Utiliser un canevas dans Slack

Si vous souhaitez partager des informations ne tenant pas dans un simple message, comme des plans de projet ou des notes de réunion, vous pouvez créer un canevas. Un canevas sert de support intégré à Slack, vous permettant de créer du contenu mis en forme et de le partager. Vous pouvez utiliser un canevas de deux manières :

• Dans un canal ou un message direct
  • De manière individuelle

Conseil : Découvrez comment utiliser les canevas de manière utile dans Slack.

Créer un canevas

Un canevas de canal ou de message direct

Chaque canal et message direct dispose d’un canevas intégré, dans lequel vous pouvez stocker du contenu sur la conversation et les éléments de travail qu’elle contient. Les canevas intégrés aux canaux peuvent être consultés par chaque membre ayant accès au canal, tandis que ceux intégrés aux messages directs sont uniquement visibles par les participants à ces messages directs.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Cliquez sur l’icône ajouter un canevas   dans l’en-tête d’une conversation pour ouvrir le canevas.
    Image d’un pointeur sur l’icône des canevas dans un canal de l’appli Slack pour ordinateur
  2. Si vous êtes autorisé à publier un message dans la conversation et à modifier le canevas, vous pouvez commencer à ajouter du contenu à ce canevas.
  1. Appuyez sur l’icône ajouter un canevas   vide dans l’en-tête d’une conversation pour ouvrir le canevas.
  2. Si vous êtes autorisé à publier un message dans la conversation et à modifier le canevas, vous pouvez commencer à ajouter du contenu à ce canevas.

Un canevas autonome

Vous pouvez créer un canevas pour stocker tous les éléments de travail dont vous avez besoin, comme les notes de réunion, les énoncés de projets ou les listes de tâches, puis le partager dans une conversation. Vous pouvez également rendre le canevas privé, accessible uniquement à certaines personnes.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Survolez Plus  , puis sélectionnez Canevas  .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Cliquez sur Nouveau canevas ou Utiliser un modèle dans le coin supérieur droit.
  1. Depuis l’onglet Accueil  , appuyez sur la barre de recherche en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Canevas, puis sur Créer un canevas  .
  3. Le canevas s’ouvre. Vous pouvez saisir du contenu.

Rechercher et gérer un canevas existant

Un canevas de canal ou de message direct

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Sur votre ordinateur, ouvrez le canal ou le message direct dans lequel se trouve le canevas.
  2. Cliquez sur l’icône canevas   pour afficher le canevas dans la conversation.
  3. Cliquez sur l’icône à trois points   pour accéder aux options de gestion du canevas.
  1. Sur votre appareil mobile, ouvrez le canal ou le message direct dans lequel se trouve le canevas.
  2. Appuyez sur l’icône canevas   pour afficher le canevas dans la conversation.
  3. Appuyez sur l’icône à trois points  pour copier un lien vers le canevas.

Conseil : Les canevas intégrés aux canaux et messages directs ne peuvent être supprimés, mais vous pouvez supprimer l’ensemble de leur contenu pour recommencer de zéro.

Un canevas autonome

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

Dans l’onglet Canevas  , vous pouvez parcourir tous les canevas que vous avez créés, ainsi que les autres canevas de votre espace de travail pour lesquels vous avez un accès en Consultation ou en Modification.

1. Survolez Plus  , puis cliquez sur Canevas  .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Utilisez les options Filtrer   et Trier   pour retrouver précisément le canevas que vous cherchez, ou saisissez son nom dans la barre de recherche.
  3. Choisissez un canevas dans la liste, ou cliquez sur l’icône à trois points   pour Partager le canevas, Afficher les détails du canevas, Copier le lien, Enregistrer pour plus tard ou Supprimer le canevas.
  1. Sur votre appareil mobile, appuyez sur la barre de recherche.
  2. Appuyez sur le filtre Canevas.
  3. Appuyez sur un canevas dans la liste pour l’ouvrir, ou appuyez dessus de manière prolongée pour Partager dans Slack, Copier le lien, Enregistrer pour plus tard ou Supprimer le canevas.

Modifier un canevas

Pour modifier un canevas, vous devez disposer d’un accès en édition. Toute personne disposant d’un accès en édition peut modifier la mise en forme, mentionner des personnes et ajouter des commentaires dans le canevas.

Un canevas de canal ou de message direct

Les éléments suivants déterminent la capacité à modifier un canevas intégré à un canal ou message direct :

• Être membre de la conversation
  • La définition par un gestionnaire de canal des autorisations d’édition sur Les personnes pouvant publier dans le canal ou Gestionnaires de canaux uniquement

Si vous êtes membre d’un canal et ne pouvez pas modifier son canevas, demandez au gestionnaire du canal de vous attribuer l’autorisation nécessaire.

Un canevas autonome

Si vous devez modifier un canevas en Consultation, vous pouvez demander un accès en édition sur ordinateur en procédant comme suit.
  1. Depuis votre ordinateur, cliquez sur Consultation   dans le coin supérieur droit d’un canevas, puis cliquez sur Demander l’accès pour modification.
  2. Votre demande sera envoyée au propriétaire du canevas, et vous recevrez une notification lorsqu’elle aura été approuvée.

Vous pouvez envoyer un rappel de votre demande en cours au propriétaire du canevas, en répétant l’étape 1.

Remarque : Il n’est actuellement pas possible de demander un accès pour modification sur appareil mobile.

Conseil : lisez notre guide sur le partage, les accès et la sécurité des canevas pour en savoir plus sur la manière de partager et d’attribuer des autorisations.

Appliquez la mise en forme

Vous pouvez appliquer un large éventail d’options de mise en forme au texte dans un canevas, comme les en-têtes, les blocs de citation et les listes à puces. Vous pouvez également insérer des éléments audio et vidéo dans un canevas pour les lire directement, et les fichiers et autres canevas que vous insérez afficheront un aperçu.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

Ajouter une image de couverture

Choisissez une image de couverture dans notre bibliothèque ou chargez la vôtre.

1. Dans le canevas, cliquez sur l’icône à trois points  , puis sur Ajouter une image de couverture.
  2. Pour personnaliser l’image de couverture, survolez l’image, puis cliquez sur Modifier.
  3. Choisissez une image dans la bibliothèque ou cliquez sur Charger pour utiliser la vôtre.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre en forme le texte

Utilisez la barre de mise en forme au bas du canevas pour mettre en forme le texte, organiser le contenu en liste, ou pour insérer des éléments multimédia comme des clips et des fichiers.

1. Dans le canevas, commencez à saisir du contenu pour afficher la barre d’outils de mise en forme.
  2. Cliquez sur l’icône de mise en forme   pour afficher les options de mise en forme du texte. Sélectionnez une option dans la liste pour mettre en forme le texte.

Pour modifier la mise en forme, sélectionnez du texte pour afficher la barre de mise en forme, et appliquez des options comme Gras, Italique ou Barré.

Insérer des éléments multimédia

1. Dans le canevas, commencez à saisir du contenu pour afficher la barre d’outils de mise en forme.
  2. Cliquez sur l’icône d’insertion   et sélectionnez des éléments multimédia dans la liste pour les insérer.

Pour réorganiser le contenu dans un canevas, cliquez sur l’icône à six points   en maintenant le bouton enfoncé, puis déplacez le contenu dans le canevas.Canvas-blocks_2x.gif

Conseil : cliquez sur l’icône à six points   pour copier un lien vers la section, ajouter un commentaire ou afficher des options de mise en forme supplémentaires.

Mettre en forme le texte

1. Dans le canevas, commencez à saisir du contenu pour afficher la barre d’outils de mise en forme.
  2. Appuyez sur l’icône de mise en forme   pour afficher les options de mise en forme du texte. Faites défiler la barre d’outils vers la gauche pour parcourir les options.
  3. Sélectionnez une option, puis appuyez pour appliquer les modifications.

Remarque : il n’est pour le moment pas possible d’ajouter des objets ou images de couverture à un canevas sur appareil mobile.

Utiliser la barre d’outils

Vous avez accès aux actions suivantes depuis la barre d’outils. Sélectionnez une option pour l’ajouter au canevas :

Charger un fichier

Créer un tableau

Convertir le texte en liste de tâches

Ouvrir le navigateur d’émojis et ajouter un émoji à votre texte

Conseil : pour accéder aux options de mise en forme, insérer des objets ou intégrer des fichiers en ligne à l’aide d’un raccourci, appuyez sur la touche / de votre clavier.

Mentionner des personnes dans un canevas

Pour envoyer une notification à une personne directement dans un canevas, mentionnez-la en utilisant le symbole @, suivi de son nom de membre. Si le canevas a été partagé avec la personne que vous mentionnez, elle recevra un badge de notification visible à côté de la l’onglet Activité   dans la barre latérale. Les membres ne recevront pas de notification s’ils ne disposent pas de droits d’accès à ce canevas.

Ajouter un commentaire dans un canevas

Vous pouvez laisser des commentaires pour donner un avis ou démarrer une discussion. Les commentaires dans un canevas se comportent comme des fils de discussion, et les nouvelles réponses s’affichent dans les vues Fils de discussion et Activité  .

Ajouter des commentaires

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Ouvrez un canevas.
  2. Repérez le texte pour lequel vous souhaitez ajouter un commentaire, puis cliquez sur l’icône à six points   et choisissez Ajouter un commentaire  .
  3. Rédigez votre commentaire, puis appuyez sur Entrée pour l’ajouter.
  1. Ouvrez un canevas.
  2. Sélectionnez le texte pour lequel vous souhaitez ajouter un commentaire, puis appuyez sur l’icône Ajouter un commentaire  . Si vous ne sélectionnez pas de texte, votre commentaire s’affichera dans la section entière.
  3. Saisissez votre commentaire, puis appuyez sur Envoyer  .

Afficher les commentaires

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Ouvrez un canevas.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   dans l’en-tête du canevas, puis choisissez Consulter tous les commentaires.
  3. Cliquez sur l’icône Filtrer   pour trier les commentaires selon les Plus récents, Non lus ou Archivés.
  1. Ouvrez un canevas.
  2. Le texte disposant d’un commentaire s’affiche de manière surlignée. Appuyez sur le texte surligné pour afficher les commentaires et y répondre.

Conseil : Pour archiver des commentaires individuels, cliquez sur l’icône d’archivage   en haut du fil de discussion des commentaires. Pour archiver tous les commentaires, cliquez sur l’icône à trois points   en haut du canevas, puis choisissez Archiver tous les commentaires.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités
  • Les canevas intégrés aux canaux et messages directs sont disponibles pour tous les forfaits
  • Les canevas autonomes sont disponibles avec un forfait payant