Activer l’authentification à l’échelle d’un domaine pour les applis d’agenda dans Slack

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail ainsi que les propriétaires et les administrateurs d’organisations
  • Disponible avec tous les forfaits

Les propriétaires et administrateurs d’espaces de travail avec les forfaits Gratuit, Pro et Business+, ainsi que les propriétaires et administrateurs d’organisation avec le forfait Enterprise Grid peuvent connecter automatiquement tous les comptes Slack des membres de l’espace de travail avec l’appli Google Agenda ou Calendrier Outlook dans Slack.

Suite possible

• Tout propriétaire ou administrateur de l’espace de travail ou de l’organisation peut activer l’authentification à l’échelle du domaine pour une appli d’agenda dans Slack, mais vous aurez besoin de l’aide d’un super-administrateur G Suite ou Office 365 pour autoriser l’accès à Slack pour votre organisation à partir de G Suite ou d’Office 365.
  • Une fois le domaine vérifié, les comptes Slack pour tous les membres dont l’adresse e-mail a été ajoutée au domaine verront leur appli d’agenda automatiquement connectée.
  • Si des membres ont auparavant déconnecté leur compte d’une appli d’agenda, ces comptes seront automatiquement reconnectés.
  • À tout moment, les membres peuvent modifier l’agenda connecté à Slack ou le déconnecter.

Étape 1 : installer une appli d’agenda dans votre espace de travail

Suivez les étapes ci-dessous pour installer l’appli Google Agenda ou Calendrier Outlook dans votre espace de travail. Passez directement à l’étape 2 si une appli d’agenda est déjà installée.

Google Agenda

Calendrier Outlook

1. Accédez à la page de Google Agenda dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Ajouter à Slack
  3. Cliquez sur Autoriser pour que Google Agenda obtienne l’accès à votre espace de travail Slack.
  4. Lorsque vous y êtes invité(e), cliquez sur Ouvrir Slack afin de revenir à Slack sur votre ordinateur.
  1. Accédez à la page du Calendrier Outlook dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Ajouter à Slack
  3. Cliquez sur Autoriser pour que le calendrier Outlook obtienne l’accès à votre espace de travail Slack.
  4. Lorsque vous y êtes invité(e), cliquez sur Ouvrir Slack afin de revenir à Slack sur votre ordinateur.

Étape 2 : ajouter un domaine

Ajoutez le domaine de votre organisation pour lancer le processus d’authentification à l’échelle du domaine. Si les membres de votre espace de travail ou de votre organisation Enterprise Grid disposent d’adresses e-mail sur plusieurs domaines, réalisez les étapes suivantes pour chaque domaine que vous souhaitez ajouter.

Google Agenda

Calendrier Outlook

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Applications dans la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez Google Agenda.
  3. Sur l’onglet Accueil, cliquez sur le bouton Paramètres
  4. Sous Authentification à l’échelle du domaine, cliquez sur Ajouter un domaine
  5. Saisissez le domaine de votre entreprise, puis cliquez sur Ajouter.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Applications dans la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Recherchez et sélectionnez Calendrier Outlook.
  3. Sur l’onglet Accueil, cliquez sur le bouton Paramètres
  4. Sous Authentification à l’échelle du domaine, cliquez sur Ajouter un domaine
  5. Saisissez le domaine de votre entreprise, puis cliquez sur Ajouter

Étape 3 : autoriser l’accès à Slack depuis G Suite ou Office 365

Après avoir ajouté un domaine, vous devrez donner à Slack l’accès aux comptes Google Agenda ou Calendrier Outlook de vos membres depuis G Suite ou Office 365.

Google Agenda

Calendrier Outlook

Seul un super-administrateur G Suite peut autoriser l’installation à l’échelle du domaine pour Slack depuis le G Suite Marketplace et vérifier la propriété de votre domaine.

Ajouter l’appli Slack pour votre domaine

1. Sur la page Accueil de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres
  2. Trouvez votre domaine, puis cliquez sur l’URL dans la section authentification à l’échelle du domaine
  3. Lorsque vous y êtes invité, connectez-vous à votre compte de super-administrateur G Suite sur le domaine que vous souhaitez authentifier. Si vous n’êtes pas un super-administrateur G Suite, copiez l’URL et envoyez-la à un administrateur. Demandez-lui ensuite de suivre les étapes ci-dessous.
  4. Cliquez sur Installation de domaine
  5. Cliquez sur Continuer
  6. Cochez la case pour accepter les Conditions d’utilisation de Google, puis cliquez sur Accepter
  7. Cliquez sur Terminé
  8. Retournez dans votre espace de travail et ouvrez l’appli Google Agenda.

Vérifier la propriété du domaine

1. Sur la page Accueil de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres
  2. Trouvez votre domaine, puis cliquez sur l’URL dans la section Vérifier la propriété du domaine
  3. Lorsque vous y êtes invité, connectez-vous à votre compte de super-administrateur G Suite sur le domaine que vous souhaitez authentifier.
  4. Cliquez sur Ouvrir Slack pour revenir à l’appli Google Agenda dans votre espace de travail.

Seul un administrateur Office 365 peut autoriser l’accès à Slack depuis Office 365 et vérifier la propriété du domaine.

Autoriser l’accès à Slack depuis Office 365

1. Sur la page Accueil de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres.
  2. Trouvez votre domaine, puis cliquez sur l’URL associée.
  3. Lorsque vous y êtes invité, connectez-vous à votre compte d’administrateur Office 365 sur le domaine que vous souhaitez authentifier. Si vous n’êtes pas un administrateur Office 365, copiez l’URL et envoyez-la à un administrateur. Demandez-lui ensuite de suivre les étapes ci-dessous.
  4. Cliquez sur Accepter pour autoriser l’accès aux comptes Calendrier Outlook de vos membres à Slack.
  5. Cliquez sur Ouvrir Slack pour revenir à l’appli Calendrier Outlook dans votre espace de travail.

Vérifier la propriété du domaine

1. Sur la page Accueil de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres
  2. Trouvez votre domaine, puis cliquez sur l’URL associée pour vérifier la propriété de votre domaine.
  3. Cochez la case pour donner l’accès aux comptes Calendrier Outlook de vos membres à Slack.
  4. Cliquez sur Accepter
  5. Cliquez sur Ouvrir Slack pour revenir à l’appli Calendrier Outlook dans votre espace de travail.

Étape 4 : Vérifier votre domaine

Google Agenda

Calendrier Outlook

1. Sur la page Accueil de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres.
  2. Cliquez sur Vérifier à côté de votre domaine.
  3. Saisissez une adresse e-mail valide avec ce domaine, puis cliquez sur Vérifier
  1. Sur la page Accueil de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres.
  2. Cliquez sur Vérifier à côté de votre domaine.
  3. Saisissez une adresse e-mail valide avec ce domaine, puis cliquez sur Vérifier

Étape 5 : Choisir des espaces de travail dans votre organisation Enterprise Grid

Après avoir suivi les étapes ci-dessus, les propriétaires et administrateurs de l’organisation doivent choisir au moins un espace de travail dans l’organisation pour terminer le processus d’authentification à l’échelle du domaine.

Google Agenda

Calendrier Outlook

1. Sur la page Accueil de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres.
  2. Sous n’importe quel domaine, cliquez sur Choisir pour ouvrir le menu déroulant.
  3. Faites défiler pour trouver un espace de travail, puis cliquez sur le nom de celui-ci pour activer l’authentification à l’échelle du domaine pour cet espace de travail.

Répétez ces étapes pour activer l’authentification à l’échelle du domaine pour d’autres espaces de travail.

1. Sur la page Accueil de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres.
  2. Sous n’importe quel domaine, cliquez sur Choisir pour ouvrir le menu déroulant.
  3. Faites défiler pour trouver un espace de travail, puis cliquez sur le nom de celui-ci pour activer l’authentification à l’échelle du domaine pour cet espace de travail.

Répétez ces étapes pour activer l’authentification à l’échelle du domaine pour d’autres espaces de travail.

Intégration de l’appli d’agenda pour les membres

Si les membres disposant d’adresses e-mail avec un domaine vérifié n’utilisent pas encore d’appli d’agenda, ils recevront des messages d’intégration de la part de l’appli Google Agenda ou Calendrier Outlook pour les aider à se lancer :

• Tout d’abord, les membres recevront une notification leur indiquant que l’appli d’agenda a été mise à leur disposition dans Slack. S’ils le souhaitent, ils peuvent changer d’agenda connecté à Slack ou déconnecter leur compte. Tout membre déconnectant son compte ne recevra plus d’e-mail d’intégration.
  • Ensuite, les membres seront invités à activer la synchronisation du statut. Une fois la synchronisation du statut activée pour Google Agenda ou Calendrier Outlook, les statuts Slack des membres seront automatiquement mis à jour pour indiquer s'ils sont en réunion selon leur agenda.
  • Enfin, les membres recevront des informations sur la personnalisation des paramètres de notification dans Slack.

Gérer des domaines

Remarque : tout propriétaire ou administrateur peut gérer des domaines. Les propriétaires ou administrateurs ayant ajouté le domaine ne recevront pas de notification s’il est supprimé.

Si vous souhaitez que les membres disposant d’une adresse e-mail avec un domaine donné ne puissent plus utiliser d’appli d’agenda dans Slack, ou si vous souhaitez supprimer un domaine que vous n’utilisez plus, suivez les étapes ci-dessous :

Google Agenda

Calendrier Outlook

1. Ouvrez l’application Google Agenda dans Slack.
  2. Sur l’onglet Accueil, cliquez sur le bouton Paramètres
  3. Cliquez sur Supprimer à côté du domaine que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez ensuite sur Supprimer pour confirmer.
  1. Ouvrez l’appli Calendrier Outlook dans Slack.
  2. Sur l’onglet Accueil, cliquez sur le bouton Paramètres
  3. Cliquez sur Supprimer à côté du domaine que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez ensuite sur Supprimer pour confirmer.

Conseil : pour désinstaller une appli d’agenda, suivez les étapes décrites dans la section Supprimer des applications et des intégrations personnalisées de votre espace de travail.