Envoyer et lire des messages

Qu’elle ait lieu sur une chaîne ou dans un message direct, une communication efficace dans Slack est le pilier de toute collaboration. Slack facilite l’envoi et la lecture des messages pour vous permettre de partager rapidement des informations dans votre espace de travail.

Envoyer des messages dans Slack

Ordinateur

iOS

Android

Lorsque vous accédez à une chaîne, son nom est mis en surbrillance dans la liste des chaînes sur la gauche. Cliquez dans la zone de message en bas de l’écran pour envoyer un message sur cette chaîne.

1. Saisissez votre message dans la zone de message.
  2. Appuyez sur Entrée pour effectuer l’envoi.

Pour effectuer une modification rapide de votre dernier message, appuyez sur la flèche vers le haut  dans la zone de message vide.

Conseil : si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un bouton d’envoi à l’interface Slack. La touche Entrée servira alors à ajouter une nouvelle ligne à votre texte.

1. Appuyez quelque part dans le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message.
  3. Appuyez sur Envoyer.

Remarque : pour avoir plus d’espace pour rédiger votre message, appuyez sur l’icône flèches en diagonale  ou faites un balayage vers le haut dans la zone de message.

Vous pouvez enrichir votre message en utilisant les options ci-dessous :

Action Icône
Partager une photo
Charger et joindre un fichier
Choisir une commande barre oblique
Mentionner un membre

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier le message.

1. Appuyez sur le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message
  3. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour effectuer l’envoi.

Vous pouvez ajouter des éléments à vos messages en utilisant les options ci-dessous :

Action Icône
Choisissez un émoji
Prendre une photo à partager
Partager une photo
Charger et joindre un fichier
Choisir une commande barre oblique
Mentionner un membre

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier.

Remarque : si l’envoi d’un message échoue, un point d’exclamation peut apparaître à côté d’une chaîne ou d’un message direct dans la barre latérale. Pour essayer à nouveau d’envoyer le message, ouvrez la chaîne ou le message direct, recherchez le message, puis cliquez ou appuyez sur l’icône point d’exclamation.

Brouillons

Si vous quittez la fenêtre de saisie après avoir commencé à rédiger un message sur une chaîne ou dans un message direct, une icône en forme de crayon  apparaît à côté du nom de la chaîne ou du message direct. Les messages non envoyés sont conservés dans la section Brouillons en haut de la barre latérale jusqu’à ce que vous les envoyiez.

Un gif animé illustrant le déplacement d’une chaîne dans la section Brouillons de la barre latérale lorsqu’un message dans cette chaîne n’a pas été envoyé

Les brouillons sont disponibles sur ordinateur, iOS et Android. Ils ne sont pas synchronisés entre les différents appareils.

Remarque : les brouillons étant une fonctionnalité intégrée, vous ne pouvez pas les désactiver pour votre compte ou pour votre espace de travail.

Lire des messages dans Slack

Ordinateur

iOS

Android

Ouvrir les chaînes et accéder à leur contenu

Si le nom d’une chaîne s’affiche en gras dans la liste, cela indique qu’il y a des messages non lus sur cette chaîne — cliquez sur le nom pour ouvrir la chaîne et consulter les messages.

Une barre bleue apparaît lorsque vous ouvrez une chaîne avec une activité non lue : vous verrez facilement le nombre de nouveaux messages depuis votre dernière consultation de la chaîne.

barre_bleue_messages_non_lus

Messages non lus

Par défaut, Slack marque une chaîne comme lue dès que vous l’ouvrez. Vous pouvez, si vous le souhaitez, modifier la gestion de l’activité non lue depuis vos préférences. Procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur l’onglet Marquer comme lu(s).
  4. Sous Lorsque je consulte une chaîne, sélectionnez votre préférence.

Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

• Afficher les messages non lus à partir du message non lu le plus ancien et marquer la chaîne comme lue.
  • Afficher le message le plus récent et marquer la chaîne comme lue.
  • Afficher le message le plus récent, mais marquer les messages plus anciens comme non lus.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur une chaîne par la suite, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus du message le plus ancien que vous souhaitez marquer comme non lu.
  2. Cliquez sur l’icône Autres actions .
  3. Cliquez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Conseil : vous pouvez également maintenir la touche Alt appuyée pendant que vous cliquez sur un message afin de marquer comme non lus ce message et tous les autres messages envoyés après celui-ci.

Ouvrir les chaînes et accéder à leur contenu

Dans l’application iOS, votre vue principale est la chaîne actuellement ouverte. Pour accéder à d’autres chaînes, procédez comme suit :

1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur la chaîne que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’une chaîne s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur cette chaîne. Les chaînes qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des chaînes.

Messages non lus

Slack affiche une barre bleue lorsqu’une chaîne contient trop de messages non lus pour qu'ils soient tous affichés sur votre écran.

Appuyez sur la flèche à gauche pour accéder au message non lu le plus ancien ou marquez la chaîne comme lue en appuyant sur l’icône de fermeture  sur la droite de la barre
.

Remarque : pour désactiver la barre bleue qui signale la présence d'éléments non lus, balayez l'écran vers la gauche, appuyez sur Paramètres, Avancé, et activez Marquer comme lu(s) immédiatement.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur une chaîne par la suite, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. Appuyez de façon prolongée sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Ouvrir les chaînes et accéder à leur contenu

Dans l’application Android, votre vue principale est la chaîne actuellement ouverte. Pour accéder à d’autres chaînes, procédez comme suit :

1. Appuyez sur l’icône de votre espace de travail en haut à gauche ou balayez l’écran de gauche à droite pour ouvrir la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur la chaîne que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’une chaîne s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur cette chaîne. Les chaînes qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des chaînes.

Remarque : si vous utilisez Android 9 ou une version supérieure, les réponses que vous commencez à rédiger dans la zone de notification de votre appareil sont enregistrées dans Slack. Si vous passez ensuite sur l’application pour appareil mobile, le brouillon de votre réponse sera disponible dans la zone de message de cette conversation.

Messages non lus

Slack affiche une barre bleue lorsqu’une chaîne contient trop d'éléments pour qu'ils soient tous affichés sur votre écran. Appuyez sur la barre bleue pour accéder au message non lu le plus ancien ou appuyez sur l’icône de fermeture   à droite de la barre pour marquer la chaîne comme lue.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur une chaîne par la suite, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. Appuyez de façon prolongée sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.