Résoudre le problème des comptes en double

Quand une personne possède plus d’un compte dans un espace de travail, on parle de comptes en double. Les comptes en double apparaissent souvent par erreur dans les espaces de travail où les membres doivent utiliser l’authentification unique. Par exemple, si un membre saisit un alias d’e-mail pour se connecter à Slack ou fait une faute de frappe, un nouveau compte est créé. Si cela se produit, les propriétaires de l’espace de travail ou de l’organisation peuvent supprimer ces comptes.

Remarque : avec le forfait gratuit, les comptes en double doivent être gérés par le membre concerné. Les membres peuvent résoudre les problèmes de comptes en double en suivant les étapes de changement d’adresse e-mail pour les deux comptes.

Résoudre le problème des comptes en double

Forfaits Pro et Business+

Forfait Entreprise Grid

Les propriétaires de l’espace de travail peuvent résoudre le problème des comptes en double de la manière suivante. Si votre espace de travail n’utilise pas l’authentification unique, passez directement à l’étape 2 : mettre à jour l’adresse e-mail d’un membre.

Étape 1 : autoriser la modification des adresses e-mail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail.
  3. Cliquez sur Authentification
  4. À côté de SAML ou de Paramètres d’authentification Google, cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. À droite de Paramètres, cliquez sur Développer.
  6. Activez Permettre aux utilisateurs de modifier leur adresse e-mail.
  7. Cliquez sur Enregistrer la configuration.

Étape 2 : mettre à jour l’adresse e-mail d’un membre

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Gérer les membres.
  3. Pour le compte que vous souhaitez modifier, cliquez sur l’adresse e-mail et saisissez la nouvelle adresse. Toutes les adresses e-mail conviennent : il vous suffit de « libérer » l’adresse e-mail souhaitée du compte en double.
  4. Une fois l’opération terminée, vous pouvez désactiver le compte dupliqué.
  5. Ensuite, trouvez le compte original. Cliquez sur l’adresse e-mail et remplacez-la avec celle que vous avez libérée dans le compte en double.
  6. Cliquez sur l’icône à trois points  sur la droite du nom du membre et sélectionnez Envoyer un e-mail de rattachement pour l’authentification unique. Le membre recevra un e-mail lui expliquant comment rattacher et authentifier son compte.

Étape 3 : rétablir les paramètres d’origine de l’espace de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail.
  3. Cliquez sur Authentification
  4. À côté de SAML ou de Paramètres d’authentification Google, cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. À droite de Paramètres, cliquez sur Développer.
  6. Désactivez la fonction Autoriser les utilisateurs à modifier leur adresse e-mail.
  7. Cliquez sur Enregistrer la configuration.

Les propriétaires de l’organisation peuvent résoudre le problème des comptes en double de la manière suivante :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez Outils et paramètres, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Cliquez sur Personnes dans la barre latérale gauche, puis sélectionnez Membres
  4. Trouvez le compte en double du membre et cliquez sur le nom du compte.
  5. Cliquez sur Gérer dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez Modifier le profil.
  6. Modifiez l’adresse e-mail du compte pour en utiliser une différente. Toutes les adresses e-mail conviennent : il vous suffit de « libérer » l’adresse e-mail souhaitée du compte en double.
  7. Une fois l’opération terminée, vous pouvez désactiver le doublon du compte.
  8. Ensuite, retrouvez le compte original et remplacez l’adresse e-mail avec celle que vous avez libérée dans le compte en double.
  9. Cliquez sur Gérer dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Envoyer un e-mail de rattachement pour l’authentification unique. Le membre recevra un e-mail lui expliquant comment rattacher et authentifier son compte.

Éviter la création de comptes en double

Pour éviter la création de comptes en double, vérifiez que les membres utilisent tous l’adresse e-mail correcte (celle qui est liée à leur compte). Quelques astuces à ne pas oublier :

• Vérifiez que les membres utilisent l’adresse e-mail correcte pour se connecter à Slack. Si l’adresse e-mail d’un membre est jdupont@abcsarl.com, mais qu’il utilise l’alias jean@abcsarl.com, un compte en double sera créé.
  • Si vous utilisez un fournisseur d’identité (IDP), vérifiez que votre identifiant est une valeur unique et fixe (comme un numéro d’employé, par exemple). Si l’identifiant des membres est une adresse e-mail, des comptes en double risquent d’être créés.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

• Les propriétaires de l’espace de travail et les propriétaires de l’organisation.