque de partage de contenu confidentiel, malveillant ou personnellement identifiable avec des personnes issues d’organisations externes. DLP pour Slack Connect analyse les messages et fichiers envoyés par des membres de votre organisation dans des canaux et des messages directs afin d’identifier du contenu contraire aux règles que vous avez définies.

Fonctionnement

• Les propriétaires principaux d’organisations ainsi que les membres disposant du rôle système Administrateur de rôles peuvent attribuer le rôle système Administrateur DLP à d’autres membres.
  • Les administrateurs DLP peuvent créer des règles personnalisées à l’aide d’expressions rationnelles ou choisir parmi plusieurs règles préconfigurées pour analyser dans Slack les messages qui nécessitent l’application d’une mesure administrative.
  • Les administrateurs DLP peuvent recevoir un récapitulatif quotidien des violations des règles via Slack bot, et prendre des mesures concernant les messages et fichiers signalés dans le tableau de bord DLP.

Créer des règles DLP

Vous pouvez créer vos propres règles personnalisées ou choisir parmi plusieurs règles préconfigurées pour analyser Slack et trouver des données telles que des numéros de carte de crédit ou des informations personnelles identifiables. Lorsque vous créez une règle, les administrateurs de DLP peuvent choisir d’appliquer l’une des actions suivantes lorsqu’une règle est enfreinte :

• Afficher une alerte de tableau de bord DLP uniquement
  • Afficher un avertissement aux membres qui enfreignent une règle de DLP
  • Masquer (ou créer un fichier résiduel) les messages ou fichiers jusqu’à leur vérification
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre organisation dans la barre latérale.
  2. Passez votre souris sur Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Cliquez sur Sécurité   dans la barre latérale de gauche, puis sélectionnez Prévention de la perte des données.
  4. Cliquez sur Créer une règleen haut à droite.
  5. Dans Nom de la règle, nommez votre règle.
  6. Sélectionnez une option dans le menu déroulant pour choisir une règle préconfigurée, ou cliquez sur Utiliser une expression régulière personnalisée et saisissez une chaîne regex que vous souhaitez suivre.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Choisissez si votre règle s’applique à l’intégralité de l’organisation ou à des espaces de travail spécifiques, puis cliquez sur Enregistrer la règle

Remarque : Les règles DLP préconfigurées ont été développées par Slack à l’aide d’algorithmes basés sur les bonnes pratiques du secteur. Veuillez noter que les règles préconfigurées peuvent ne pas détecter toutes les données ciblées. À l’inverse, elles peuvent détecter des faux positifs.

Gérer les règles de DLP

Vous pouvez modifier une règle DLP pour la changer ou désactiver une règle dont vous n’avez plus besoin.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre organisation dans la barre latérale.
  2. Passez votre souris sur Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Cliquez sur Sécurité   dans la barre latérale de gauche, puis sélectionnez Prévention de la perte des données.
  4. Dans l’onglet Règles, cliquez sur l’icône à trois points   à côté de la règle à modifier.
  5. Choisissez Modifier ou Désactiver et suivez les invites.
  6. Cliquez sur Enregistrer la règle ou Désactiver pour terminer.

Gérer les violations des règles DLP

Si un membre de votre organisation envoie un message contraire à une règle DLP, une alerte s’affichera dans le tableau de bord DLP de Slack. À partir du tableau de bord, vous pourrez ensuite archiver l’alerte, supprimer le message ou le restaurer (s’il a été masqué). N’oubliez pas que les alertes expirent au bout de 90 jours et qu’elles seront supprimées du tableau de bord DLP.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre organisation dans la barre latérale.
  2. Passez votre souris sur Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Cliquez sur Sécurité   dans la barre latérale de gauche, puis sélectionnez Prévention de la perte des données.
  4. Dans l’onglet Alertes, cliquez sur un message signalé.
  5. Cliquez sur Gérer dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez une action.

Remarque : Slackbot informera l’expéditeur du message ou du fichier de sa suppression.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les membres disposant du rôle système Administrateur DLP