Authentification à deux facteurs obligatoire pour l’espace de travail

Si vous souhaitez ajouter un niveau de sécurité supplémentaire, vous pouvez rendre l’authentification à deux facteurs obligatoire pour tous les membres lors de leur connexion à Slack.

Fonctionnement de l’authentification à deux facteurs

• Les membres reçoivent un code de validation sur leur appareil mobile ou leur tablette.
  • Pour se connecter, ils doivent saisir leur mot de passe puis le code de validation.
  • Les membres devront avoir accès à leur appareil mobile ou à leur tablette chaque fois qu’ils se connectent.

Conseil : si vous utilisez l'authentification unique, l’authentification à deux facteurs obligatoire doit être configurée via votre fournisseur d’identité.

Activer l’authentification à deux facteurs obligatoire

Forfaits Gratuit, Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Les propriétaires et les administrateurs d’un espace de travail peuvent rendre l’authentification à deux facteurs obligatoire pour les membres de leur espace de travail :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Paramètres de l’espace de travail dans le menu.
  3. Cliquez sur Authentification.
  4. À côté de Authentification à deux facteurs pour l’ensemble de l’espace de travail, cliquez sur Développer.
  5. Cliquez sur Activer l’authentification à deux facteurs pour mon espace de travail, puis saisissez votre mot de passe.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser le message Slackbot qui est adressé à vos membres.
  7. Cliquez sur Activer l’authentification à deux facteurs. Les membres recevront un e-mail et un message Slackbot pour les aider à configurer cette fonctionnalité.

Passé un délai de 24 heures, les membres de l’espace de travail qui n’ont pas configuré l’authentification à deux facteurs seront déconnectés de Slack et devront impérativement procéder à la configuration avant de pouvoir se reconnecter. Les nouveaux membres devront configurer l’authentification à deux facteurs avant de pouvoir créer un compte et se connecter à Slack.

Si vous êtes propriétaire ou administrateur d’une organisation, vous pouvez rendre l’authentification à deux facteurs obligatoire pour tous les espaces de travail de votre organisation Enterprise Grid :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration dans le menu, puis Paramètres de l’organisation.
  3. Sélectionnez  Sécurité dans la barre latérale gauche, puis cliquez sur Paramètres de sécurité.
  4. Cliquez sur Activer l’authentification à deux facteurs obligatoire.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser le message Slackbot qui est adressé à vos membres.
  6. Cliquez sur Activer l’authentification à deux facteurs obligatoire. Les membres recevront un e-mail et un message Slackbot pour les aider à configurer cette fonctionnalité.

Passé un délai de 24 heures, les membres de l’espace de travail qui n’ont pas configuré l’authentification à deux facteurs seront déconnectés de Slack et devront impérativement procéder à la configuration avant de pouvoir se reconnecter. Les nouveaux membres devront configurer l’authentification à deux facteurs avant de pouvoir se connecter à Slack.

Gérer l’authentification à deux facteurs obligatoire

Forfaits Gratuit, Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Voir pour qui l’authentification à deux facteurs est activée

Les propriétaires et les administrateurs d’un espace de travail peuvent savoir quels membres ont configuré l’authentification à deux facteurs :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Gérer les membres dans le menu.
  3. Sur la page Membres, sélectionnez Filtres en haut à droite.
  4. Sous Authentification, cochez la case à côté de Authentification à deux facteurs.

Aider les membres qui ne peuvent plus accéder à leur compte

Si un membre ne peut plus accéder à son compte, les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent désactiver temporairement l’authentification à deux facteurs pour cette personne. La prochaine fois que ce membre essayera de se connecter, il sera invité à configurer de nouveau l’authentification à deux facteurs. Pour désactiver l’authentification à deux facteurs pour un membre, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Gérer les membres dans le menu.
  3. Cliquez sur l’icône à trois points   à droite du nom du membre.
  4. Sélectionnez Désactiver l’authentification à deux facteurs.

Remarque : Seul le propriétaire principal de l’espace de travail peut désactiver l’authentification à deux facteurs pour d’autres propriétaires. De la même façon, seuls les propriétaires de l’espace de travail peuvent désactiver l’authentification à deux facteurs pour les administrateurs.

Voir pour qui l’authentification à deux facteurs est activée

Dans une organisation Enterprise Grid, les propriétaires et les administrateurs d’un espace de travail peuvent savoir quels membres de leur espace de travail ont configuré l’authentification à deux facteurs :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Gérer les membres dans le menu.
  3. Sur la page Membres, sélectionnez Filtres en haut à droite.
  4. Sous Authentification, cochez la case à côté de Authentification à deux facteurs.

Remarque : à l’heure actuelle, vous ne pouvez pas voir quels membres ont activé l’authentification à deux facteurs sur le tableau de bord d’administration de votre organisation.

Aider les membres qui ne peuvent plus accéder à leur compte

Si un membre ne peut plus accéder à son compte, les propriétaires et les administrateurs de l’organisation peuvent désactiver temporairement l’authentification à deux facteurs pour cette personne. La prochaine fois que ce membre essayera de se connecter, il sera invité à configurer de nouveau l’authentification à deux facteurs. Pour désactiver l’authentification à deux facteurs pour un membre, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Gérer les membres dans le menu.
  3. Cliquez sur l’icône à trois points   à droite du nom du membre.
  4. Sélectionnez Désactiver l’authentification à deux facteurs.

Utiliser l’authentification à deux facteurs avec l’authentification unique

Forfaits Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Les propriétaires et les administrateurs d’un espace de travail peuvent configurer l’authentification à deux facteurs avec l’authentification unique SAML. Si vous souhaitez faire cette configuration, vous devez configurer l’authentification à deux facteurs auprès de votre fournisseur d’identité. Si vous utilisez l’authentification Google pour vous connecter à Slack, configurez la validation en deux étapes avec Google.

Suite possible

• Les propriétaires de l’espace de travail doivent configurer l’authentification à deux facteurs pour eux-mêmes afin de garder leur mot de passe de secours en sécurité.
  • Les invités doivent configurer l’authentification à deux facteurs s’ils ne sont pas obligés d’utiliser l’authentification unique.
  • Dans les espaces de travail où l’authentification unique est facultative, les membres peuvent se connecter à Slack via l’authentification unique ou en saisissant leur adresse et leur mot de passe. Ces membres seront également notifiés lorsque l’authentification à deux facteurs pour tout l’espace de travail sera activée.
  • Dans Slack, l’authentification à deux facteurs sera désactivée lorsqu’un membre connectera ou rattachera son compte d’authentification unique.
Dans une organisation Enterprise Grid, les propriétaires et les administrateurs d’un espace de travail peuvent configurer l’authentification à deux facteurs avec l’authentification unique SAML. Si vous souhaitez faire cette configuration, vous devez configurer l’authentification à deux facteurs auprès de votre fournisseur d’identité. Si vous utilisez l’authentification Google pour vous connecter à Slack, configurez la validation en deux étapes avec Google.

Suite possible

• Les propriétaires de l’espace de travail doivent configurer l’authentification à deux facteurs pour eux-mêmes afin de garder leur mot de passe de secours en sécurité.
  • Les invités doivent configurer l’authentification à deux facteurs s’ils ne sont pas obligés d’utiliser l’authentification unique.
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires et administrateurs de l’espace de travail et les propriétaires et administrateurs de l’organisation peuvent activer cette fonctionnalité.