Envoyer et lire des messages

Dans Slack, des conversations ont lieu dans des canaux et des messages directs. Pour démarrer et rejoindre des conversations, apprenez à envoyer et lire des messages.

Écrire et envoyer des messages

Vous pouvez commencer à écrire de nouveaux messages de deux façons dans Slack :

• Utilisez le bouton de rédaction  .
  • Saisissez un message dans la zone de message de n’importe quel canal ou message direct.

Ordinateur

Smartphone

Créer un message à partir du bouton de rédaction

1. Dans n’importe quelle section de Slack, cliquez sur le   bouton de rédaction à côté du nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Saisissez le nom d’une personne (huit maximum) ou d’un canal dans le champ À :.
  3. Saisissez et mettez en forme votre message dans la zone de message.
  4. Cliquez sur l’icône en forme d’avion en papier   pour envoyer votre message.

Saisir un message dans la zone de message

1. Cliquez sur la zone de message dans un canal ou message direct.
  2. Saisissez et mettez en forme votre message.
  3. Appuyez sur Entrée pour l’envoyer.

Faire un ajout à votre message

Au fur et à mesure que vous rédigez votre message, utilisez les icônes ci-dessous pour effectuer des ajouts :

Sélectionner un raccourci
Mettre en forme votre message
Mentionner un utilisateur
Ajouter un émoji
Ajouter un fichier

Créer un message à partir du bouton de rédaction

1. Depuis l’onglet Accueil , appuyez sur le bouton de rédaction  en bas de votre écran.
  2. Saisissez votre message.
  3. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier   pour effectuer l’envoi.

Saisir un message dans la zone de message

1. Appuyez sur la zone de message dans un canal ou un message direct.
  2. Saisissez votre message.
  3. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier   pour effectuer l’envoi.

Faire un ajout à votre message

Au fur et à mesure que vous rédigez votre message, utilisez les icônes ci-dessous pour effectuer des ajouts :

Sélectionner un raccourci
Mentionner un utilisateur
Mettre en forme votre message
Ajouter un émoji
Prendre une photo
Ajouter une photo à partir de votre appareil
Ajouter un fichier

Conseil : Afin d’avoir plus d’espace pour rédiger votre message, appuyez sur l’icône flèches en diagonale (iOS uniquement) ou faites un balayage vers le haut dans la zone de message.

Remarque : si vous n’êtes pas prêt(e) à envoyer votre message, il sera enregistré comme brouillon et vous pourrez le reprendre plus tard. Vous trouverez plus d’informations sur les brouillons ci-dessous.

Créer et modifier des brouillons

Si vous commencez à rédiger un message, mais ne l’envoyez pas, il sera automatiquement enregistré comme brouillon. Les informations suivantes vous aideront à accéder à vos brouillons de messages.

Ordinateur

Smartphone

Cliquez sur  Brouillons dans la barre latérale gauche pour afficher tous vos brouillons de messages. Maintenez le curseur sur un message pour plus d’options :

Supprimer le brouillon
Modifier le brouillon
Envoyer le message

Conseil : Si un message n’a pas été envoyé dans une conversation, une icône crayon   figurera à côté du nom du canal ou du message direct dans la barre latérale gauche.

1. Dans l’onglet Accueil , appuyez sur Brouillons en haut de l’onglet.
  2. Saisissez un brouillon de message pour l’ouvrir.

Lire les messages

Si le nom d’un canal ou d’un message direct s’affiche en gras dans la liste de vos canaux, cela indique qu’il y a des messages non lus. Vous pouvez cliquer sur ce canal ou message direct indiqué en gras pour ouvrir la conversation et afficher les messages non lus.

Décider comment Slack gère les messages lus

Dans Slack, les messages sont marqués comme lus dès que vous ouvrez un canal ou un message direct. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier cette préférence.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir à un message plus tard, vous pouvez le marquer comme non lu.

Ordinateur

Smartphone

1. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du message le plus ancien que vous souhaitez marquer comme non lu.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points
  3. Cliquez sur Marquer comme non lu. Le message sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Conseil : vous pouvez également maintenir la touche Alt appuyée pendant que vous cliquez sur un message afin de marquer comme non lus ce message et tous les autres messages envoyés après celui-ci.

1. Appuyez en continu sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu. Le message sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.