Google Drive pour Slack

Si vous utilisez Google Drive, l’application pour Slack vous permet d’accéder aux documents, de les partager, d’en créer de nouveaux et même d’ajouter des commentaires sans quitter votre espace de travail. Vous trouverez ci-dessous la marche à suivre pour installer l’application Google Drive et commencer à créer et à partager des fichiers.

Remarque : tous vos fichiers Google Drive (y compris ceux créés ou partagés dans Slack) sont stockés dans Google Drive. Vous ne pouvez rechercher dans Slack que les fichiers qui ont été partagés ou créés dans votre espace de travail.

Installer l’application Google Drive

Pour utiliser l’application Google Drive, tous les membres de l’espace de travail doivent associer l’application à Slack. Vous pouvez procéder de trois façons :

Partager le lien

Liste des applications Slack

G Suite Marketplace

Partager un lien Google Drive

1. Collez le lien du fichier que vous souhaitez partager dans la zone de message, puis appuyez sur Entrée pour l’envoyer.
  2. Dans un message que vous seul(e) pourrez voir, Slackbot vous demandera l’autorisation de lire et d’importer le fichier. (Si vous cliquez sur Oui, vous n’aurez à effectuer cette action qu’une seule fois.)
  3. Une fois que vous aurez accordé l’autorisation de lire le fichier, Slack en affichera un aperçu.
    Capture d’écran d’un fichier Google affiché dans Slack

Installer l’application depuis la liste des applications Slack

1. Accédez à la page Google Drive dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Installer.
  3. Cliquez surAjouter l’application Google Drive.
  4. Sélectionnez Autoriser.
  5. Cliquez sur Authentifiez votre compte Google Drive.
  6. Sélectionnez le compte Google que vous souhaitez associer à Slack.
  7. Cliquez sur Autoriser.

Lorsque vous serez prêt(e) à partager un fichier, choisissez une des options suivantes :

• Glissez-déposez le fichier directement dans Slack
  • Copiez-collez le lien directement dans la zone de message
  • Chargez le fichier en cliquant sur l’icône Plus à gauche de la zone de message

💡Obtenez davantage d’informations sur la façon dont vous pouvez charger et partager des fichiers dans Slack.

Ajouter Slack à votre compte Google

Depuis le G Suite Marketplace, vous pouvez ajouter l’application Slack à votre compte Google. Avec cette action, l’application Google Drive sera automatiquement ajoutée à votre espace de travail Slack, ou vous serez invité(e) à en créer un nouveau. Voici les étapes à suivre :

1. Accédez à l'application Slack dans le G Suite Marketplace.
  2. Cliquez sur Installer à droite, puis sur Continuer.
  3. Choisissez le compte Google auquel vous voulez que Slack puisse accéder, puis cliquez sur Permettre.

Voilà ! Slack est désormais associé à votre compte Google. Vous devrez peut-être procéder à une installation supplémentaire pour terminer la configuration de Google Drive pour Slack.

Conseil : vous pouvez désactiver l’aperçu des liens Google Drive dans Slack en partageant un lien dans une chaîne et en choisissant de ne Jamais importer ces fichiers. Pour réactiver cette option, accédez à la page Intégrations ignorées.

Créer un fichier Google Drive dans Slack

1. Cliquez sur l’icône trombone à gauche de la zone de message.
  2. Survolez Créer nouveau et sélectionnez le type de fichier.
  3. Donnez un titre au fichier.
  4. Pour partager le fichier dans une chaîne ou avec un membre, cochez la case Partager avec.Si vous ne souhaitez pas partager le fichier pour l’instant, décochez la case.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le fichier.

Partager un fichier Google Drive dans Slack

1. Cliquez sur l’icône trombone à gauche de la zone de message.
  2. Sélectionnez Google Drive.
  3. Choisissez le(s) fichier(s) à importer, puis cliquez sur Sélectionner pour partager le fichier.

Si d’autres membres n’ont pas encore accès au fichier (que ce soit pour l’afficher, le modifier ou y laisser des commentaires), Slackbot vous demandera si vous souhaitez modifier les autorisations.

Gérer les notifications

Au lieu de passer sans arrêt d’un outil à un autre, utilisez les notifications de l’application Google Drive pour recevoir des alertes dans Slack lorsque des actions sont effectuées sur vos fichiers. Vous pouvez également résoudre des actions, répondre aux commentaires et ouvrir les fichiers d’origine pour vérifier leur contenu dans Slack.

Vous recevez une notification dans Slack lorsque :

• Quelqu’un demande à accéder à l’un de vos fichiers Google Drive
  • Des fichiers Google Drive sont partagés avec vous
  • Quelqu’un ajoute un commentaire sur votre fichier (y compris des suggestions et des tâches attribuées)
  • Google Drive vous envoie une alerte de stockage

Configurer ou arrêter les notifications Google Drive

Configuration des notifications

Arrêter les notifications

Si vous ajoutez l’application Google Drive à Slack pour la première fois, les notifications de l’application seront activées automatiquement. Dans le cas où vous avez auparavant déjà ajouté l’application, vous devrez l’autoriser à vous envoyer des notifications. Procédez comme suit :

1. Glissez-déposez un fichier dans Slack ou cliquez sur l’icône trombone à gauche de la zone de message.
  2. Recherchez et choisissez votre fichier, puis cliquez sur Sélectionner.
  3. L'application Google Drive vous demandera si vous souhaitez obtenir les mises à jour dans Slack. Cliquez sur Oui, autoriser pour terminer la configuration.

Arrêter les notifications pour tous les fichiers

1. Dans Slack, démarrez un message direct avec Google Drive.
  2. Saisissez off dans la zone de message et envoyez le message. (Pour réactiver les notifications, saisissez on dans la zone de message et envoyez le message.)

Arrêter les notifications pour un fichier spécifique

1. Ouvrez le document Google.
  2. Sélectionnez Commentaires dans le coin supérieur droit.
  3. Choisissez Notifications, puis sélectionnez les mises à jour que vous souhaitez recevoir.

Recevoir les notifications dans un autre espace de travail

Si un même compte Google Drive est associé à plusieurs espaces de travail, vous ne recevrez les notifications que dans le dernier espace de travail que vous avez associé à Google Drive. Pour recevoir les notifications dans un autre espace de travail, procédez comme suit :

1. Dans cet espace de travail, cliquez sur Google Drive dans la barre latérale gauche.
  2. Saisissez on dans la zone de message et envoyez le message.

Afficher les commentaires et y répondre

Lorsque vous aurez configuré les notifications Google Drive, vous pourrez voir les nouveaux commentaires sur vos fichiers et y répondre directement dans Slack en utilisant des fils de discussion. Lorsque vous recevez une notification, cliquez sur l’icône démarrer un fil et saisissez votre réponse.