Transformation

Новая парадигма трудовых процессов

Руководствуясь принципами гибкости, мы сможем сделать работу проще, удобнее, эффективнее и, может быть, даже увлекательнее.

Автор: Nadia Rawlinson28 июня 2021 г.Автор иллюстрации: Эбби Лоссинг

Почти пятьсот дней назад Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии Covid-19. С тех пор мир в корне изменился. Благодаря вакцинации некоторые из нас увидели свет в конце тоннеля, однако многие по-прежнему переживают тяжелые времена. 

Почти все мы столкнулись с печальными событиями, потерями, неразрешимыми вопросами и новыми ежедневными трудностями в самых, казалось бы, рутинных делах. Наряду с этим мы разрушили нормы, отказались от старых привычек и переписали правила работы, ранее казавшиеся незыблемыми. Пусть пандемия и не самый хороший повод для изменений, но у нас появилась уникальная возможность полностью переосмыслить, где и как работать. (Внимание, спойлер: яростный спор о том, что лучше, работа в офисе или «удаленка», не имеет смысла — ни то и ни другое). Конечно, мы больше не будем ходить в офис каждый день, но это не значит, что мы перестанем проводить время вместе с коллегами. Будущее труда — это цифровые средства, которые позволят нам делать работу наилучшим образом и при этом жить полной жизнью.

Изменения даются непросто, а перемены эпохального значения — еще тяжелей, особенно в масштабах общества в целом. Нас устраивает текущее положение вещей и тянет к тому, что мы уже знаем. Но когда мы вынуждены меняться, в панцире рутины образуется трещина, сквозь которую льется свет. Slack видит в этой ситуации возможность улучшить трудовые аспекты нашей жизни. То, как мы работаем сейчас, — случайность, но мы можем сделать это правилом. Мы можем воспользоваться шансом и довершить перемены намеренно, опираясь на воображение и смекалку. Размышляя о работе будущего, не стоит надеяться, что все станет так, как было до пандемии. Слишком многое изменилось. Вернуть сотрудников в офис или наладить их постоянную работу из дома недостаточно. Мы должны помочь нашим коллегам там, где они сейчас, и сделать все, чтобы они могли работать эффективно при том образе жизни, который они ведут в данный момент. В Slack мы называем это подходом digital-first. 

Но сначала факты. Исследование Future Forum от Slack показало, что 93 % работников интеллектуального труда хотели бы иметь гибкий рабочий график и 76 % — возможность работать удаленно. Короче говоря, будущее за гибридной рабочей средой. Другие исследования дают похожие результаты. Мы уверены, что работаем не менее эффективно, креативно и продуктивно, находясь дома. Кстати, некоторые из крупнейших мировых компаний в области банковского дела и технологий, раньше полагавшиеся на офисы, в прошлом году побили рекорды по прибыли, хотя сотрудники работали удаленно. 

Мы сменили рабочие места, увидели много неожиданного во время звонков по Zoom и узнали коллег с новых, менее формальных сторон. Мы нашли другие, лучшие способы поддержания равновесия между работой и личной жизнью. Все это благодаря новому цифровому мышлению. Не так важно, где мы работаем, — важны инструменты, которые помогают нам оставаться продуктивными без ущерба для личной жизни. Суть не в том, чтобы просто работать из дома, а в том, чтобы работать с удовольствием.

За последние 16 месяцев я увидела, что люди хотят делать свое дело хорошо и нашли для этого новые способы. Не все идет гладко, и никто пока не придумал идеальную формулу, но ясно одно: жизнь и работа могут измениться к лучшему навсегда, если мы сделаем принципы гибкости, инклюзивности и сплоченности нашей путеводной звездой. 

Гибкость

Наши виртуальные штаб-квартиры должны стать не менее, если не более, значимы, чем физические. Именно этого ждут от нас сотрудники. Офис становится всего лишь одним из множества средств обеспечения продуктивности, однако подход digital-first не означает отказ от личных встреч. Просто у сотрудников появляется право решать, где и когда они хотят работать. Нам следует оценивать результативность исходя не из формальной активности сотрудников, а из полученных результатов. Количество часов за экраном компьютера или количество присутствующих в офисе сотрудников больше ничего не значит.

У всех нас есть обязанности, будь то уход за детьми или родителями, общение с друзьями или хобби. У каждого из нас есть личная жизнь. Но работа и достижение высоких результатов привносят в нашу жизнь необходимый баланс. Нам стоит научиться доверять сотрудникам, а не контролировать каждый их шаг, и отдавать предпочтение новым инструментам, которые помогут нам быть на связи и оставаться вовлеченными в работу, где бы мы ни находились, в любое удобное для нас время, что повысит производительность и моральный дух. 

Инклюзивность

Благодаря удаленной работе мы можем расширить возможности экономики знаний для регионов и групп населения, исторически исключенных из нее. С переходом на дистанционную и распределенную работу компания Slack наняла среди представителей меньшинств на 50 % больше удаленных сотрудников, чем работников в офис. Нанимая сотрудников за пределами традиционной «штаб-квартиры», мы охватываем более обширные и разнообразные кадровые резервы. Но для повышения инклюзивности в распределенной команде этого недостаточно: важно формировать более четкие ожидания и развивать командные привычки. Мы сможем уравнять правила игры, если обеспечим прозрачный обмен знаниями и устраним преграды на пути к равным возможностям. 

Связь

Slack — это посредник, благодаря которому мы всегда можем быть вместе. Это наша цифровая штаб-квартира. Открытое общение в каналах повышает скорость и оперативность работы, что обеспечивает согласованность, взаимодействие и взаимосвязь независимо от временных зон. Но Slack, как и любое другое отличное программное обеспечение, — не более, чем инструмент. Именно организация формирует ценности, устанавливает ограничения и намечает пунктирные линии, чтобы обеспечить максимальный контакт и свести к минимуму отвлекающие факторы. 

Правила

Slack упорно работает над созданием и совершенствованием лучшего в истории инструмента для делового общения, не забывая при этом о будущем труда. Мы уверены, что наши постпандемийные рекомендации, ставшие правилами Slack, помогут компаниям сформировать такое будущее.

  • Исполнительная команда в формате digital-first. Ни в одном из наших офисов не будет отдельных этажей для руководителей. Свое рабочее время руководители будут посвящать командным мероприятиям и общению с клиентами. Мы рекомендуем руководителям проводить в офисе не больше трех дней в неделю.
  • Целенаправленные личные встречи. Личные встречи членов команд должны иметь определенную цель, например тимбилдинг или введение в курс дела по проекту. Все мероприятия должны планироваться заранее, чтобы сочетать гибкость с предсказуемостью. 
  • «Подключается один — подключаются все». Собрания должны быть преимущественно распределенными, цифровыми и с возможностью подключиться по телефону. Прежде всего нужно обеспечить аудиосвязь; а видео использовать по необходимости.
  • Общее пространство — для командной работы. Мы всегда готовы учитывать потребности тех, кому требуется индивидуальное пространство, однако идея офиса ориентирована на клиентов и работу в команде. Нам придется экспериментировать и перестраивать наше общее пространство, для того чтобы сделать его более гибким и практичным рабочим местом, комфортным для работы в командах.
  • Использование асинхронных инструментов. Используйте каналы для асинхронной работы и обновления статуса проектов, постоянную аудиосвязь — для командных чатов и спонтанных звонков в Slack, а телефон — для общения один на один.
  • «Домашняя» команда и основные часы работы в ней для каждого сотрудника. Основные часы работы должны быть привязаны к часовому поясу «домашней» команды. Члены команды заранее договариваются друг с другом о том, в какие часы им удобно проводить собрания. Например, с 10:00 до 14:00 могут быть часы совместной работы, но с 9:00 до 11:00 со вторника по четверг — время индивидуальной работы, когда никакие собрания не проводятся.

Переход к принципу digital-first не случится в одночасье. Главное в этом деле — прогресс, эксперименты и развитие, а не совершенство. У каждого сотрудника свои потребности, поэтому мы не можем говорить об универсальности подхода. Тем не менее благодаря новым инструментам компании могут поддерживать связь с сотрудниками и вовлекать их в работу, независимо от местоположения и часового пояса. Руководствуясь принципами гибкости, мы сможем сделать работу проще, удобнее, эффективнее и, может быть, даже увлекательнее. Суть в том, чтобы работать с удовольствием.

    Эта публикация оказалась полезной?

    0/600

    Отлично!

    Благодарим вас за отзыв!

    Понятно.

    Спасибо за отзыв.

    Ой! У нас сложности. Повторите попытку позже.