Organiser votre barre latérale avec des sections personnalisées

Si vous utilisez Slack au forfait Pro, Business+ ou Enterprise Grid, vous pouvez organiser vos canaux, messages directs et applications en sections personnalisées dans votre barre latérale. Vos sections personnalisées sont visibles uniquement par vous et n’ont aucun effet sur ce que vos collègues voient. C’est pourquoi vous pouvez les configurer comme bon vous semble.

Remarque : Si vous utilisez la version gratuite de Slack, découvrez comment gérer les éléments affichés dans la barre latérale, ou bien démarrez un essai gratuit pour pouvoir exploiter les sections personnalisées.

Créer des sections personnalisées

Les sections personnalisées ne peuvent être créées que depuis la version bureau, mais vous pourrez les voir aussi bien sur cette version que sur vos appareils mobiles.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Accueil  .
  2. Cliquez sur la section Canaux dans la barre latérale gauche. Image GIF représentant un curseur ouvrant la fenêtre modale des sections personnalisées dans l’application de bureau Slack.
  3. Maintenez le curseur de la souris sur Créer, puis cliquez sur Créer une section.
  4. Saisissez le nom de votre section personnalisée ou sélectionnez l’une des suggestions.
  5. Si vous le souhaitez, cliquez sur le smiley   pour sélectionner un émoji à afficher à côté de votre section personnalisée.
  6. Cliquez sur Créer.

Conseil : Pour créer de nouvelles sections personnalisées et y déplacer plusieurs conversations simultanément, cliquez sur un nom de section puis sélectionnez Gérer > Modifier toutes les sections.

Organiser vos conversations

Déplacer une conversation vers une section

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

Vous pouvez glisser et déposer n’importe quelle conversation dans une section de votre barre latérale, ou procéder comme suit pour déplacer une conversation que vous êtes en train de visualiser vers une section :

1. Cliquez sur Accueil  .
  2. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez déplacer.
  3. Cliquez sur le(s) nom(s) du canal ou du membre dans l’en-tête de la conversation.
    Gif d’un curseur cliquant sur le nom du canal dans l’en-tête du canal
  4. Cliquez sur l’icône étoile   (ou l’émoji associé à la section personnalisée) à côté du ou des noms du canal ou du membre.
  5. Sélectionnez une section personnalisée depuis la liste, ou sélectionnez sur Déplacer vers une nouvelle section pour en créer une nouvelle.
  1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez déplacer.
  2. Appuyez sur le ou les noms des canaux ou des membres dans l’en-tête de la conversation.
  3. Appuyez de façon prolongée sur l’icône étoile  (ou l’émoji associé à la section personnalisée) en haut à droite.
  4. Appuyez sur une section personnalisée de la liste.

Remarque : Avec le forfait Enterprise Grid, un canal apparaîtra systématiquement dans une section personnalisée dans votre barre latérale, s’il a été ajouté à l’espace de travail que vous affichez.

Retirer une conversation d’une section

Si vous supprimez une conversation d’une section, elle reviendra dans la section Canaux ou Messages directs de votre barre latérale.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Cliquez sur Accueil  .
  2. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez retirer.
  3. Cliquez sur le(s) nom(s) du canal ou du membre dans l’en-tête de la conversation.
    Gif d’un curseur cliquant sur le nom du canal dans l’en-tête du canal
  4. Cliquez sur l’icône étoile   (ou l’émoji associé à la section personnalisée) à côté du ou des noms du canal ou du membre.
  5. Sélectionnez Retirer de [section name].
  1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez retirer.
  2. Appuyez sur le ou les noms des canaux ou des membres dans l’en-tête de la conversation.
  3. Appuyez sur l’icône étoile  (ou l’émoji associé à la section personnalisée) en haut à droite.

Renommer ou supprimer des sections personnalisées

Vous pouvez à tout moment renommer une section personnalisée ou mettre à jour l’émoji associé. Si une section personnalisée est devenue superflue, vous pouvez la supprimer.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Accueil  .
  2. Cliquez sur le nom d’une section personnalisée dans la barre latérale gauche.
  3. Maintenez le curseur de la souris sur Gérer, puis sélectionnez Renommer [section name] ou Supprimer [section name].

Remarque : Si vous utilisez Slack Connect, les nouvelles conversations Slack apparaîtront par défaut dans la section Slack Connect. Vous ne pouvez pas renommer ou supprimer cette section, mais vous pouvez déplacer des conversations vers d’autres sections, si vous le souhaitez.

Gérer l’affichage des conversations

Si vous voulez remplacer les préférences d’affichage et de tri que vous avez configurées pour l’ensemble de votre barre latérale, vous pouvez les ajuster pour chacune de vos sections personnalisées.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Accueil  .
  2. Cliquez sur le nom de la section personnalisée dans la barre latérale gauche.
  3. Maintenez le curseur de la souris sur Afficher et trier, puis choisissez l’option de votre choix.

Conseil : cliquez sur les icônes fléchées   ou  pour réduire ou développer des sections individuelles. Appuyez sur Option (Mac) ou sur Alt (Windows/Linux), puis cliquez sur les sections personnalisées de votre barre latérale pour réduire ou développer toutes les sections personnalisées simultanément.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités