Calendrier Microsoft Outlook pour Slack

Utilisez l’application Calendrier Microsoft Outlook pour Slack pour répondre à des notifications d’événements, obtenir les mises à jour en cas de modification d’un événement et mettre automatiquement à jour votre statut Slack en fonction de votre calendrier.

Suite possible

• L’application Calendrier Outlook pour Slack est disponible pour Office 365 uniquement. L’application n’est pas prise en charge pour les clients Microsoft Exchange sur site.
  • Les installations de SharePoint sur site et les forfaits Office 365 hébergés sur un déploiement de Microsoft dans un cloud national (dont Office 365 U.S. Government, Office 365 Allemagne et Office 365 géré par 21Vianet en Chine) ne sont pas prises en charge.

Ajouter l’application Calendrier Outlook dans Slack

Toute personne qui souhaite utiliser l’application Calendrier Outlook dans Slack doit l’installer. Une fois l’application installée, les membres peuvent connecter leurs agendas à Slack.

Installer l’application Calendrier Outlook

1. Accédez à la page du Calendrier Outlook dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Ajouter à Slack
  3. Cliquez sur Autoriser pour que Calendrier Outlook obtienne l’accès à Slack.
  4. Lorsque vous y êtes invité(e), cliquez sur Ouvrir Slack pour revenir à votre espace de travail.

Connecter votre compte et vos calendriers

Connecter votre compte Outlook

Une fois l’application Calendrier Outlook installée, suivez les étapes ci-dessous pour connecter votre compte :

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Survolez Plus  , puis cliquez sur Automatisations .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Sélectionnez Applications   dans la barre latérale.
  3. Recherchez et sélectionnez Calendrier Outlook pour ouvrir l’appli.
  4. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Connecter un compte et suivez les instructions.
  5. Cliquez sur Ouvrir Slack pour revenir à votre espace de travail.
Après avoir connecté votre compte, vous commencerez à recevoir des notifications de votre calendrier dans Slack. Pour éviter les notifications en double, paramétrez les notifications de Calendrier Outlook pour votre compte de messagerie, votre ordinateur et vos appareils mobiles.
  1. Dans l’onglet Accueil , appuyez sur Accéder à en haut de l’écran et recherchez Calendrier Outlook.
  2. Appuyez sur Calendrier Outlook pour ouvrir l’application.
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, appuyez sur Connecter un compte et suivez les instructions.
  4. Appuyez sur Terminé

Connecter vos calendriers

Vous pouvez ajouter autant de calendriers que vous le souhaitez depuis le compte que vous connectez.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Survolez Plus  , puis cliquez sur Automatisations .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Sélectionnez Applications   dans la barre latérale.
  3. Recherchez et sélectionnez Calendrier Outlook pour ouvrir l’appli.
  4. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Connecter un calendrier. Si vous avez déjà connecté un calendrier, cliquez sur Paramètres.
  5. Sous Comptes, choisissez un calendrier dans le menu déroulant. Pour ajouter d’autres calendriers, rouvrez le menu et choisissez un autre calendrier.
  6. Cliquez sur Done (Terminé).
  1. Dans l’onglet Accueil , appuyez sur Accéder à en haut de l’écran et recherchez Calendrier Outlook.
  2. Appuyez sur Calendrier Outlook pour ouvrir l’application.
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, appuyez sur Paramètres et suivez les instructions.
  4. Sous Comptes, choisissez un calendrier dans le menu déroulant. Pour ajouter d’autres calendriers, rouvrez le menu et choisissez un autre calendrier.
  5. Appuyez sur Terminé.

Remarque : Vous ne pouvez activer la synchronisation de l’état que pour votre agenda principal.

Utiliser Calendrier Outlook dans Slack

Configurer les paramètres des notifications personnelles

Calendrier Outlook enverra des notifications pour les événements durant toute la journée, les invitations, les mises à jour et les annulations. Vous pouvez choisir pour quels événements vous souhaitez recevoir des notifications, et la fréquence des rappels.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Survolez Plus  , puis cliquez sur Automatisations .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Sélectionnez Applications   dans la barre latérale.
  3. Recherchez et sélectionnez Calendrier Outlook pour ouvrir l’appli.
  4. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Paramètres.
  5. En dessous de votre calendrier, cliquez sur Préférences de notification.
  6. Définissez vos préférences de notification, puis cliquez sur Mettre à jour.
  7. Cliquez sur Done (Terminé).
  1. Dans l’onglet Accueil , appuyez sur Accéder à en haut de l’écran et recherchez Calendrier Outlook.
  2. Appuyez sur Calendrier Outlook pour ouvrir l’application.
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, appuyez sur Paramètres.
  4. En dessous de votre calendrier, appuyez sur Préférences de notification.
  5. Définissez vos préférences de notification, puis appuyez sur Mettre à jour.

Configurer les paramètres de notification de canal

Si vous utilisez un calendrier partagé ou souhaitez qu’un canal entier reçoive des notifications pour les événements de calendrier, vous pouvez configurer des notifications de canal.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

Étape 1 : ajouter l’application Calendrier Outlook dans un canal

1. Survolez Plus  , puis cliquez sur Automatisations .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Sélectionnez Applications   dans la barre latérale.
  3. Recherchez et sélectionnez Calendrier Outlook pour ouvrir l’appli.
  4. Cliquez sur Calendrier Outlook  en haut de la page de l’application pour ouvrir les paramètres de l’application.
  5. Sélectionnez Ajouter cette application à un canal  .
  6. Dans le menu déroulant, recherchez et sélectionnez le canal pour lequel vous souhaitez configurer les notifications.
  7. Cliquez sur Ajouter.

Étape 2 : Configurer les notifications de canal

1. Survolez Plus  , puis cliquez sur Automatisations .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Sélectionnez Applications   dans la barre latérale.
  3. Recherchez et sélectionnez Calendrier Outlook pour ouvrir l’appli.
  4. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Paramètres.
  5. En dessous de votre calendrier, cliquez sur Notifications de canal.
  6. Recherchez et sélectionnez le canal vers lequel vous souhaitez envoyer des notifications, puis définissez vos préférences et cliquez sur Mettre à jour.
  7. Cliquez sur Done (Terminé).

Étape 1 : ajouter l’application Calendrier Outlook dans un canal

1. Ouvrez le canal pour lequel vous souhaitez configurer les notifications du Calendrier Outlook.
  2. Saisissez /inviter @Calendrier Outlook, puis appuyez sur l’icône avion en papier   pour envoyer le message et autoriser l’application à envoyer des notifications dans le canal.

Étape 2 : Configurer les notifications de canal

1. Dans l’onglet Accueil , appuyez sur Accéder à en haut de l’écran et recherchez Calendrier Outlook.
  2. Appuyez sur Calendrier Outlook pour ouvrir l’application.
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, appuyez sur Paramètres.
  4. En dessous de votre calendrier, appuyez sur Notifications de canal.
  5. Définissez vos préférences de notification, puis appuyez sur Mettre à jour.

Créer un événement

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Survolez Plus  , puis cliquez sur Automatisations .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Sélectionnez Applications   dans la barre latérale.
  3. Recherchez et sélectionnez Calendrier Outlook pour ouvrir l’appli.
  4. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Créer un événement.
  5. Saisissez un titre pour votre événement, puis recherchez et sélectionnez des membres à inviter.
  6. Sélectionnez le calendrier à partir duquel l’invitation doit être envoyée. Ouvrez le menu déroulant sous Sélectionner un calendrier.
  7. Choisissez une date et une durée. Ouvrez le menu déroulant situé sous Horaires disponibles pour choisir un moment où l’ensemble des invités sont disponibles, ou vous pouvez aussi opter pour Sélectionner une heure personnalisée.
  8. Vous pouvez aussi ajouter des détails à votre événement grâce au champ Description.
  9. Pour publier votre invitation dans un canal ou dans un message direct, assurez-vous de bien cocher la case Partager cette réunion avec. Sélectionnez ensuite une conversation dans le menu déroulant.
  10. Cliquez sur Créer.
  1. Dans l’onglet Accueil , appuyez sur Accéder à en haut de l’écran et recherchez Calendrier Outlook.
  2. Appuyez sur Créer un événement
  3. Renseignez les détails de l’événement et appuyez sur Créer pour ajouter la réunion à votre calendrier.

Tous les membres que vous avez invités recevront une notification dans Slack depuis l’application Calendrier Outlook. Les invités peuvent répondre à votre événement depuis ce message ou depuis leur calendrier.

Conseil : si l’application Zoom a été définie comme application d’appel tierce pour votre espace de travail, vous pouvez ajouter un lien Zoom à votre événement dans le menu déroulant d’appel.

Afficher votre emploi du temps et répondre aux événements

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

• Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Aujourd’huiDemain ou Sélectionner une date   pour afficher tous les événements prévus à une date spécifique.
  • Pour afficher plus d’informations sur un événement à venir, tels que le lieu, la liste des invités et la description, cliquez sur l’icône à trois points  à droite de l’événement et sélectionnez Afficher les détails de l’événement.
  • Ouvrez l’onglet Messages de l’application pour répondre aux événements ou mettre à jour les réponses.
  • Dans l’onglet Accueil de l’application Calendrier Outlook en haut de l’écran, cliquez sur Aujourd’huiDemain ou Sélectionner une date pour afficher tous les événements prévus à une date spécifique.
  • Pour afficher plus d’informations sur un événement à venir, tels que le lieu, la liste des invités et la description, appuyez sur Plus à droite de l’événement, puis sur Afficher les détails de l’événement
  • Ouvrez l’onglet Messages de l’application pour répondre ou mettre à jour les réponses aux événements.

Conseil : Avec les forfaits payants, vous pouvez recevoir une notification avec le planning quotidien de Google Agenda. Ouvrez l’onglet Accueil de l’application, puis cliquez sur Paramètres pour activer ou désactiver le planning quotidien, ou modifier l’heure d’envoi.

Mettez automatiquement à jour votre statut sur Slack

Grâce à votre calendrier, l’application Calendrier Outlook définit automatiquement votre statut sur Slack comme En réunion ou Télétravail ou Absent, afin d’aider vos collègues à savoir quand attendre une réponse de votre part.

Un statut Slack indiquant En réunion - application Calendrier Outlook

• Votre statut n’inclut pas le nom de la réunion à laquelle vous participez.
  • Vous pouvez à tout moment supprimer votre statut ou le mettre à jour. L’application Calendrier Outlook ne modifie pas les statuts que vous définissez vous-même.
  • Seuls les événements que vous acceptez déclencheront une mise à jour de statut dans Slack.
  • La synchronisation avec Slack n’est effectuée qu’avec le calendrier principal du compte Outlook que vous avez connecté.
  • Si des événements se chevauchent dans votre calendrier, Slack définira votre statut en fonction de l’événement le plus long ou qui commence le plus tôt.

Remarque : pour gérer la synchronisation du statut, ouvrez l’onglet Accueil de l’application, puis sélectionnez Paramètres pour activer ou désactiver la synchronisation du statut.

Dissocier un calendrier

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Survolez Plus  , puis cliquez sur Automatisations .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. Sélectionnez Applications   dans la barre latérale.
  3. Recherchez et sélectionnez Calendrier Outlook pour ouvrir l’application.
  4. Dans l’onglet Accueil de l’application, cliquez sur Paramètres.
  5. Sous le calendrier que vous souhaitez déconnecter, cliquez sur Dissocier l’agenda.
  6. Cliquez sur Oui pour confirmer.
  1. Dans l’onglet Accueil , appuyez sur Accéder à en haut de l’écran et recherchez Calendrier Outlook.
  2. Appuyez sur Calendrier Outlook
  3. Dans l’onglet Accueil de l’application, appuyez sur Paramètres.
  4. En dessous de votre calendrier, appuyez sur Dissocier le calendrier
  5. Appuyez sur Oui pour confirmer.

Remarque : Si votre organisation utilise l’authentification à l’échelle du domaine, vous pouvez déconnecter vos calendriers, mais vous ne pourrez pas déconnecter votre compte Office365 de Slack.

Résoudre les problèmes de synchronisation de calendrier

Si des éléments de votre application Calendrier Outlook sont anciens ou manquants, suivez ces étapes pour tenter de résoudre le problème :

1. Accédez à la page du Calendrier Outlook dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez ensuite sur l’onglet Configuration.
  3. Sous Vos autorisations, cliquez sur Révoquer.
  4. Une fois la page chargée, cliquez sur Ajouter à Slack pour reconnecter votre calendrier.