Projekte in Slack schneller abschließen

Nachdem du jetzt alles für die Zusammenarbeit mit deinem Team in Slack vorbereitet hast, erfährst du hier, wie du ein Projekt schneller abschließen kannst, indem du relevante Kommunikation, Informationen und Aktionselemente an einem Ort sammelst, anstatt sie über E-Mails, Chats und Anrufe zu verteilen.

In diesem Tutorial erfährst du, wie du Slack für Folgendes verwenden kannst:

• Kommunikation mit deinem Team
  • Informationen und Dateien hinzufügen
  • Sich hinsichtlich der Aufgaben untereinander abstimmen

Kommunikation mit deinem Team

Jedes Projekt sollte einen eigenen Channel in Slack haben, in dem dein Team an einem Ort kommunizieren und arbeiten kann.

Einen Channel erstellen

Teammitglieder hinzufügen

Erstellen eines Channels durch Klicken auf den Plus-Button in Slack
  1. Klicke auf den Plus-Button in der Seitenleiste.
  2. Wähle Channel erstellen aus.
  3. Benenne den Channel und klicke dann auf Weiter.
  4. Wähle einen Channel-Typ (Offen oder Geschlossen) und klicke auf Erstellen.
Hinzufügen von Teammitgliedern zu einem Channel durch Klicken auf die Option im Channel-Header in Slack
  1. Klicke im Channel oben rechts auf das  Benutzer:innen-Symbol.
  2. Klicke auf   Personen hinzufügen.
  3. Wenn du mehrere Personen hinzufügen möchtest, kannst du die Mitglieder nach Namen, E-Mail-Adresse oder Benutzergruppe suchen und sie auswählen. Füge die Liste der Namen oder E-Mail-Adressen in das Feld ein, um eine große Gruppe hinzuzufügen.
  4. Wenn du fertig bist, klicke auf Hinzufügen.

Wenn du deine Teammitglieder zum Channel hinzugefügt hast, poste eine Willkommensnachricht oder veranstalte ein Kick-off-Meeting. Du kannst auch eine Video- und Sprachnachricht aufzeichnen, damit Teammitglieder in verschiedenen Zeitzonen asynchron aufholen können.

Tipp: Das Hinzufügen eines Präfixes zum Channel-Namen erleichtert die Suche und macht den Zweck des Channels deutlicher. Verwende das Präfix projekt- für einen Channel für ein bestimmtes Projekt.

Informationen und Dateien hinzufügen

Du kannst das Projektbriefing oder andere Dokumente zum Channel hinzufügen, damit sie leicht zugänglich sind, ohne Slack verlassen zu müssen.

Projektbriefing zusammenstellen

Dateien hinzufügen

1. Klicken Sie auf das Symbol   Canvas hinzufügen im Header des Channels. Bild eines Mauszeigers, der auf das Canvas-Symbol eines Channels in der Desktop-App von Slack zeigt
  2. Klicke auf die Vorlage   Channel-Überblick.
  3. Füge dem Canvas wichtige Informationen hinzu, z. B. einen Projektüberblick, beteiligte Personen, Ziele – alles, was du willst.

Füge Dateien zu einem Channel hinzu, indem du sie einfach in das Nachrichtenfeld ziehst.

Hinzufügen einer Datei zu einer Unterhaltung in Slack durch Ziehen in das Nachrichtenfeld

Du kannst auch andere Apps zum Teilen von Dateien, wie Google Drive und OneDrive, in Slack installieren.

Tipp: Im App-Verzeichnis von Slack findest du mehr als 2.000 Apps, die dir helfen, Slack mit Software zu verbinden, die du bereits bei der Arbeit verwendest.

Sich hinsichtlich der Aufgaben untereinander abstimmen

Verwende den Channel, um Erfolge hinzuzufügen und Aktionselemente an einem Ort abzustimmen, damit du und das Team ein Projekt vorantreiben können.

Elemente hinzufügen und zuweisen

Erinnerungen planen

1. Klicke auf das   Canvas-Symbol im Channel-Header. Zeiger auf das Canvas-Symbol im Header des Channels
  2. Klicke unten im Canvas auf das   Checklisten-Symbol.
  3. Füge Aktionselemente hinzu und hake sie ab, wenn sie erledigt sind. Du kannst auch Personen Elemente zuweisen, damit sie benachrichtigt werden. Gib einfach das @-Symbol gefolgt vom Namen der Person ein und wähle sie dann aus der List aus.

Plane wiederkehrende Nachrichten im Projekt-Channel, um Erinnerungen zu automatisieren, wie z. B. das Teilen eines wöchentlichen Status-Updates.

Beispiel für eine automatische wöchentliche Erinnerung in einem Slack-Channel

Befolge unser Video-Tutorial, um es auszuprobieren.

Tipp: Durchsuche die Canvas-Vorlagen nach weiteren Ressourcen, um dein Projekt in Slack voranzubringen. Bewege einfach den Mauszeiger über Mehr, wähle   Canvases aus und klicke dann auf Mit einer Vorlage loslegen oben rechts.

👏Ta-da! Jetzt kannst du dein erstes Projekt in Slack durchführen. Klicke durch unsere anderen Tutorials, um zu erfahren, wie du produktive Meetings abhalten und mit Kund:innen zusammenarbeiten kannst.