Mit der Tastatur in Slack navigieren

Wenn du dich mit der Tastatur in Slack bewegst, haben wir Aktionen, mit denen du schnell von einem Bereich in einen anderen gelangst.

Tipp: Mehr Infos zum Thema Slack mit einem Screenreader verwenden.

Tastaturkürzel für Aktionen im Überblick

Eine Liste aller verfügbaren Tastaturkürzel findest du in Slack auf dem Desktop bei einem Mac über / bzw. unter Windows/Linux über Strg /. Alternativ kannst du Tastaturkürzel und Befehle in Slack hier finden.

Navigation und Aktionen

Mit den Tastaturkürzeln unten kannst du zwischen Elementen der Slack-Desktop-App oder von Slack in einem Browser navigieren. Ein ausgewähltes Element erkennst du daran, dass es von einer blauen Kontur umgeben ist.

Aktion Tastaturkürzel in der Desktop-App Tastaturkürzel im Browser
Zum Auswählen von Elementen in einer Liste, z. B. Nachrichten, Channel usw. oder * oder *

Fokus auf den nächsten Abschnitt verlagern

F6

Mac:
F6
Windows/Linux:
StrgF6

Fokus auf den vorherigen Abschnitt verlagern

Umschalttaste (Shift) F6

Mac:
Umschalttaste (Shift)F6
Windows/Linux:
Strg Umschalttaste (Shift)F6

Nach oben oder unten bewegen

Seite nach oben oder Seite nach unten

Seite nach oben oder Seite nach unten

Zur ältesten Nachricht gelangen

Pos1

Pos1

Zur neuesten Nachricht gelangen

Ende

Ende

* Wenn du einen Screenreader unter Windows verwendest, kann es sein, dass du den virtuellen Cursor ausschalten musst, damit Kurzbefehle des Screenreaders nicht mit Aktionen in Slack in Konflikt geraten.

Hinweis: Falls du kein Menü geöffnet hast und keine Nachricht eingibst, werden durch Drücken von Esc Nachrichten als gelesen markiert.

Unterhaltung eröffnen

Öffne wie unten beschrieben einen Channel oder eine Direktnachricht (DM):

1. Drücke ⌘ K (Mac) oder Strg K (Windows/Linux).
  2. Gib den Namen eines Channels oder einer Person in das Suchfeld ein.
  3. Drücke die Eingabetaste, um die Unterhaltung zu eröffnen.

Tipp: Eine neue Nachricht kannst du ganz schnell senden, wenn du N (Mac) oder Ctrl N (Windows/Linux) drückst.

Nachrichten in einer Unterhaltung lesen

Hebe das leere Nachrichtenfeld hervor und drücke auf ↑, um mit der Navigation zwischen einzelnen Nachrichten zu beginnen. Benutze dann eine der folgenden Tasten:

• Seite nach oben oder Seite nach unten, um dich nach oben oder unten zu bewegen.
  • Pos1, um zur ältesten Nachricht zu gelangen.
  • Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.
  • Die Leertaste, um durch Nachrichten zu scrollen.
  • Fn Umschalttaste (Shift) (Mac) oder Umschalttaste (Shift) Seite nach oben (Windows/Linux), um zum Anfang der Nachrichten des vorigen Tages zu scrollen.
  • Fn Umschalttaste (Shift) (Mac) oder Umschalttaste (Shift) Seite nach unten (Windows/Linux), um zum Anfang der Nachrichten des nächsten Tages zu scrollen.

Tipp: Drücke auf F6, um zwischen Nachrichten in Channels zu navigieren, in denen du keine Berechtigung zum Posten hast.

Mit Nachrichten in einer Unterhaltung interagieren

1. Drücke bei hervorgehobenem leeren Nachrichtenfeld auf , um mit der Navigation zwischen einzelnen Nachrichten zu beginnen.
  2. Drücke bei hervorgehobener Nachricht auf die Tabulatortaste Tab, um durch Links, Anhänge usw. zu scrollen, oder nutze Kontextkürzel mit einer Taste für schnelle Aktionen wie das Bearbeiten, Antworten oder Teilen.

In Nachrichten-Threads navigieren

1. Drücke bei hervorgehobenem leerem Nachrichteneingabefeld auf ↑ oder ↓, um eine Nachricht zum Anzeigen auszuwählen.
  2. Drücke auf →, um den Thread zu öffnen. Benutze die folgenden Tasten für die Navigation:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um dich nach oben oder unten zu bewegen.
    Pos1, um zur ursprünglichen Nachricht zu gelangen.
    Ende, um das Feld für die Nachrichteneingabe hervorzuheben und zu antworten.

In ungelesenen Nachrichten navigieren

Drücke auf Umschalttaste (Shift) A (Mac) oder Strg Umschalttaste (Shift) A (Windows/Linux), um die Ansicht Ungelesenes zu öffnen. Anschließend kannst du ungelesene Nachrichten mit den folgenden Tasten ansehen:

• oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
  • Option Klicken (Mac) oder Alt Klicken (Windows/Linux), um eine einzelne Nachricht als ungelesen zu markieren.
  • oder , um eine Gruppe von Nachrichten zu erweitern oder auszublenden.
  • Esc, um eine Gruppe von Nachrichten als ungelesen zu markieren.

Deine Einstellung für die Tastatur ↑ Aufwärtspfeil einstellen

Standardmäßig wird durch Drücken der Taste mit dem Pfeil nach oben in einem leeren Nachrichtenfeld die letzte Nachricht in einer Unterhaltung hervorgehoben. Du kannst deine persönlichen Einstellungen so anpassen, dass durch dieses Tastaturkürzel stattdessen die letzte Nachricht bearbeitet werden kann, die du gesendet hast:

1. Klicke auf dem Desktop oben rechts auf dein Profilbild und wähle im Menü Persönliche Einstellungen aus. Alternativ kannst du , (Mac) oder Strg , (Windows/Linux) drücken und so Persönliche Einstellungen öffnen.
  2. Wähle Barrierefreiheit aus.
  3. Wähle unter Tastatur eine Option aus.

Bei beiden Optionen kannst du (Mac) oder Strg (Windows/Linux) drücken, um deine letzte Nachricht in der Unterhaltung zu bearbeiten, die du gerade ansiehst.