Crear un bot para tu espacio de trabajo

Con un bot podrás ejecutar código y automatizar tareas de una manera ingeniosa. En Slack, la programación de un bot la controla un token de usuario bot que tiene acceso a una o más API de Slack. Sigue leyendo y descubre cómo crear un bot para tu espacio de trabajo. 🤖

¿Qué puede hacer un bot?

• Supervisar y ayudar a procesar la actividad de un canal.
  • Publicar mensajes en un canal y reaccionar a la actividad de los miembros.
  • Hacer interactivos los mensajes de un canal con botones.

Conoce a los bots

Los bots pueden hacer en Slack prácticamente lo mismo que cualquier miembro:

En un canal determinado, los bots pueden hacer solamente aquello para lo que se los programa. Es decir, un miembro no puede "iniciar sesión" como el bot y hacer tareas que otros miembros de tu espacio de trabajo sí pueden hacer. Los bots tampoco pueden convertirse en propietarios o administradores de un espacio de trabajo.

Crea un bot

1. Crea una aplicación de Slack (si aún no tienes ninguna).
  2. Agrega un usuario bot y configúralo con algunos datos básicos (nombre de Slack, nombre de usuario predeterminado y su presencia en línea).
  3. Cuando hayas completado estos campos, haz clic en Agregar usuario bot.
  4. Después, permite que tu bot acceda a la API de eventos.
  5. Por último, agrega el bot a tu espacio de trabajo.

Saca el máximo partido de un usuario bot

Profundicemos un poco más en la productividad y eficiencia que puede aportar un bot a tu espacio de trabajo.

👀 Monitoriza y procesa la actividad de un canal
Un bot puede ayudar a monitorizar y procesar la actividad de los canales públicos y privados a los que se le invite, además de los mensajes directos que se le envíen.

📝  Publica mensajes y muestra reacciones
Además de recibirlos, un bot puede publicar mensajes en canales de los que es miembro.

🎯  Hacer interactivos los mensajes de un canal con botones
Cuando un bot se incorpora a una aplicación de Slack, puede agregar a los mensajes componentes interactivos (como botones) con los que los miembros pueden interactuar. Estos componentes interactivos desencadenan determinadas acciones en los servidores que te permiten realizar ciertas tareas. Consulta nuestro blog para obtener más información.

Consejo: Puedes cambiar el nombre de los usuarios bot si quieres. Para ello, visita la página de la aplicación en el Directorio de aplicaciones. Busca el nombre de un bot y, después, haz clic en el ícono de lápiz para escribir otro nombre.

Más recursos sobre bots

Para obtener más información sobre cómo crear un bot, consulta nuestra documentación sobre la API de Slack. También contamos con una serie de recursos prácticos que te pueden resultar útiles:

Cómo incluir tu bot en mensajes en hilo
Kit de desarrolladores Slack para Hubot