Configurare l’autenticazione a due fattori

Per un ulteriore livello di sicurezza, attiva l’autenticazione a due fattori (2FA) sul tuo account Slack. Se la tua password viene compromessa o rubata, avrai la tranquillità di sapere che solo tu puoi effettuare l'accesso.

Come funziona l’autenticazione a due fattori:

• Dovrai avere accesso al cellulare quando accedi a Slack.
  • Dovrai inserire un codice di verifica e la password ogni volta che accedi.
  • Puoi scegliere di inviare il codice di verifica tramite messaggio di testo (SMS) o da un’app di autenticazione, ma i proprietari possono decidere di richiedere un’app di autenticazione.
  • Con i piani a pagamento, proprietari e amministratori devono usare l’autenticazione 2FA quando accedono a Slack, anche se non hanno abilitato la funzione 2FA obbligatoria. Per le organizzazioni o aree di lavoro con SSO abilitato, solo i proprietari e gli amministratori in grado di accedere tramite e-mail e password e aggirare SSO devono impostare l’autenticazione 2FA.

Suggerimento: Cerchi delle informazioni sulle password? Scopri come gestirle e reimpostarle.

Attivare la funzione 2FA

App di autenticazione

Messaggio SMS

Passaggio 1: scaricare e installare un’app di autenticazione

Prima di poter configurare la funzione 2FA sull’account, dovrai scaricare e installare un’app di autenticazione sul tuo dispositivo. La funzione 2FA di Slack può essere utilizzata con la maggior parte delle applicazioni Time-Based, One-Time password (TOTP). Ecco alcune opzioni per iniziare:

Nota: Slack non supporta ancora Universal 2nd Factor (U2F).

Passaggio 2: attivare la funzione 2FA su Slack

1. Accedi all’area di lavoro che ti interessa e vai alla pagina Account all’indirizzo my.slack.com/account/settings.
  2. Accanto a Autenticazione a due fattori, clicca su Espandi. Poi, clicca su Configura l’autenticazione a due fattori.
  3. Inserisci la password e clicca su Utilizza un’app per recuperare i codici di autenticazione dall’app di autenticazione sul tuo dispositivo.
  4. Aggiungi un nuovo account. Nella maggior parte delle app, puoi farlo toccando l’icona +.
  5. Scannerizza il codice a barre utilizzando la fotocamera del dispositivo. Se preferisci, puoi inserire il codice manualmente.
  6. Sulla pagina di Slack per la configurazione della funzione 2FA, inserisci il codice di verifica a 6 cifre generato dall’app di autenticazione.
  7. Per terminare, premi Verifica codice.

Quando accedi a Slack, apri l’app di autenticazione e inserisci il codice e la password.

Nota: i proprietari possono impedire ai membri di utilizzare gli SMS come metodo di 2FA. Se tra le opzioni non è presente l’utilizzo di SMS per la 2FA, utilizza un’app di autenticazione.

1. Accedi all’area di lavoro che ti interessa e vai alla pagina Account all’indirizzo my.slack.com/account/settings.
  2. Accanto a Autenticazione a due fattori, clicca su Espandi. Poi, clicca su Configura l’autenticazione a due fattori.
  3. Inserisci la password e clicca su Messaggio SMS per ricevere i codici di autenticazione per messaggio.
  4. Seleziona il tuo paese dal menu. Se il paese non è nell’elenco, scegli Altro.
  5. Inserisci il numero di cellulare, includendo il prefisso.
  6. Invieremo un codice di verifica a 6 cifre al tuo dispositivo. Inserisci il codice nella pagina di Slack per la configurazione della funzione 2FA.
  7. Per terminare, seleziona Verifica codice.

Ogni volta che accedi all’area di lavoro, riceverai un messaggio con un codice di autenticazione monouso.

Nota: si applicano le tariffe standard per i messaggi. Contatta il gestore di telefonia mobile per informazioni sulle tariffe per ricevere SMS/messaggi.

Utilizzare la funzione 2FA in più aree di lavoro

Se sei membro di più di un’area di lavoro su Slack, dovrai configurare la funzione 2FA per ogni account separatamente.

Copia e incolla https://il-tuo-url.slack.com/account/settings (non dimenticare di aggiungere il dominio della tua area di lavoro) per abilitare la funzione 2FA per tutti i tuoi account.

Risoluzione dei problemi relativi alla funzione 2FA

Codici di backup

Se perdi il cellulare o se hai eliminato l’app di autenticazione, puoi utilizzare uno dei codici di backup per accedere. Utilizza uno dei codici per accedere, ma ricorda che possono essere utilizzati una sola volta. I codici di backup vengono forniti nel momento in cui configuri la funzione 2FA, ma puoi sempre trovarli alla pagina Account.

Suggerimento: fai una copia dei codici e salvali in un posto sicuro. 🔑

Non riesci ad accedere?

Sei hai un nuovo cellulare o se non hai accesso ai codici di backup, puoi chiedere a un proprietario o a un amministratore dell’area di lavoro di disabilitare manualmente la funzione 2FA del tuo account. Se sei il un proprietario dell’area di lavoro e non riesci ad accedere, dovrai contattare il proprietario principale dell’area di lavoro per ricevere assistenza.

Comunica le seguenti istruzioni a un proprietario o un amministratore dell’area di lavoro per ricevere assistenza nel disabilitare la funzione 2FA del tuo account:

1. Clicca sul nome dell’area di lavoro nella barra laterale.
  2. Passa il puntatore su Strumenti e impostazioni, quindi clicca su Gestisci membri.
  3. Clicca sull’icona dei tre puntini sulla destra del membro che vorresti gestire.
  4. Clicca su Disabilita l’autenticazione a due fattori.