Naviguer dans Slack à l’aide du clavier

Si vous utilisez le clavier pour naviguer, des raccourcis sont à votre disposition pour vous permettre de passer rapidement d’une zone à une autre dans Slack.

Conseil : découvrez comment utiliser Slack avec un lecteur d’écran.

Vue d’ensemble des raccourcis clavier

Pour consulter la liste de tous les raccourcis clavier disponibles, appuyez sur / (sur Mac) ou Ctrl / (sur Windows/Linux) dans l’application de bureau Slack ou consultez Raccourcis clavier et commandes de clavier dans Slack.

Notions de base de la navigation au clavier

Utilisez les raccourcis clavier ci-dessous pour passer d’un élément à un autre dans l’application de bureau Slack ou dans Slack sur navigateur. Vous savez qu’un élément est sélectionné lorsqu’il est entouré d’une bordure bleue, ou lorsque le curseur de texte clignote dans une zone de message.

Action Raccourci dans l’application de bureau Raccourci dans le navigateur

Passer à la section suivante

F6

ou

Ctrl
(Mac uniquement)

Sur Mac :
F6
Windows/Linux :
CtrlF6

Revenir à la section précédente

MajF6

ou

Ctrl
(Mac uniquement)

Sur Mac :
MajF6
Windows/Linux :
CtrlMajF6

Passer d’un élément sélectionné à un autre dans la section en cours

Tab ou
MajTab

Tab ou
MajTab

Passez d’un élément à un autre dans une liste, par exemple des messages, des canaux, etc. ou * ou *

Accéder au premier message non lu

Sur Mac :
J
Windows/Linux :
CtrlJ

Sur Mac :
J
Windows/Linux :
CtrlJ

Accéder au message le plus ancien

Accueil

Accueil

Accéder au message le plus récent

Fin

Fin

*Si vous utilisez un lecteur d’écran sous Windows, vous devrez peut-être désactiver le curseur virtuel afin que les raccourcis clavier de votre lecteur d’écran n’entrent pas en conflit avec ceux de Slack.

Remarque : si vous ne saisissez aucun message et si aucun menu n’est ouvert, appuyez sur Esc pour marquer les messages comme lus.

Ouvrir une conversation

Suivez les étapes ci-dessous pour ouvrir un canal ou un message direct :

1. Appuyez sur K (Mac) ou CtrlK (Windows/Linux).
  2. Saisissez le nom d’un canal ou d’une personne dans la zone de recherche.
  3. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la conversation.

Conseil : Pour ouvrir une conversation dans une nouvelle fenêtre, sélectionnez le nom d’un canal ou d’un message direct dans votre barre latérale, puis appuyez sur +Entrée (Mac) ou Ctrl+Entrée (Windows/Linux).

Lire les messages dans une conversation

Placez votre curseur dans la zone de message vide et appuyez sur pour commencer à vous déplacer entre les messages individuels. Appuyez ensuite sur l’une des touches suivantes :

• Page précédente ou Page suivante pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas.
  • Début pour accéder au message le plus ancien.
  • Fin pour accéder au message le plus récent.
  • J (Mac) ou CtrlJ (Windows/Linux) pour accéder au premier message non lu.
  • FnMaj (Mac) ou MajPage précédente (Windows/Linux) pour faire défiler jusqu’au début des messages du jour précédent.
  • FnMaj (Mac) ou MajPage suivante (Windows/Linux) pour faire défiler jusqu’au début des messages du jour suivant.
  • Barre d’espace pour passer d’un message à l’autre.
  • pour accéder au fil de discussion associé à un message. À l’intérieur du fil de discussion, toutes les combinaisons ci-dessus fonctionnent de la même manière. Appuyez sur à l’intérieur du fil de discussion pour revenir à la conversation principale.

Conseil : appuyez plusieurs fois sur Tab pour explorer les canaux dans lesquels vous n’avez pas l’autorisation de publier.

Interagir avec les messages d’une conversation

1. Avec le curseur dans la zone de message vide, appuyez sur pour commencer à naviguer dans les messages individuels.
  2. Avec le curseur sur un message, appuyez sur Tab pour faire défiler les liens, les pièces jointes, etc., ou utilisez les raccourcis contextuels à une touche pour effectuer rapidement des actions (par ex. modifier, répondre ou partager).

Conseil : pour ouvrir le menu Actions sur le message, vous pouvez appuyer sur TabM (sur Mac, avec Accès clavier complet activé) ou sur la touche Menu (sur Windows).

Parcourir les messages non lus

Appuyez sur Maj A (Mac) ou Ctrl Maj A (Windows/Linux) pour ouvrir l’affichage des Messages non lus, puis utilisez les touches suivantes pour examiner vos messages non lus :

• ou pour passer d’un message individuel à un autre.
  • Optionclic (Mac) ou Altclic (Windows/Linux) pour marquer un seul message comme non lu.
  • ou pour développer ou réduire un groupe de messages.
  • Échap pour marquer un groupe de messages comme non lus.