Slack-Lists: Planen der Arbeit für das nächste Quartal

Wenn du mit der Planung für das nächste Quartal beginnst, stellst du vielleicht fest, dass die Ideen und Ziele deines Teams über verschiedene Channels, Dokumente und Tabellenblätter verstreut sind. Mit Slack-Listen kannst du einen übersichtlichen Katalog geplanter Arbeiten erstellen, die Sichtbarkeit im Team verbessern und Prioritäten dort besprechen, wo du gerade arbeitest – in Slack!

Erstellen eines Katalogs geplanter Arbeit

Angenommen, du und dein Team überlegen, was ihr im nächsten Quartal tun möchtet. Du kannst einen Katalog geplanter Projekte in einer Liste erstellen, die du und dein Team nach Bedarf priorisieren und organisieren könnt.

Neue List erstellen

Starte eine Liste ganz neu oder nutze eine unserer Vorlagen (die Quartalsplanungsvorlage ist eine großartige Option).

1. Bewege den Mauszeiger auf dem Desktop über   Mehr und wähle dann   Listen aus.
  2. Klicke oben rechts auf   Neu und wähle dann   Liste aus.
  3. Wenn du möchtest, wähle in der Spalte links die Vorlage für die Quartalsplanung aus und klicke dann auf Vorlage verwenden.

Deine Liste anpassen

Passe die Liste an die Informationen an, die du aufnehmen möchtest. In der Vorlage für die Quartalsplanung werden die Felder „Projekt“, „Priorität“ und „Relativer Aufwand“ für dich hinzugefügt, aber du kannst nach Bedarf Felder hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Feld hinzufügen

Feld bearbeiten

Feld löschen

1. Klicke in der Liste auf das   Pluszeichen am Ende der obersten Zeile.
  2. Gib einen Namen für das Feld ein und wähle einen Feldtyp aus. Wähle zusätzliche Optionen aus, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  3. Klicke auf Speichern.
  1. Klicke auf ein Feld in der obersten Zeile der List und wähle dann   Feld bearbeiten.
  2. Bearbeite den Namen des Feldes und wähle einen Feldtyp aus, um das Format der Daten zu ändern.
  3. Klicke auf Speichern.
  1. Klicke auf ein Feld in der obersten Zeile der Liste und wähle dann   Feld löschen aus.
  2. Bestätige, dass du das Feld löschen möchtest.

Elemente zur Liste hinzufügen

Sobald du deine Liste erstellt hast, kannst du Elemente hinzufügen, z. B. Projekte und Aufgaben, die du und dein Team für das nächste Quartal plant.

1. Klicke auf Unbenanntes Element und gib eine Beschreibung ein.
  2. Klicke für jedes Element auf die Feldzellen, um relevante Daten einzugeben, etwa den Projektnamen, die Prioritätsstufe und den Aufwand. Die Daten werden entsprechend dem Feldtyp formatiert.
  3. Klicke unten in der Liste auf   Element hinzufügen, um weitere Elemente hinzuzufügen.

Tipp: Du kannst jede Nachricht in ein Listenelement verwandeln. Bewege den Mauszeiger in einer Unterhaltung über eine Nachricht, klicke auf das   Symbol mit den drei Punkten und wähle dann Zur Liste hinzufügen aus.

Verbessern der Sichtbarkeit zwischen den Teams

Wenn du die unternehmensweite Sichtbarkeit der von deinem Team geplanten Arbeiten verbessern möchtest, solltest du deine Liste mit funktionsübergreifenden Teams teilen. Du kannst auch auf Channels innerhalb von Listen verlinken, um darauf hinzuweisen, wo bereits Unterhaltungen und Arbeit stattfinden.

Deine Liste teilen

Teile die Liste mit bestimmten Personen, z. B. Projektmanager:innen. Du kannst Listen auch in Projekt- oder Team-Channels teilen, in denen bereits Unterhaltungen über geplante Arbeiten stattfinden.

1. Klicke in der Liste oben rechts auf Teilen.
  2. Wähle im Tab Allgemein aus, ob alle Personen in deinem Workspace eingeschränkten Zugriff, Lesezugriff oder Bearbeitungszugriff haben sollen, und klicke dann auf Speichern.
  3. Füge im Tab Channels oder Personen die Namen der Personen oder Channels hinzu, die an der Liste mitarbeiten können, und klicke dann auf Teilen. Die List wird als Nachricht an die von dir angegebenen Personen oder Channels gesendet.

Tipp: Wenn du sehen möchtest, mit wem eine Liste geteilt wurde, klicke in der oberen rechten Ecke einer Liste auf Teilen und navigiere dann zwischen den Tabs Channels und Personen.

Mit Channels verlinken

Füge Links zu relevanten Channels hinzu, um Listenelemente mit der Arbeit zu vernetzen, die in Slack stattfindet.

1. Wenn du mit der Listenvorlage zur Quartalsplanung angefangen hast, wurde ein Feld „Channel“ für dich erstellt, und du kannst zu Schritt 4 springen. Wenn nicht, klicke auf das   Pluszeichen am Ende der obersten Zeile einer Liste, um ein neues Feld zu erstellen.
  2. Gib einen Namen für das Feld ein und wähle dann   Channel aus dem Dropdown-Menü Feldtyp aus.
  3. Wähle aus, ob du mehrere Auswahlmöglichkeiten zulassen möchtest, und klicke dann auf Speichern.
  4. Klicke auf das   Channelfeld für ein Element, suche dann einen Channel und wähle ihn aus.

Besprechen der Prioritäten deiner Arbeit

Wenn du und deine Teamkolleg:innen die Punkte auf einer Liste besprechen müsst, könnt ihr Unterhaltungen beginnen, ohne, dass euch der Kontext fehlt.

Nachrichten-Thread erstellen

Führe gezielte Unterhaltungen über geplante Projekte oder Aufgaben, indem du spezielle Nachrichten-Threads in einer Liste erstellst.

1. Bewege in der Liste den Cursor über ein Element und klicke dann auf   Kommentar hinzufügen, um einen Thread zu starten, oder   Kommentar anzeigen, um einen Thread weiterzuführen.
  2. Gib deine Nachricht ein und drücke dann auf   Senden.

Hinweis: Du kannst Nachrichten-Threads zu Listenelementen an der gleichen Stelle wie deine anderen Threads lesen und beantworten, indem du in deiner Seitenleiste auf   Threads klickst.