Gérer l’accès et les autorisations du générateur de flux de travail

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail ainsi que les propriétaires et les administrateurs de l’organisation.
  • Disponible avec les forfaits Standard, Plus et Enterprise Grid

Le générateur de flux de travail offre une série d’outils qui permettent d’automatiser des processus routiniers dans Slack. Par défaut, tous les membres d’un espace de travail peuvent créer des flux de travail, sauf les invités.

Définir des autorisations pour le générateur de flux de travail

Forfaits Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Limiter la création de flux de travail

Par défaut, tous les membres de l’espace de travail peuvent créer des flux de travail. Pour limiter les personnes pouvant créer des flux de travail, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. À côté de Création de flux de travail, cliquez sur Développer.
  5. Choisissez qui peut créer des flux de travail.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : même si vous révoquez l’autorisation d’un membre à créer des flux de travail, celui-ci peut continuer à gérer ceux qu’il a créés avant de perdre son autorisation.

Gérer l’accès aux fonctionnalités des flux de travail

Par défaut, les membres autorisés à créer des flux de travail peuvent le faire à l’aide de Webhooks et télécharger les données des formulaires de flux de travail. Suivez les étapes ci-dessous pour gérer l’accès à ces fonctionnalités :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration, puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail
  3. Cliquez sur Autorisations
  4. À côté de la fonctionnalité dont vous souhaitez gérer l’accès, cliquez sur Développer
  5. Cochez ou désélectionnez la case.
  6. Cliquez sur Enregistrer

Avec le forfait Enterprise Grid, les propriétaires et les administrateurs de l’organisation peuvent choisir de désactiver le générateur de flux de travail pour leur organisation et de créer des règles pour gérer les autorisations suivantes au sein de tous les espaces de travail :

Remarque : si le générateur de flux de travail est activé et qu’aucune règle d’organisation n’en limite l’utilisation, tous les membres à l’exception des invités pourront créer des flux de travail. Néanmoins, les propriétaires ou les administrateurs de certains espaces de travail peuvent choisir de réserver la création de flux à certains membres.

Gérer l’accès au générateur de flux de travail pour votre organisation

Pour activer ou désactiver le générateur de flux de travail au sein de votre organisation, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur  Paramètres. Sélectionnez ensuite Paramètres de l’organisation.
  4. À côté de Générateur de flux de travail, sélectionnez Activer ou Désactiver. Cliquez ensuite sur Activer ou Désactiver pour confirmer.

Remarque : tous les flux de travail qui ont été créés avant la désactivation du générateur de flux de travail resteront actifs et pourront être utilisés par tous les membres. Pour empêcher les membres de lancer des flux de travail, ajoutez-vous comme collaborateur puis supprimez-les (ou demandez à un collaborateur de le faire).

Créer des règles pour l’utilisation du générateur de flux de travail au sein de l’organisation

Si le générateur de flux de travail est activé, les propriétaires et les administrateurs de l’organisation peuvent créer des règles au niveau de l’organisation pour gérer qui peut créer des flux de travail et accéder aux fonctionnalités des flux de travail.

Définir une règle de création de flux de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur  Paramètres. Sélectionnez ensuite Règles de l’organisation.
  4. Cliquez sur l’onglet Autorisations
  5. Choisissez qui peut créer des flux de travail. Si vous sélectionnez Tout propriétaire ou administrateur ou Les propriétaires et administrateurs d’organisation, vous pouvez également cocher la case en regard de Inclure également ces utilisateurs spécifiques pour sélectionner des membres supplémentaires dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Enregistrer la règle, puis sélectionnez Créer la règle pour confirmer.

Remarque : les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail ne pourront pas gérer les autorisations de création de flux de travail pour leur espace de travail si une règle a été définie au niveau de l’organisation.

Définir une règle d’accès aux fonctionnalités des flux de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Paramètres et administration dans le menu, puis cliquez sur Paramètres de l’organisation
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Paramètres  . Sélectionnez ensuite Règles de l’organisation
  4. Cliquez sur l’onglet Autorisations
  5. À côté de la règle que vous souhaitez ajouter, cliquez sur Ajouter des règles
  6. Suivez les instructions puis sélectionnez Enregistrer les règles. Cliquez sur Créer des règles pour confirmer.

Gérer les autorisations pour le générateur de flux de travail au sein d’un espace de travail

Si le générateur de flux de travail est activé et que les règles de l’organisation relatives à la création et à l’accès aux fonctionnalités de flux de travail n’ont pas été définies, les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail peuvent gérer les autorisations pour ces espaces.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramètres et administration puis cliquez sur Paramètres de l’espace de travail.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. En regard de l’autorisation que vous souhaitez gérer concernant le générateur de flux de travail, cliquez sur Développer
  5. Effectuez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer

Conseil : cochez la case en regard de Ces utilisateurs et groupes spécifiques doivent également être inclus pour autoriser des membres spécifiques de l’espace de travail ou des groupes d’utilisateurs à créer des flux de travail, en plus des propriétaires et des administrateurs.

Consulter les flux de travail publiés

Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent consulter l’ensemble des flux de travail publiés créés par les membres.

Remarque : les propriétaires et les administrateurs de l’organisation ne sont actuellement pas en mesure de voir tous les flux de travail créés au sein d’une organisation Enterprise Grid. Pour voir tous les flux de travail d’un espace de travail, vous devez être propriétaire ou administrateur de cet espace.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Outils, puis cliquez sur Générateur de flux de travail.
  3. En haut de l’écran, cliquez sur l’onglet Tous les flux de travail publiés.
  4. À côté du flux de travail que vous souhaitez afficher, cliquez sur   l’icône à trois points. Ensuite, sélectionnez Afficher.

Gérer les flux de travail publiés

Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent également modifier les flux de travail, annuler leur publication ou les supprimer de Slack s’ils sont collaborateurs.

Vous ajouter en tant que collaborateur

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Outils, puis cliquez sur Générateur de flux de travail.
  3. En haut de l’écran, cliquez sur l’onglet Tous les flux de travail publiés.
  4. À côté du flux de travail que vous souhaitez gérer, cliquez sur l’icône à trois points  .
  5. Sélectionnez Modifier, puis cliquez sur M’ajouter pour devenir collaborateur.

Remarque : Slackbot informera les collaborateurs existants lorsque vous vous ajouterez en tant que collaborateur sur un flux de travail.

Gérer un flux de travail

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Dans le menu, sélectionnez Outils, puis cliquez sur Générateur de flux de travail.
  3. En haut de l’écran, cliquez sur l’onglet Vos flux de travail.
  4. À côté du flux de travail que vous devez gérer, cliquez sur   l’icône à trois points.
  5. Sélectionnez une option dans le menu, puis enregistrez vos modifications ou confirmez l’action.

Conseil : si le seul collaborateur d’un flux de travail quitte votre espace de travail, n’importe quel propriétaire ou administrateur de l’espace de travail peut s’ajouter comme collaborateur pour le gérer.