Partage, sécurité et accès des canevas

Créer un canevas, c’est un excellent moyen de partager des informations avec vos collègues. Toutefois, certaines informations ne sont pas destinées à tout le monde. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur le partage de canevas, l’attribution des autorisations, ainsi que les personnes ayant accès à vos canevas.

Comprendre les autorisations d’accès

Un canevas de canal ou de message direct

Un canevas autonome

Les canevas intégrés aux canaux ou messages directs respecteront les paramètres de confidentialité de la conversation dans laquelle ils apparaissent. Les membres de votre espace de travail peuvent voir tous les canevas d’un canal public. Pour consulter les canevas d’un canal privé, ils doivent avoir rejoint ce canal.

La capacité des membres à modifier le canevas intégré à un canal ou message direct est déterminée par leurs autorisations de publication pour cette conversation, et par les autorisations définies par le gestionnaire du canal.

Canevas intégrés

Vous pouvez intégrer d’autres canevas au canevas de votre conversation en collant un lien ou en cliquant sur l’icône plus  pour en insérer un. Lorsque vous intégrerez un canevas, vous serez invité(e) à déterminer si toutes les personnes participant à la conversation seront dotées d’autorisations Peut consulter ou Peut modifier.

La capacité d’un membre à voir ou à modifier un canevas dépend des autorisations attribuées par le propriétaire du canevas, ou par un autre membre ayant l’autorisation de le modifier. Toute personne disposant d’autorisation de modification peur choisir qui est autorisé à voir ou modifier le canevas, et peut définir des autorisations d’accès s’appliquant à l’ensemble de l’espace de travail ou de l’organisation Enterprise Grid.

Les niveaux d’accès sont les suivants :

•   Restreint (par défaut)
    Un canevas restreint ne peut être consulté que par les personnes ou les utilisateurs des canaux avec lesquels il est partagé. Il n’apparaîtra pas dans les recherches ni dans la   vue Canevas. Ce paramètre s’applique uniquement à l’accès général.
  •   Peut consulter
    Les personnes disposant d’un accès en consultation peuvent lire un canevas ainsi que ses commentaires, mais ne peuvent pas le modifier ni ajouter des commentaires. Les membres avec un accès en consultation peuvent accorder l’accès en consultation à d’autres membres en partager le canevas avec eux.
  •   Peut modifier
    Les personnes disposant d’un accès en modification peuvent lire un canevas ainsi que ses commentaires, effectuer des modifications et ajouter des commentaires. Les membres avec un accès pour modification peuvent partager le canevas avec d’autres personnes, et attribuer l’accès pour consultation ou pour modification.

Lorsque vous partagez un canevas, vous pouvez :

• Ajouter des personnes par leur nom
    Lorsque vous partagez un canevas avec d’autres membres, vous pouvez choisir s’ils peuvent le voir ou le modifier. Les membres recevront un message direct les informant qu’ils ont accès au canevas.
  • Ajouter des canaux entiers
    Lorsque vous partagez un canevas en ajoutant un canal, tous les membres de ce canal bénéficieront des autorisations d’accès de votre choix, et un lien d’accès au canevas sera publié dans le canal spécifié.
  • Définir les autorisations d’accès générales
    Vous pouvez choisir le niveau d’accès minimum pour toute personne de votre espace de travail ou de votre organisation qui voit le canevas sans que celui-ci ait été partagé avec elle.

Attribuer les autorisations d’accès générales

Les autorisations d’accès générales s’appliquent à toute personne qui consulte un canevas. Vous pouvez choisir parmi les niveaux d’autorisation suivants : Restreint, Peut consulter, ou Peut modifier

1. Depuis un canevas, cliquez sur Partager .
  2. Cliquez sur l’onglet Général et choisissez Restreint, Peut consulter ou Peut modifier.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : définir les autorisations d’accès générales est facultatif. Par défaut, votre canevas sera Restreint et seules les personnes avec lesquelles il a été partagé pourront le trouver et le consulter.

Partager et attribuer des autorisations d’accès

Un canevas de canal ou de message direct

Un canevas autonome

Par défaut, toute personne disposant d’autorisations de publication dans un canal peut modifier le canevas intégré à ce canal. Les gestionnaires de canaux peuvent limiter cette fonctionnalité pour autoriser uniquement les gestionnaires de canaux disposant d’un accès en modification.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez le canal pour lequel vous souhaitez modifier les autorisations d’accès en modification du canevas intégré.
  2. Cliquez sur le nom du canal dans l’en-tête de la conversation.
    Gif d’un curseur cliquant sur le nom du canal dans l’en-tête du canal
  3. Cliquez sur l’onglet Paramètres.
  4. En regard de Autorisations de publication, cliquez sur Modifier.
  5. Sélectionnez les personnes autorisées à modifier le canevas du canal.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Si vous souhaitez partager votre canevas, vous devez attribuer des autorisations individuelles.

1. Depuis un canevas, cliquez sur Partager .
  2. Saisissez le nom des personnes ou des canaux avec lesquels vous souhaitez partager le canevas, puis choisissez le type d’accès : Peut consulter ou Peut modifier.
  3. Ajoutez un message si vous le souhaitez, puis cliquez sur Partager.

Conseil : Pour partager un canevas sur appareil mobile, appuyez sur l’icône à trois points  , puis choisissez Partager dans Slack  .

Révoquer ou modifier les autorisations d’accès

Un canevas de canal ou de message direct

Un canevas autonome

La dernière personne à modifier un canevas intégré à un canal ou un message direct peut le verrouiller pour empêcher d’autres membres d’y apporter des modifications :

1. Sur ordinateur, cliquez sur l’icône de canevas   dans un canal ou message direct pour ouvrir le canevas.
    Image d’un pointeur sur l’icône des canevas dans un canal de l’appli Slack pour ordinateur
  2. Cliquez sur l’icône à trois points  puis choisissez Paramètres.
  3. Cochez la casse à côté de Verrouiller la modification du canevas, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque : toute personne dotée d’autorisations de publication pour la conversation peut déverrouiller le canevas afin d’y apporter des modifications.

Si vous avez l’autorisation de modifier le canevas, vous pouvez modifier ou révoquer les autorisations d’accès pour les membres et canaux avec lesquels il a été partagé.

1. Depuis un canevas sur ordinateur, cliquez sur Partager.
  2. Pour modifier les accès pour un canal, cliquez sur l’onglet Canaux. Pour modifier ceux d’un membre, cliquez sur l’onglet Utilisateurs.
  3. Sélectionnez les nouvelles autorisations d’accès, puis cliquez sur Partager.

Dupliquer un canevas

Vous pouvez réaliser une copie d’un canevas partagé avec vous. Les canevas dupliqués s’ouvriront dans une nouvelle fenêtre, et resteront privés tant que vous ne les partagerez pas.

1. Ouvrez un canevas.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points  , puis sélectionnez Effectuer une copie.

Autorisations d’accès en fonction des rôles

Canaux publics

Un canevas de canal ou de message direct

Un canevas autonome

✔ Oui

★ Oui, si le ou la membre fait partie du canal dans lequel le canevas est créé

◼︎ Oui, si le membre fait partie du canal et dispose d’autorisations de publication

Afficher Modifier

Accorder des autorisations d’accès

Propriétaire de l’organisation/administrateur de l’organisation ✔ *
Propriétaire/administrateur ◼︎ ✔ *
Gestionnaire de canaux
Membre ◼︎
Invité ◼︎

* Peut ajuster les autorisations de publication dans le canal afin de permettre l’accès pour modification

✔ Oui

★ Oui, si le membre fait partie du canal dans lequel le canevas est partagé

◼︎ Oui, si le membre fait partie du canal et dispose d’un accès Peut modifier

Afficher Modifier

Accorder des autorisations d’accès

Propriétaire du canevas
Propriétaire de l’organisation/administrateur de l’organisation ◼︎ * ◼︎
Propriétaire/administrateur ◼︎ * ◼︎
Membre ◼︎ ◼︎
Invité ◼︎

* Les propriétaires et administrateurs peuvent supprimer tout canevas qu’ils peuvent consulter.

Canaux privés

Un canevas de canal ou de message direct

Un canevas autonome

✔ Oui

★ Oui, si le ou la membre fait partie de la conversation dans laquelle le canevas est partagé

◼︎ Oui, si le membre fait partie de la conversation et dispose d’autorisations de publication

Afficher Modifier

Accorder des autorisations d’accès

Propriétaire de l’organisation/administrateur de l’organisation ◼︎ ✔ *
Propriétaire/administrateur ◼︎ ✔ *
Gestionnaire de canaux
Membre ◼︎
Invité ◼︎

* Peut ajuster les autorisations de publication dans le canal afin de permettre l’accès pour modification

✔ Oui

★ Oui, si le membre fait partie de la conversation dans laquelle le canevas est partagé

◼︎ Oui, si le membre fait partie de la conversation et dispose d’un accès Peut modifier

Afficher Modifier

Accorder des autorisations d’accès

Propriétaire du canevas
Propriétaire de l’organisation/administrateur de l’organisation ◼︎ * ◼︎
Propriétaire/administrateur ◼︎ * ◼︎
Membre ◼︎ ◼︎
Invité ◼︎

* Les propriétaires et administrateurs peuvent supprimer tout canevas qu’ils peuvent consulter.

Slack Connect

Les canevas dans les conversations Slack Connect suivent les mêmes principes d’accès que tous les autres canevas dans votre espace de travail ou votre organisation. Lorsque vous partagez un canevas avec des personnes externes dans Slack Connect, vous pouvez choisir de le partager avec des autorisations pour consultation ou pour modification.

Un canevas de canal ou de message direct

Un canevas autonome

✔ Oui

★ Oui, si le ou la membre fait partie de la conversation dans laquelle le canevas est partagé

◼︎ Oui, si le membre fait partie de la conversation et dispose d’autorisations de publication

Afficher Modifier

Accorder des autorisations d’accès

Propriétaire de l’organisation/administrateur de l’organisation ✔ *
Propriétaire/administrateur ◼︎ ✔ *
Gestionnaire de canaux
Membre ◼︎
Invité ◼︎
Personnes externes ◼︎

* Peut ajuster les autorisations de publication dans le canal afin de permettre l’accès pour modification

✔ Oui

★ Oui, si le membre fait partie de la conversation dans laquelle le canevas est partagé

◼︎ Oui, si le membre fait partie de la conversation et dispose d’un accès Peut modifier

Afficher Modifier

Accorder des autorisations d’accès

Propriétaire du canevas
Propriétaire de l’organisation/administrateur de l’organisation ◼︎ ◼︎
Propriétaire/administrateur ◼︎ ◼︎
Membre ◼︎ ◼︎
Invité ◼︎
Personnes externes ◼︎

Remarque : dans Slack Connect, toutes les personnes disposant de l’accès à un canevas peuvent le partager. Cependant, une personne de l’organisation ayant créé le canevas devra attribuer des autorisations pour consultation à toute nouvelle personne externe.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités
  • Les canevas intégrés aux canaux et messages directs sont disponibles pour tous les forfaits
  • Les canevas autonomes sont disponibles avec un forfait payant