Des espaces pour collaborer, gérer et partager (phase pilote)

Vous pouvez créer ou modifier des documents à l’aide de toutes les fonctionnalités qui vous sont familières dans Slack, sans même avoir à quitter votre espace de travail : collaborez et mettez en forme du contenu de manière intuitive, mentionnez directement vos collègues et partagez ce que vous voulez, le tout dans des canaux !

Nota Bene : nous testons ces espaces avec un nombre réduit de clients. Soyez patient ! Nous vous informerons dès que cette fonctionnalité sera accessible à tous.

Que sont les espaces ?

• Il s’agit d’un nouvel outil permettant aux équipes de collaborer, de s’organiser, et de gérer et partager des informations, tout en restant connectées à votre espace de travail Slack.
  • Notes de réunion, énoncés de projets ou listes de tâches... Créez un espace pour toutes vos activités, puis partagez-les dans le canal Slack approprié. Vous pouvez même créer des espaces privés réservés à des personnes triées sur le volet.

Animation d'un utilisateur créant un espace avec des listes de tâches et des images

Créer un espace

Vous pouvez créer un espace de deux manières :

• Dans n’importe quelle section de Slack, déplacez le curseur au-dessus du bouton Nouveau message   à côté du nom de votre espace de travail, puis cliquez sur Nouvel espace.
  • Cliquez sur l’icône Plus    à côté de la zone de message, puis sélectionnez Créer un espace.

Rechercher un espace

À l’instar des messages et des fichiers, vous pouvez rechercher des espaces dans la zone de recherche. Sinon, voici comment visualiser tous les espaces auxquels vous avez accès :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Navigateur de fichiers en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Cliquez sur Type de fichiers et sélectionnez Espaces et mémos.

Supprimer un espace

1. Ouvrez l’espace que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur l’icône Plus , puis sur Supprimer l’espace.

Remarque : vous ne pouvez supprimer que les espaces que vous créez.

Partager des espaces

Partager dans un message

1. Ouvrez l’espace que vous souhaitez partager, puis cliquez sur l’icône Partager  .
  2. Utilisez le menu déroulant pour choisir où partager le message et ajoutez une note si vous le souhaitez.
  3. Cliquez sur Partager pour envoyer l’espace avec votre message.

Pour voir toutes les personnes avec lesquelles un espace est partagé, cliquez sur le bouton de partage d’un espace ou sur la liste des canaux/personnes figurant à côté de l’intitulé de l’espace.

Si vous souhaitez annuler le partage d’un espace, supprimez le message dans lequel l’espace a été partagé, ou supprimez le marque-page du canal auquel vous l’avez ajouté.

Copier un lien vers un espace

1. Ouvrez l’espace que vous souhaitez partager, puis cliquez sur l’icône à trois points .
  2. Cliquez sur Copier le lien vers l’espace, puis collez-le dans une conversation.

Ajouter un espace à la barre de marque-pages

Si vous ajoutez un espace à la barre de marque-pages d’une conversation, cet espace sera partagé avec tous les participants.

Remarque : à l’instar des fichiers, les espaces partagés dans des canaux publics sont visibles de tous les membres de votre espace de travail. Les espaces partagés en privé sont partageables par toute personne qui y a accès. D’autres commandes seront ajoutées à l’avenir.

Ajouter des commentaires dans les espaces

Au sein des espaces, les commentaires fonctionnent de la même manière que les fils de discussion dans Slack. L’auteur du texte auquel vous répondez verra votre commentaire dans ses Fils de discussion. Si d’autres personnes ajoutent des réponses, vous pouvez consulter les commentaires dans vos Fils de discussion. Si vous mentionnez des personnes dans une réponse, elles recevront une notification.

1. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez répondre, puis cliquez sur l’icône Commentaire .
  2. Saisissez votre réponse, puis envoyez votre message.

Questions fréquentes

Quand les mémos seront-ils retirés ?

Si les espaces finiront par remplacer les mémos dans Slack, nous ne les retirerons pas tant que les espaces ne seront pas totalement prêts à prendre leur place. N’hésitez pas à continuer d’utiliser les mémos. Nous vous préviendrons dès que nous aurons la ferme intention de rendre les espaces accessibles à tous nos clients.

Que deviendront les mémos Slack dans mon espace de travail ?

Les mémos existants ne seront pas supprimés. Nous vous faciliterons la tâche en migrant vos données vers les espaces. Nous vous promettons qu’ils ne disparaîtront pas.

Comment faire un retour sur les espaces pendant la phase pilote ?

Tous les retours sont les bienvenus sur le canal Slack Connect #retour-espaces-phase-pilote dans votre espace de travail. Utilisez le flux de travail pour envoyer vos retours directement à notre équipe produits, qui en tiendra compte dans le cadre du développement de cette fonctionnalité.

Combien de temps durera la phase pilote ?

La phase pilote durera plusieurs mois, jusqu’à ce que nous soyons prêts à rendre les espaces accessibles à tous nos clients.

Quand de nouvelles fonctionnalités seront-elles ajoutées ?

Tout au long de la phase pilote, nous comptons améliorer les fonctionnalités d’édition, développer de nouvelles fonctions et itérer les conceptions en fonction des retours des clients qui y participent. Nous vous informerons dès que nous aurons une nouveauté à vous proposer !

Comment fonctionnent les mentions et les commentaires dans les espaces ?

Vous pouvez mentionner des utilisateurs dans le corps d’un espace de la même manière que dans les messages Slack (Bonjour @jean ! Merci de jeter un œil à ce fichier.). Les notifications pour les mentions se trouvent sous Mentions et réactions dans la barre latérale.

De même, vous pouvez également laisser des commentaires dans les espaces. Les commentaires fonctionnent de la même manière que les messages dans les fils de discussion. Affichez les commentaires de collègues sous Fils de discussion dans la barre latérale.

Les espaces sont-ils disponibles sur mobile ?

À l’heure actuelle, les espaces ne peuvent s’afficher que sur mobile. Il est pour le moment impossible de créer, supprimer ou modifier un espace.

Que deviendront mes espaces à la fin de la phase pilote ?

Si, pour une raison quelconque, nous renonçons à rendre les espaces accessibles à tous, nous proposerons aux clients participant à la phase pilote un moyen d’exporter leurs données.