Organiser votre barre latérale avec des sections personnalisées

Si vous utilisez Slack au forfait Pro, Business+ ou Enterprise Grid, vous pouvez organiser vos canaux, messages directs et applications en sections personnalisées dans votre barre latérale. Vos sections personnalisées sont visibles uniquement par vous et n’ont aucun effet sur ce que les membres de votre équipe voient, c’est pourquoi vous pouvez les configurer comme bon vous semble.

Comment cela fonctionneGIF illustrant la création d’une section personnalisée et l’ajout d’une conversation

Remarque : Si vous utilisez la version gratuite de Slack, consultez les manières de gérer ce que vous voyez dans la barre latérale ou démarrer un essai gratuit pour utiliser les sections personnalisées.

Créer des sections personnalisées

Les sections personnalisées ne peuvent être créées que depuis la version bureau de Slack, mais vous pourrez les voir aussi bien sur cette version que sur vos appareils mobiles.

1. Depuis votre ordinateur, passez le curseur de votre souris au-dessus de Canaux dans la barre latérale gauche et cliquez
    sur l’icône à trois points  .
  2. Sélectionnez Créer une nouvelle section.
  3. Saisissez le nom de votre section personnalisée ou sélectionnez l’une des suggestions.
  4. Si vous le souhaitez, cliquez sur le smiley   pour sélectionner un émoji à afficher à côté de votre section personnalisée.
  5. Cliquez sur Créer.

Conseil : Pour créer de nouvelles sections personnalisées et déplacer plusieurs conversations d’un seul coup, cliquez sur  l’icône à trois points , à côté de Canaux, puis sélectionnez Modifier la barre latérale.

Organiser vos conversations

Déplacer une conversation vers une section

Ordinateur

Smartphone

Vous pouvez glisser et déposer n’importe quelle conversation dans une section de votre barre latérale, ou procéder comme suit pour déplacer une conversation que vous êtes en train de visualiser vers une section :

1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez déplacer.
  2. Cliquez sur le(s) nom(s) du canal ou du membre dans l’en-tête de la conversation.
  3. Cliquez sur l’icône étoile   (ou l’émoji associé à la section personnalisée) à côté du ou des noms du canal ou du membre.
  4. Sélectionnez une section personnalisée depuis la liste, ou sélectionnez sur Déplacer vers une nouvelle section pour en créer une nouvelle.
  1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez déplacer.
  2. Appuyez sur Détails  en haut à droite.
  3. Appuyez de façon prolongée sur l’icône étoile  (ou l’émoji associé à la section personnalisée) en haut à droite.
  4. Appuyez sur une section personnalisée de la liste.

Remarque : Avec le forfait Enterprise Grid, un canal apparaîtra systématiquement dans une section personnalisée dans votre barre latérale, s’il a été ajouté à l’espace de travail que vous affichez.

Retirer une conversation d’une section

Si vous supprimez une conversation d’une section, elle reviendra dans la section Canaux ou Messages directs de votre barre latérale.

Ordinateur

Smartphone

1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez retirer.
  2. Cliquez sur le(s) nom(s) du canal ou du membre dans l’en-tête de la conversation.
  3. Cliquez sur l’icône étoile   (ou l’émoji associé à la section personnalisée) à côté du ou des noms du canal ou du membre.
  4. Sélectionnez Retirer de [section name].
  1. Ouvrez le canal ou le message direct que vous souhaitez retirer.
  2. Appuyez sur Détails  en haut à droite.
  3. Appuyez sur l’icône étoile  (ou l’émoji associé à la section personnalisée) en haut à droite.

Renommer ou supprimer des sections personnalisées

Vous pouvez renommer une section personnalisée ou mettre à jour l’émoji associé à tout moment. Si une section personnalisée est devenue superflue, vous pouvez la supprimer.

1. Depuis votre ordinateur, maintenez le curseur de votre souris au-dessus du nom d’une section personnalisée dans la barre latérale gauche.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Renommer [section name] ou Supprimer [section name].

Remarque : Si vous utilisez Slack Connect, les nouvelles conversations Slack apparaîtront par défaut dans la section Slack Connect. Vous ne pouvez pas renommer ou supprimer cette section, mais vous pouvez déplacer des conversations vers d’autres sections, si vous le souhaitez.

Gérer l’affichage des conversations

Si vous voulez remplacer les préférences d’affichage et de tri que vous avez configurées pour l’ensemble de votre barre latérale, vous pouvez les ajuster pour chacune de vos sections personnalisées.

1. Depuis votre ordinateur, maintenez le curseur de votre souris au-dessus du nom d’une section personnalisée dans la barre latérale gauche.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Afficher ou Trier, puis choisissez l’option souhaitée.

Conseil : cliquez sur les icônes fléchées   ou  pour réduire ou développer des sections individuelles. Appuyez sur Option (Mac) ou sur Alt (Windows/Linux), puis cliquez sur les sections personnalisées de votre barre latérale pour réduire ou développer toutes les sections personnalisées simultanément.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités