Cómo crear un bot para tu espacio de trabajo

Con un bot podrás ejecutar código y automatizar tareas de una manera ingeniosa. En Slack, la programación de un bot la controla un token de usuario bot que tiene acceso a una o más API de Slack. Sigue leyendo y descubre cómo crear un bot para tu espacio de trabajo. 🤖

¿Qué puede hacer un bot?

• Supervisar y ayudar a procesar la actividad de un canal.
  • Publicar mensajes en un canal y reaccionar a la actividad de los miembros.
  • Hacer interactivos los mensajes de un canal con botones.

Conoce a los bots

Los bots pueden hacer en Slack prácticamente lo mismo que cualquier miembro:

En un canal determinado, los bots pueden hacer solamente aquello para lo que se los programa. Es decir, un miembro no puede "iniciar sesión" como el bot y hacer tareas que otros miembros de tu espacio de trabajo sí pueden hacer. Los bots tampoco pueden convertirse en propietarios o administradores de un espacio de trabajo.

Cómo agregar un usuario bot

1. Si no tienes una app de Slack, crea una o selecciona una que hayas creado.
  2. Haz clic en la pestaña OAuth y permisos en la barra lateral izquierda.
  3. Debajo de Ámbitos de tokens de bot, selecciona uno o más ámbitos. Después, haz clic en Agregar un ámbito de OAuth.
  4. Haz clic en la pestaña Morada de la aplicación en la barra lateral izquierda para ver el usuario bot y la configuración que agregaste.

Cómo sacar el máximo partido de un usuario bot

Profundicemos un poco más en la productividad y eficiencia que puede aportar un bot a tu espacio de trabajo.

👀  Supervisar y ayudar a procesar la actividad de un canal
Un bot puede ayudar a monitorizar y procesar la actividad de los canales públicos y privados a los que se le invite, además de los mensajes directos que se le envíen.

📝  Publicar mensajes y mostrar reacciones
Además de recibir mensajes, un bot puede publicar mensajes en canales de los que es miembro.

🎯  Hacer interactivos los mensajes de un canal con botones
Cuando un bot se incorpora a una app de Slack, puede agregar a los mensajes componentes interactivos (como botones) con los que los miembros pueden interactuar. Estos componentes interactivos desencadenan determinadas acciones en los servidores que te permiten realizar ciertas tareas. Consulta nuestro blog para obtener más información.

Consejo: Puedes cambiar el nombre de los usuarios bot si quieres. Para ello, visita la página de la app en el Directorio de apps. Busca el nombre de un bot y, después, haz clic en el ícono de lápiz para escribir otro nombre.

Más recursos sobre bots

Para obtener más información sobre cómo crear un bot, echa un vistazo a nuestra documentación de la API de Slack. También contamos con algunos recursos útiles que te pueden ayudar: