Completar los proyectos más rápido en Slack

Ahora que tienes todo listo para trabajar con tu equipo en Slack, vamos a ver cómo puedes completar un proyecto más rápido manteniendo la comunicación, la información y las tareas pendientes relevantes en un mismo sitio, en lugar de dispersas entre correos, chats y llamadas.

En este tutorial, aprenderás a utilizar Slack para hacer lo siguiente:

• Comunicarte con tu equipo
  • Añadir información y archivos
  • Coordinar las tareas

Comunicarte con tu equipo

Todos los proyectos deberían contar con un canal dedicado en Slack donde tu equipo pueda comunicarse y trabajar en sintonía.

Crear un canal

Añadir compañeros de equipo

Crear un canal haciendo clic en el botón del signo más en Slack
  1. Haz clic en el  botón del signo más en la barra lateral.
  2. Selecciona Crear un canal.
  3. Ponle un nombre al canal y luego haz clic en Siguiente.
  4. Elige un tipo de canal (abierto o cerrado) y haz clic en Crear.
Añadir compañeros de equipo a un canal seleccionando la opción en el encabezado del canal de Slack
  1. Haz clic en el   icono de usuarios en la parte superior derecha del canal.
  2. Después, haz clic en   Añadir personas.
  3. Para añadir a un grupo limitado de usuarios, busca su nombre, dirección de correo electrónico o grupo de usuarios y selecciónalo. Si quieres añadir a un grupo numeroso, pega en el campo la lista de nombres o direcciones de correo electrónico.
  4. Cuando hayas terminado, haz clic en Añadir.

Cuando hayas añadido a todos tus compañeros al canal, puedes publicar un mensaje de bienvenida o celebrar una reunión inicial. También puedes grabar un clip para que los usuarios que estén en otras zonas horarias puedan ponerse al día de forma asíncrona.

Consejo: Si añades un prefijo al nombre del canal, será más fácil buscarlo e identificar su finalidad. Utiliza el prefijo proyecto- para nombrar un canal específico de un proyecto.

Añadir información y archivos

Puedes añadir el informe del proyecto y otros documentos al canal para que todos los miembros tengan fácil acceso sin salir de Slack.

Crear un informe del proyecto

Añadir archivos

1. Haz clic en el   icono de añadir canvas en el encabezado del canal. Una imagen de un cursor señalando hacia el icono de canvas del canal en la aplicación de Slack para ordenador
  2. A continuación, haz clic en la plantilla de   Información general del canal.
  3. Añade los datos relevantes en el canvas, como la información general del proyecto, las personas involucradas, los objetivos... Lo que necesites.

Puedes añadir archivos a un canal arrastrándolos al campo de mensajes.

Añadir un archivo a una conversación de Slack arrastrándolo al campo de mensajes

Si lo prefieres, también puedes instalar otras aplicaciones para compartir archivos, como Google Drive o OneDrive, en Slack.

Consejo: Explora el Directorio de Aplicaciones de Slack para descubrir las más de 2000 aplicaciones que puedes conectar a Slack.

Coordinar las tareas

Usa el canal para compartir los logros o coordinar las tareas pendientes en un mismo lugar y, así, facilitar el desarrollo del proyecto.

Añadir y asignar elementos

Programar recordatorios

1. Haz clic en el   icono de canvas en el encabezado del canal. Señalando al icono de canvas en el encabezado del canal
  2. Junto a la parte inferior del canvas, haz clic en el   icono de la lista de comprobación.
  3. Añade las tareas pendientes y márcalas a medida que se vayan completando. También puedes asignar personas a los elementos para que reciban notificaciones. Solo tienes que escribir una arroba (@) seguida del nombre de la persona y seleccionarlo en la lista.

Programa mensajes recurrentes en el canal del proyecto para automatizar recordatorios, como compartir una actualización de estado semanal.

Ejemplo de recordatorio semanal automatizado publicado en un canal de Slack

Ponte al día y utiliza nuestro tutorial en vídeo para probarlo.

Consejo: Explora las plantillas de canvas y descubre nuevos recursos para hacer progresar tu proyecto en Slack. Solo tienes que pasar el cursor sobre   Más, seleccionar   Canvas y, por último, hacer clic en Empezar a partir de una plantilla en la esquina superior derecha.

👏 ¡Listo! Ya sabes todo lo que necesitas para ejecutar tu primer proyecto en Slack. Consulta los otros tutoriales para aprender a organizar reuniones productivas y trabajar con clientes.