Utiliser Slack avec un lecteur d’écran

Vous pouvez utiliser un lecteur d’écran pour passer d’une conversation à l’autre, lire vos messages et accéder à des informations dans votre barre latérale sur l’appli Slack pour ordinateur et sur Slack dans un navigateur internet.

Conseil : Slack propose des raccourcis clavier pour de nombreuses actions communes que vous effectuez. Pour afficher tous les raccourcis clavier, appuyez sur +/ (Mac) ou sur Ctrl+/ (Windows/Linux).

Vue d’ensemble

Slack se comporte davantage comme une application que comme une page Web. Voici nos recommandations :

• Les utilisateurs de NVDA et JAWS utilisent principalement le mode focus ou formes au lieu du mode de navigation.
  • Tous les utilisateurs de lecteurs d’écran utilisent dans la mesure du possible les applications Slack pour ordinateur plutôt que le navigateur Web.

Voici quelques concepts importants que vous devez comprendre pour utiliser Slack :

Espaces de travail Un espace de travail Slack est lié à une organisation ou à un département. Il s’agit en quelque sorte d’une version virtuelle du bâtiment physique d’une organisation, dans lequel vous avez été invité à accéder. Les applications Slack pour ordinateur et appareil mobile vous permettent de vous connecter à plusieurs espaces de travail en même temps.
Canaux Les canaux sont un peu comme des salles de conférence ou des bureaux à l’intérieur du bâtiment de l’entreprise, et peuvent être créés pour un projet, pour un thème précis, ou pour une équipe entière. Les canaux peuvent être publics, c’est-à-dire que chaque membre de l’espace de travail peut les rejoindre, ou privés. Les noms des canaux commencent toujours par un # (signe dièse).
Messages directs Les messages directs dans Slack sont des conversations plus réduites, qui ont lieu à l’extérieur des canaux. Les messages directs sont parfaits pour des conversations ponctuelles qui ne nécessitent pas la participation de tous les membres d’un canal, par exemple si vous souhaitez demander à un collègue de reprogrammer une réunion. Vous pouvez envoyer un message direct à une seule personne ou à plusieurs à la fois.
Conversations Les canaux et les messages directs sont structurés de la même manière dans Slack. Nous les désignons tous les deux comme des conversations.
Fils de discussion Les fils de discussion vous permettent de créer des discussions organisées autour de messages spécifiques dans une conversation.
Mentions Les mentions sont un moyen direct d’informer les gens à propos de quelque chose qui nécessite leur attention dans Slack. Elles commencent par le symbole @ (arobase).
Réactions Une réaction émoji dans un message permet souvent de remplacer les messages de suivi écrits. Vous pouvez ajouter plusieurs réactions émoji à un message.

Naviguer dans Slack

L’interface de Slack s’articule autour d’une fenêtre unique, qui se compose de plusieurs sections de premier niveau. Vous pouvez naviguer d’une section à l’autre en utilisant F6, et entre les éléments à l’intérieur d’une section en utilisant Tab et les touches fléchées. Vous pouvez naviguer dans toutes les barres d’outils de Slack à l’aide des touches fléchées.

Il est possible d’ouvrir de nouvelles fenêtres dans Slack pour des tâches spécifiques, par exemple pour lire une conversation ou un fil de discussion ou y répondre, pour participer à un appel d’équipe, ou encore pour consulter et modifier un canevas.

Conseil : les utilisateurs Mac peuvent également utiliser +Ctrl+ / au lieu de F6.

Remarque : Si vous utilisez Slack dans un navigateur, appuyez sur +F6 / +Maj+F6 (Mac) ou Ctrl+F6 / Ctrl+Maj+F6 (Windows).

Sections de premier niveau

Les noms et rôles des sections de la fenêtre principale de Slack s’affichent ici, dans l’ordre de lecture par le lecteur d’écran :

Barre d’outils Historique et recherche Regroupe les options permettant de parcourir l’historique de navigation, effectuer des recherches et obtenir de l’aide.
Liste d’onglets Vous permet de choisir de quelle manière vous travaillez dans Slack. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous.

Liste des espaces de travail
(si vous êtes connecté à plusieurs espaces de travail)

Vous permet de basculer entre les différents espaces de travail auxquels vous êtes connecté. La liste d’onglets de l’espace de travail peut être masquée ou affichée en utilisant les raccourcis +Maj+S (Mac) ou Ctrl+Maj+S (Windows).
Zone de navigation Chaque onglet dispose d’une zone de navigation vous permettant d’ouvrir des conversations, des messages ou des fichiers spécifiques dans l’affichage principal.
Affichage principal Chaque onglet dans Slack dispose d’un affichage principal, dans lequel vous pouvez interagir avec les conversations et répondre aux messages. Dans certains onglets, l’affichage principal est vide.
Affichage secondaire
(si ouvert)
L’affichage secondaire s’ouvre lorsque vous explorez un élément de l’affichage principal, comme un fil de discussion individuel dans un canal, ou un profil d’utilisateur.
Bande de contrôle Regroupe le menu utilisateur et le bouton permettant de composer un message. Lorsque vous êtes invité à participer à un appel d’équipe, la bannière d’alerte et le mini lecteur de la réunion s’affichent ici.

Éléments de la liste d’onglets

Chaque page dans la liste se présente de manière légèrement différente, mais toutes comportent en général la zone de navigation, qui permet d’ouvrir une conversation dans l’affichage principal. Cette page présente de manière détaillée la navigation spécifique de chaque onglet.

Accueil

Ctrl+1 (Mac)

Ctrl+Maj+1 (Windows)

Permet de parcourir et organiser les différents canaux dont vous êtes membre, et d’interagir avec. Vous pouvez passer en revue les messages non lus en utilisant la page Messages non lus.
Messages directs

Ctrl+(Mac)

Ctrl+Maj+(Windows)

Permet de parcourir la liste des conversations actives dans les messages directs.
Activité

Ctrl+(Mac)

Ctrl+Maj+(Windows)

Un flux filtrable et chronologique qui inclut les mentions, les réponses dans les fils de discussion auxquels vous participez, les réactions à vos messages, les invitations à rejoindre des canaux, ainsi que les notifications d’applications.
Plus tard

Ctrl+(Mac)

Ctrl+Maj+(Windows)

Permet d’organiser et traiter les tâches que vous avez mises de côté. Vous pouvez définir des rappels et marquer les tâches comme terminées.
Plus

Ctrl+(Mac)

Ctrl+Maj+(Windows)

Menu des navigateurs supplémentaires dans Slack. Lorsque vous redimensionnez la fenêtre Slack à une petite taille ou lorsque le zoom est supérieur à 100 %, le menu Plus regroupe les onglets que votre écran ne peut plus contenir visuellement.

Le menu Plus contient toujours les navigateurs suivants, même lorsque Slack est en plein écran :

• Automatisations
  • Appels d’équipe
  • Canevas
  • Votre organisation (canaux, personnes et fichiers)
  • Connexions externes

Zone de navigation

Pour comprendre comment l’ensemble fonctionne, nous allons nous pencher brièvement sur deux onglets : Accueil et Activité. Ces onglets constituent les différentes expériences de navigation que vous pouvez trouver sur l’application Slack pour ordinateur.

Accueil

Lorsque vous ouvrez Slack, c’est l’onglet Accueil qui s’ouvre par défaut.

1. Pour accéder à Accueil ou à n’importe quel autre onglet, appuyez sur F6
  2. Sélectionnez Accueil   depuis la liste d’onglets, puis appuyez sur Entrée

L’onglet Accueil est l’endroit où vous verrez la plupart de vos messages dans Slack. Vous accédez à ces messages en sélectionnant des canaux ou dans les pages Fils de discussion, Messages non lus ou Brouillons et envoyés.

La zone de navigation pour l’onglet Accueil comprend une liste de canaux dont vous êtes membre et que vous pouvez organiser en sections.

1. Utiliser les flèches ou pour naviguer dans la liste de canaux et sections, et entendre leurs noms et les détails les concernant, tels que la présence ou non de messages non lus dans ces canaux ou ces sections.
  2. Utilisez les flèches ou →  lorsque votre focus se situe sur l’en-tête d’une section, afin de développer ou de réduire cette section.

Lorsque votre focus se situe sur un canal ou une conversation, vous pouvez utiliser le menu contextuel pour accéder à plus d’informations ou plus d’actions concernant ce canal.

1. Pour ouvrir le menu contextuel d’un canal, effectuez un clic droit sur le nom du canal, depuis la barre latérale.
  2. Lorsque votre focus se situe sur un canal, appuyez sur Entrée, pour ouvrir le canal dans l’affichage principal et interagir avec les messages qui s’y trouvent.
  3. Lorsque vous ouvrez le canal dans l’affichage principal, votre focus se place dans une fenêtre de message de ce canal, depuis laquelle vous pouvez envoyer un message ou utiliser les flèches or pour lire la conversation.

Pour plus d’informations concernant la navigation dans une conversation, consultez la section Participer à une conversation.

Activité

L’onglet Activité répertorie les mentions, les réponses aux fils de discussion, les réactions et les notifications auxquelles vous pouvez répondre.

1. Pour accéder à Activité ou à n’importe quel autre onglet, appuyez sur F6.
  2. Sélectionnez Activité   depuis la liste d’onglets, puis appuyez sur Entrée pour ouvrir l’onglet.

Lorsque vous ouvrez l’onglet Activité, votre focus se place dans la zone de navigation, une liste filtrable de vos notifications rangées dans l’ordre déchronologique.

1. Utilisez les flèches ou pour naviguer dans la liste.
  2. Appuyez sur Maj + Tab pour accéder aux commandes pour filtrer les éléments de la liste par type d’activité ou pour n’afficher que les notifications non lues.
  3. Lorsque votre focus se situe sur un élément, ouvrez le menu contextuel pour accéder aux actions telles qu’ouvrir une conversation dans une nouvelle fenêtre ou l’enregistrer dans l’onglet Plus tard.
  4. Appuyez sur Entrée pour ouvrir l’élément en focus dans l’affichage principal, tout en gardant la zone de navigation ouverte afin que vous puissiez facilement passer à l’élément suivant dans l’onglet Activité.

Navigation pratique au clavier

Ouvrir l’élément précédent ou suivant

• Quel que soit l’onglet, utilisez Option+ /  (Mac) ou Alt+ /  (Windows) pour ouvrir l’élément précédent ou suivant dans la zone de navigation.
  • Dans les onglets Accueil, Messages directs ou Activité, appuyez sur Option+Maj+ /  (Mac) ou Alt+Maj+ /  (Windows) pour ouvrir l’élément précédent ou suivant dans la zone de navigation.

Résumer l’activité de tous les espaces de travail

Pour obtenir un résumé des notifications de chaque espace de travail auquel vous êtes connecté(e), appuyez sur ⌘+Option+S (Mac) ou Ctrl+Alt+S (Windows) sur votre clavier. Le résumé indique le nombre de notifications et de messages non lus, en fonction de l’emplacement des activités non lues :

• Activité non lue dans votre espace de travail actif
    « [Number of] notifications et [number of] messages non lus dans [name of active workspace]. »
  • Activité non lue dans votre espace de travail actif et dans d’autres espaces de travail connectés
    « [Number of] notifications et [number of] messages non lus dans [name of active workspace], et [list of other signed in workspaces] autres ont des notifications. »

Changer d’espace de travail

Vous pouvez passer au menu suivant de l’espace de travail, en appuyant sur +Maj+S (Mac) ou Ctrl+Maj+S (Windows), puis utilisez les flèches ou pour accéder à l’espace de travail de votre choix. Vous pouvez également accéder au menu du sélecteur d’espace de travail en utilisant la navigation F6.

Accéder à une page, à un onglet ou à une conversation

La façon la plus simple d’ouvrir un canal, un message direct, un onglet (comme Accueil, Messages directs, etc.) ou une page (comme Messages non lus, Fils de discussion, ou encore Brouillons et envoyés), consiste à utiliser les raccourcis clavier.

1. Appuyez sur +K (Mac) ou Ctrl+K (Windows/Linux).
  2. Saisissez le nom d’un canal, d’une personne ou d’une page.
  3. Appuyez sur Entrée.

Ce raccourci peut être utilisé depuis n’importe quel onglet dans Slack. Les canaux s’ouvriront toujours depuis Accueil, tandis que les conversations de messages directs s’ouvriront depuis Accueil ou Messages directs.

Conseil : vous pouvez utiliser les raccourcis Alt/Option+, Alt/Option+, pour accéder à la conversation précédente ou suivante depuis la barre latérale.

Participer à une conversation

Lire une conversation

Mac

Windows/Linux

1. Lorsque vous accédez à une conversation, l’élément sélectionné est la zone de message. Appuyez sur pour passer à la liste de messages. Le message le plus récent de la conversation sera sélectionné.
  2. Pour accéder au premier message non lu, appuyez sur +J.
  3. Une fois dans la liste des messages, appuyez sur et pour passer d’un message à un autre. Le résumé d’un message est lu lorsqu’il est mis en surbrillance. Si vous utilisez la voix off, vous pouvez également naviguer dans les messages.

Conseil : Vous pouvez relire jusqu’à 10 messages par ordre chronologique, du plus ancien au plus récent. Dans une conversation, appuyez sur +Option et sur un chiffre de 0 à 9 (0 lit les 10 derniers messages).

1. Lorsque vous accédez à une conversation, l’élément sélectionné est la zone de message. Cette action désactive également le pointeur virtuel.
  2. Appuyez sur pour passer à la liste de messages. Le message le plus récent de la conversation sera sélectionné.
  3. Pour accéder au premier message non lu, appuyez sur Ctrl+J.
  4. Une fois dans la liste des messages, appuyez sur et pour passer d’un message à un autre. Le résumé d’un message est lu lorsqu’il est mis en surbrillance.
  5. Pour lire le contenu d’un message avec le curseur virtuel, appuyez sur Tab. Vous passerez alors au nom de la personne qui a envoyé le message.
  6. Pour reprendre la lecture ou la navigation dans les messages, appuyez sur Maj+Tab jusqu’à ce que le message dans la liste soit sélectionné, ce qui vous fait sortir du mode navigation. Appuyez ensuite sur et à nouveau.

Conseil : Vous pouvez relire jusqu’à 10 messages par ordre chronologique, du plus ancien au plus récent. Dans une conversation, appuyez sur Alt et sur un chiffre de 0 à 9 (0 lit les 10 derniers messages).

Vous pouvez parcourir les messages rapidement grâce aux touches suivantes :

• Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
  • Accueil et Fin pour accéder au premier message ou au message le plus récent.
  • Maj+Page précédente pour accéder au premier message du jour précédent*.
  • Maj+Page suivante pour accéder au premier message du jour suivant*.

* Ces combinaisons ne peuvent pas être utilisées pour naviguer sur la page Messages non lus.

Actions sur les messages

Vous pouvez effectuer différentes actions utiles sur les messages dans Slack, comme ajouter des réactions émoji, répondre dans un fil de discussion, ou copier un lien vers un message.

1. Pour y accéder, déplacez la sélection sur le message de votre choix.
  2. Appuyez sur Tab+M (sur Mac avec Accès clavier complet activé) ou sur la touche Menu (Windows) pour ouvrir le menu Actions sur le message.
  3. Vous pouvez également appuyer sur Tab avec le message de votre choix sélectionné pour accéder à ces actions sur le message et à d’autres actions.

Répondre à une conversation

1. Pour rédiger un message dans un canal ou un message direct sur Mac, commencez à écrire. Slack passera automatiquement dans la zone de message. Sur Windows ou Linux, appuyez sur F6 pour accéder à la zone de message, puis rédigez votre message.
  2. (Facultatif) Appuyez sur Tab pour accéder à la barre d’outils principale de composition, qui permet d’ajouter des pièces jointes, d’enregistrer des clips vidéo et audio, ou encore d’insérer des émojis personnalisés.
  3. Appuyez sur Entrée pour envoyer votre message.

Conseil : vous pouvez utiliser des raccourcis pour effectuer des actions dans Slack.

Vous pouvez également utiliser le bouton Écrire/Créer un nouveau message pour envoyer un message dans n’importe quelle conversation ou à n’importe quelle personne.

1. Appuyez sur +N (Mac) ou Ctrl+N (Windows/Linux).
  2. Vous accéderez alors à la zone Pour :. Saisissez le nom d’un canal ou d’une personne pour sélectionner une conversation pour votre message.
  3. Appuyez sur Entrée. L’affichage principal passera à la conversation sélectionnée et vous accéderez à la zone de message.
  4. Rédigez votre message, puis appuyez sur Entrée pour l’envoyer.

Démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant

Les fils de discussion sont des conversations s’affichant en barre latérale dans un canal ou un message direct, et permettent d’organiser les conversations. Les fils de discussion ne comportent qu’un seul niveau, et s’ouvrent toujours dans l’affichage secondaire.

1. Dans une conversation, accédez au message pour lequel vous souhaitez commencer un fil de discussion ou répondre dans un fil.
  2. Appuyez sur ou T pour ouvrir le fil de discussion dans l’affichage secondaire. La sélection bascule sur ce même message dans l’affichage secondaire. S’il y a déjà des réponses dans le fil de discussion, appuyez sur pour les lire dans l’ordre chronologique.
  3. Pour démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant, appuyez sur Fin. La sélection bascule sur la zone de message dans l’affichage secondaire.

Conseil : appuyez sur pour revenir au message original auquel les réponses du fil de discussion ont été ajoutées.

Préférences

Gérer les préférences du lecteur d’écran

Pour personnaliser l’expérience offerte par votre lecteur d’écran, vous pouvez ajuster ces paramètres :

• Sélectionnez un format de message pour déterminer l’ordre dans lequel les informations sont annoncées
  • Choisissez d’annoncer les messages entrants lorsque vous êtes dans une conversation

Procédez comme suit :

1. Appuyez sur +virgule (Mac) ou Ctrl+virgule (Windows/Linux) pour ouvrir les préférences.
  2. Appuyez sur pour accéder à Accessibilité, puis appuyez sur Entrée
  3. Appuyez sur Tab pour accéder à la section Préférences du lecteur d’écran.
  4. Appuyez sur Entrée pour sélectionner vos préférences.

Gérer les préférences Marquer comme lu(es)

Slack propose trois options dans les Préférences pour lire les messages et les marquer comme lus :

• Commencer où je me suis arrêté(e) et marquer le canal comme lu (par défaut)
    Lire les messages dans l’ordre chronologique. Le premier message non lu d’une conversation sera le premier sélectionné. Si tous les messages sont lus, le dernier message sélectionné dans la conversation le sera à nouveau. Appuyez sur pour lire le message suivant.
  • Commencer à partir du message le plus récent et marquer le canal comme lu
    Lire les messages dans l’ordre déchronologique. Le message le plus récent du canal sera le premier sélectionné.
  • Commencer au message le plus récent, mais laisser les messages non consultés comme non lus
    Lire les messages dans l’ordre déchronologique. Par défaut, le message le plus récent de la conversation sera sélectionné, mais celui-ci sera marqué comme non lu jusqu’à ce que vous ayez lu tous les messages.

Remarque : Si vous souhaitez qu’un son soit émis lorsque vous envoyez ou recevez des messages depuis une conversation, accédez à la section Notifications de vos préférences.