Utiliser un lecteur d’écran avec Slack pour ordinateur

Vous pouvez utiliser un lecteur d’écran pour passer d’une conversation à l’autre, lire vos messages et effectuez vos activités sur l’appli Slack pour ordinateur et sur navigateur. L’expérience Slack avec les lecteurs d’écran est conçue pour être compatible avec la plupart des systèmes. L’utilisation peut cependant varier d’un lecteur d’écran à un autre.

Conseil : Il existe divers raccourcis clavier pour les actions importantes afin de vous aider à naviguer dans Slack. Pour afficher tous les raccourcis clavier, appuyez sur / (sur Mac) ou Ctrl/ (sur Windows/Linux)

Navigation de premier niveau

Il est possible de naviguer rapidement dans les sections de premier niveau sur Slack à l’aide des points de repère ARIA ou en appuyant sur la touche F6. Chaque point de repère ARIA a un libellé permettant d’identifier son objectif.

Les sections de premier niveau comprennent les éléments suivants : une liste des messages (rôle = « main »), une zone de message, une barre latérale multifonction, le menu de l’espace de travail, la barre latérale du canal, l’en-tête du canal, et la recherche. Les raccourcis clavier permettant de naviguer parmi les points de repère varient selon les lecteurs d’écran ci-dessous.

Remarque : Si vous utilisez Slack dans un navigateur, appuyez sur (sur Mac) ou sur Ctrl (sur Windows) pour toutes les commandes contenant F6.

Mac Windows/Linux
Voix off OptionU CtrlOptionU
NVDA D D
JAWS : ou Maj:

Pour lister tous les points de repères Inser:
: ou Maj:

Pour lister tous les points de repères CtrlInser:

Accéder à une conversation

La façon la plus rapide de passer d’un canal aux messages directs est de se rendre directement dans les conversations en suivant les étapes ci-dessous.

1. Appuyez sur K (sur Mac) ou sur CtrlK (sur Windows/Linux)
  2. Saisissez le nom d’un canal ou d’un membre.
  3. Appuyez sur Entrée.

Accédez à la barre latérale

Vous pouvez également passer d’une conversation à une autre en accédant à la barre latérale du canal où sont listés vos canaux et vos messages directs.

1. Appuyez sur F6 pour sélectionner la barre latérale du canal.
  2. Appuyez sur et pour naviguer parmi les canaux ou les messages directs dans la liste.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.

Lire les messages

Trois options existent pour lire les messages et les marquer comme lus. Vous pouvez trouver ces options dans Préférences, sous Marquer comme lu.

Remarque : Quelle que soit l’option choisie, vous devrez appuyer sur F6 avant de lire les messages. Si vous utilisez Slack dans un navigateur, appuyez sur (sur Mac) ou sur Ctrl (sur Windows) et la touche F6.

• Commencer où je me suis arrêté(e) et marquer le canal comme lu (par défaut) :
    Lire les messages dans l’ordre chronologique. Le focus initial sera le premier message non lu d’un canal. Si tous les messages sont lus, le dernier message sélectionné dans le canal le sera à nouveau. Appuyez sur pour lire le message suivant.
  • Commencer à partir du message le plus récent et marquer le canal comme lu :
    Lire les messages dans l’ordre chronologique inverse. Par défaut, le message le plus récent du canal sera sélectionné, et celui-ci sera marqué comme lu.
  • Commencer au message le plus récent, mais laisser les messages non consultés comme non lus :
    Lire les messages dans l’ordre chronologique inverse. Par défaut, le message le plus récent du canal sera sélectionné, mais celui-ci sera marqué comme non lu jusqu’à ce que vous ayez lu chaque message.

Pour lire vos messages, suivez les étapes indiquées ci-dessous

Mac

Windows/Linux

1. Appuyez sur F6 pour sélectionner la liste des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour naviguer parmi les messages.
  3. Pour lire le contenu d’un message à l’aide de la navigation en voix off, appuyez sur CtrlOption.
  4. Appuyez sur F6 si vous souhaitez continuer à naviguer parmi les messages à l’aide des touches  et .
  1. Appuyez sur F6 pour sélectionner la liste des messages. Votre lecteur d’écran va automatiquement se mettre en mode Concentration.
  2. Appuyez sur  ou  pour naviguer parmi les messages.
  3. Pour lire le contenu d’un message en mode Navigation, appuyez sur Tab. Le nom du membre ayant envoyé le message sera sélectionné, et vous pourrez utiliser les raccourcis du lecteur d’écran à ce moment-là.
  4. Appuyez sur F6 si vous souhaitez sortir du mode Navigation et continuer à naviguer parmi les messages à l’aide des touches  et .

Naviguer parmi les messages

Il est possible de naviguer plus rapidement entre les messages à l’aide des touches suivantes :

• Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
  • Fin pour accéder au message le plus récent.
  • MajPage précédente pour accéder au premier message du jour précédent.*
  • MajPage suivante pour accéder au premier message du jour suivant.*

*Ces combinaisons ne peuvent être utilisées pour naviguer parmi les messages dans vos fils de discussion ou dans l’affichage des messages non lus.

Composants des messages

Dans Slack, chaque composant d’un message a un libellé personnalisé. Il est donc aisé de savoir quel contenu vous lisez. Votre lecteur d’écran lit les messages avec des phrases complètes, en indiquant tous les éléments présents dans l’ordre. Voici l’ordre dans lequel les éléments sont lus :

• En-tête de message : Auteur et horodatage.
  • Contenu principal du message : Le message saisi par l’auteur.
  • Pied de page du message : Le nombre de réactions, de réponses et de pièces jointes (par ex. les fichiers, aperçus des liens, etc.).
  • Information sur l’état : Le message est-il épinglé ou ajouté aux favoris ?
  • Pièces jointes : Description et/ou contenu.

Démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la liste des messages.
  2. Appuyez sur  ou pour naviguer jusqu’au message que vous souhaitez rédiger ou jusqu’au fil de discussion auquel vous souhaitez répondre.
  3. Appuyez sur pour ouvrir le volet des fils de discussion. Le message que vous commencez à rédiger ou la réponse que vous apportez dans un fil de discussion sera sélectionné.
  4. S’il y a déjà des réponses dans le fil de discussion, appuyez sur pour les lire dans l’ordre chronologique.
  5. Pour démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant, commencez à saisir votre texte. La zone de message sera alors sélectionnée.

Conseil : Appuyez sur pour revenir au message original auquel les réponses du fil de discussion ont été ajoutées.

Afficher l’activité

La façon la plus rapide d’accéder à l’activité pour retrouver vos mentions récentes et vos réactions émojisest d’appuyer surCtrlShiftM. Vous pouvez également accéder à l’activité en suivant les étapes ci-dessous.

1. Appuyez sur F6 pour accéder à l’en-tête du canal.
  2. Appuyez sur Tab pour accéder au bouton Activité et appuyez sur la touche Entrée.
  3. Appuyez sur Tab pour accéder aux différentes actions dans cet affichage.
  4. Appuyez sur et pour lire les messages dans l’ordre chronologique.

Conseil : Pour recevoir des notifications alors que vous utilisez un lecteur d’écran, téléchargez l’application Slack pour ordinateur et activez les notifications de bureau.