Jira per Slack

Jira offre solidi workflow e validi strumenti per monitorare i progetti. Se il team utilizza Jira, integra una di queste app per rimanere aggiornato senza mai uscire da Slack.

Decidere quale app utilizzare

Jira Cloud

Jira Server Alerts (Legacy)

Stai utilizzando la versione cloud di Jira, vorresti ricevere le notifiche di Jira su Slack e vorresti ottenere anche qualche vantaggio in più. Nessun problema! Utilizza l’app Jira Cloud per mettere al lavoro il bot di Jira e portare un po’ di magia Jira in più su Slack.

Ecco come funziona:

• Chiedi al bot di Jira di inviare delle notifiche personalizzabili a te e ai tuoi canali.
  • Quando hai collegato un progetto a un canale di Slack, il bot di Jira visualizzerà automaticamente l’anteprima di problemi Jira su Slack quando questi vengono taggati.
  • Utilizza le azioni del messaggio per creare nuovi problemi o aggiungere problemi esistenti a Slack.
  • Utilizza i comandi slash per gestire e cercare problemi su Slack.

Se vuoi soltanto ricevere le notifiche di Jira su Slack e/o possiedi una versione self-hosted di Jira, allora questa è l’opzione migliore per te.

Ecco come funziona:

• Ricevi notifiche su Slack quando un avviso viene creato o aggiornato su Jira.
  • Scegli gli stati dei problemi che attiveranno una notifica.

Attenzione: per poter configurare queste app, devi essere un amministratore su Jira.

L’app Jira Cloud

Per utilizzare l’app Jira Cloud, il team deve utilizzare Jira Cloud. Continua a leggere per scoprire come configurarla.

Configurare l’app Jira Cloud

1. Consulta la pagina Jira Cloud nell’App Directory di Slack.
  2. Clicca sul tasto Aggiungi a Slack nella parte superiore della pagina.
  3. Seleziona le aree di lavoro di Slack che Jira Cloud deve autorizzare.
  4. Clicca su Autorizza.

Il bot di Jira ti invierà un messaggio diretto per confermare il corretto collegamento dell’app. Per iniziare, invita semplicemente il bot di Jira in uno dei canali oppure utilizza il comando slash /jira collega [URL di Jira].

Jira Server Alerts (Legacy)

Configurare Jira Server Alerts (Legacy)

1. Consulta la pagina Jira Server Alerts (Legacy) nell’App Directory di Slack.
  2. Sotto l’icona Jira sulla sinistra, clicca su Aggiungi a Slack.
  3. Scegli un canale in cui vorresti che le notifiche di Jira fossero postate.
  4. Clicca su Aggiungi l’integrazione Jira.
  5. Copia l’URL del webhook sulla pagina.
  6. Nell’account Jira, clicca su Sistema nel menu Gestione.
  7. Nella barra laterale, clicca su Webhook alla voce Avanzate.
  8. Clicca su Crea webhook per visualizzare il modulo di creazione del webhook, inserisci un nome (per esempio, Slack) e copia l’URL del webhook a partire dal passaggio n. 5.
  9. Alla voce Eventi, scegli per cosa vuoi ricevere le notifiche.
  10. Per continuare, clicca su Crea.

Limitare gli aggiornamenti per specifici progetti Jira

Utilizzando Jira Query Language (JQL), puoi configurare il webhook in modo tale che posti notifiche solo da determinati progetti. Per un singolo progetto, utilizza progetto = “Progetto A” e per più progetti, utilizza progetto in (“Progetto A”, “Progetto B”).

Personalizzare le modifiche dello stato Jira

Slack posterà automaticamente le modifiche dello stato dei problemi (per esempio, Aperto Terminato e Chiuso Riaperto), ma puoi anche personalizzare le transizioni supportate in base alle esigenze del team.

Per esempio, puoi aggiungere una modifica dello stato per il seguente passaggio: In fase di sviluppo In revisione. I nomi dello stato devono corrispondere agli stati configurati nell’account Jira del team.

Modifiche dello stato Jolly

Autorizziamo anche l’utilizzo di jolly al posto di uno stato singolo. Per esempio, se vuoi ricevere notifiche quando un problema (a prescindere dallo stato) passa allo stato Terminato, puoi aggiungere la modifica dello stato seguente: *  Terminato.

Registri eventi

Quando un problema Jira viene creato o aggiornato, registriamo temporaneamente l’evento per aiutarti con il debug. Puoi controllare questo registro per capire se una delle modifiche dello stato è stata consegnata o ignorata. Se poi decidi di convalidare questa modifica dello stato, dovrai soltanto aggiungerla all’elenco!