Présentation des canevas : Une nouvelle façon de collaborer, et de conserver et partager des informations dans Slack.

Il s’agit d’un nouvel outil permettant aux équipes de collaborer, de s’organiser, et de gérer et partager des informations, tout en restant connectées à votre espace de travail Slack. Vous pouvez créer ou modifier des canevas en utilisant les fonctionnalités Slack que vous connaissez déjà, comme la mise en forme intuitive de contenu, les mentions directes de vos collègues ou le partage directement dans les conversations.

Qu’est-ce qu’un canevas ?

Il y a deux manières d’utiliser les canevas dans Slack :

Dans une conversation
Chaque canal et message direct dispose de son propre canevas, pour y stocker le contenu permanent et pertinent relatif à la conversation et aux activités qu’elle contient.

De manière individuelle
Vous pouvez créer un canevas pour stocker tous les éléments de travail dont vous avez besoin, comme les notes de réunion, les projets ou les listes de tâches, puis les partager dans le canal Slack approprié pour collaborer avec vos collègues. Vous pouvez même créer des canevas privés réservés à des personnes triées sur le volet.

Comment travailler avec les canevas

Un canevas de canal

Un canevas autonome

• Premiers pas : accédez au canal ou au message direct dans lequel vous souhaitez créer un canevas, puis cliquez sur l’icône de canevas   dans le coin supérieur droit. Ces canevas sont toujours disponibles dans la conversation, et tout utilisateur parcourant cette conversation peut les consulter.
  • Autorisations d’accès : toute personne autorisée à publier un message dans la conversation pourra modifier le canevas.
  • Notifications : Si une personne vous mentionne dans un canevas dans une conversation, vous recevrez une notification Slackbot.
  • Premiers pas : survolez Plus et cliquez sur Canevas   pour consulter, créer et gérer les canevas.
  • Autorisations d’accès : lorsque vous partagez un canevas, vous pouvez autoriser les personnes à l’afficher ou à le modifier.
  • Notifications : si quelqu’un vous mentionne dans un canevas qui vous a été partagé, un badge s’affiche dans votre barre latérale, à côté de Canevas  .

Quel que soit l’endroit où vous créez un canevas, les fonctionnalités suivantes seront toujours disponibles :

• Saisie semi-automatique pour les canaux et les membres : saisissez # pour mentionner un nom de canal ou @ pour mentionner une personne.
  • Émojis personnalisés : l’émoji personnalisé est disponible dans le sélecteur d’émojis lorsque vous travaillez dans un canevas.
  • Objets en lignes : ajoutez des aperçus de liens, des images ou des fichiers directement à votre canevas. Besoin de déplacer un élément ? Glissez et déposez-le simplement à l’emplacement où il doit aller.
  • Accès mobile : affichez et modifiez les canevas existants depuis votre appareil mobile.

Premiers pas

Un canevas de canal

Un canevas autonome

Ajouter du contenu à un canevas :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un canal ou un message direct.
  2. Cliquez sur l’icône canevas   dans le coin supérieur droit de la conversation.

Gérer les canevas existants :

Une fois qu’un canevas associé à une conversation dispose de contenu, l’icône dans le coin supérieur droit change pour vous indiquer qu’il contient de nouveaux éléments.

1. Dans un canal ou message direct, cliquez sur l’icône de canevas   en haut à droite.
  2. Vous pouvez saisir des éléments dans le canevas directement depuis la conversation, ou cliquer sur l’icône à trois points  , puis sélectionner Ouvrir dans une nouvelle fenêtre  .

Pour commencer à travailler dans un canevas individuel :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le bouton Plus   dans la barre latérale.
  2. Cliquez sur Canevas   pour créer un canevas.

Gérer les canevas existants :

1. Sur votre ordinateur, survolez Plus et cliquez sur Canevas  . Une liste par défaut des canevas récemment consultés s’affiche.
  2. Cliquez sur Trier pour trier les canevas par Dernière mise à jour ou par Consultés récemment, ou cliquez sur Filtrer pour consulter les canevas Créés par vous, Partagés avec vous ou Tous.
  3. Sélectionnez les canevas que vous souhaitez modifier. Ils s’ouvrent dans une nouvelle fenêtre automatiquement.

Conseil : de la même manière que les autres messages et fichiers dans Slack, les canevas s’affichent dans les résultats de recherche.

Questions fréquentes

À quoi sert un canevas ?

Vous pouvez utiliser un canevas pour présenter les informations de manière claire, en appliquant différentes options de mise en forme. Vous pouvez y ajouter des listes de tâches personnelles, des notes partagées avec vos collègues, des énoncés de projets, ou encore pour organiser les informations contenues dans un canal.

Que deviendront les publications Slack dans mon espace de travail ?

Les publications existantes seront converties en canevas, et l’ensemble de votre contenu sera sauvegardé. La date de « création » sur le canevas indiquera la date de création originale du message, mais l’historique des versions ne sera disponible qu’à partir de la date à laquelle le message a été converti. Si vous utilisez le forfait gratuit de Slack, vos publications seront converties en canevas en lecture seule uniquement. Vous pouvez continuer de modifier vos publications existantes jusqu’à leur conversion.

Qu’est-ce qu’une publication Slack ?

Avant les canevas, les publications Slack permettaient de partager des contenus longs sur la plateforme. Il s’agissait d’un type de fichier spécifique dans votre espace de travail, et ceux que vous avez publiés seront convertis en canevas le moment venu.

Puis-je utiliser les canevas sur appareil mobile ?

Oui ! Pour utiliser les canevas sur appareil mobile, vous devez utiliser au minimum la version 23.02.40 de Slack pour iOS et 23.02.30 pour Android.

Vous pouvez afficher et modifier un canevas sur iOS et Android, mais il est pour le moment impossible de créer ou de supprimer un canevas sur appareil mobile.

Qui peut consulter les canevas ?

Comme c’est déjà le cas pour les fichiers, tous les membres de votre espace de travail peuvent consulter un canevas partagé dans un canal public. Seuls les membres d’une conversation peuvent consulter les canevas dans les canaux privés ou messages directs. Pour afficher l’ensemble des personnes avec qui un canevas est partagé, cliquez sur Partager dans un canevas ouvert. Pour plus d’informations, consultez notre article sur le partage, la sécurité et les accès relatifs aux canevas.

Qu’en est-il des règles de conservation pour les canevas ?

Tous les canevas appliquent les règles de conservation mises en place par votre organisation pour les fichiers. Pour en savoir plus, découvrez comment les fonctionnalités de gestion des données s’appliquent aux canevas.

Puis-je importer un canevas d’un espace de travail vers un autre ?

Pas pour le moment. À l’heure actuelle, les canevas peuvent être exportés, mais pas importés. Si vous avez besoin de plus d’informations, n‘hésitez pas à nous contacter.

Conseil : Vous avez besoin d’une aide supplémentaire ? Lisez notre guide d’utilisation des canevas pour découvrir en détail toutes les fonctionnalités disponibles dans un canevas, regardez notre vidéo de démonstration, ou contactez-nous à l’adresse feedback@slack.com.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités
  • Les canevas intégrés aux canaux et messages directs sont disponibles pour tous les forfaits
  • Les canevas autonomes sont disponibles avec un forfait payant