Google Drive pour Slack

Si vous utilisez Google Drive, l’application pour Slack vous permet d’accéder aux documents et de les partager sans quitter votre espace de travail. Vous trouverez ci-dessous la marche à suivre pour installer l’application Google Drive et commencer à créer et à partager des fichiers.

Remarque : tous vos fichiers Google Drive (même ceux créés ou partagés dans Slack) sont stockés dans Google Drive. Vous ne pouvez rechercher dans Slack que les fichiers qui ont été partagés ou créés dans votre espace de travail.

Installer l’application Google Drive

Pour utiliser l’application Google Drive, tous les membres de l’espace de travail doivent associer l’application à Slack. Vous pouvez procéder de trois façons :

Partager le lien

Liste des applications Slack

G Suite Marketplace

Partager un lien Google Drive

1. Collez le lien du fichier que vous souhaitez partager dans la zone de message, puis appuyez sur Entrée pour l’envoyer.
  2. Dans un message que vous seul(e) pourrez voir, Slackbot vous demandera l’autorisation de lire et d’importer le fichier. (Si vous cliquez sur Oui, vous n’aurez à effectuer cette procédure qu’une seule fois.)
  3. Une fois que vous aurez accordé l’autorisation de lire le fichier, Slack affichera un aperçu du fichier.
    Capture d’écran d’un fichier Google affiché dans Slack

Installer l’application depuis la liste des applications Slack

1. Accédez à la page Google Drive dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Ajouter à Slack.
  3. Cliquez surAjouter l’application Google Drive.
  4. Sélectionnez Autoriser.
  5. Cliquez sur Authentifiez votre compte Google Drive.
  6. Sélectionnez le compte Google que vous souhaitez associer à Slack.
  7. Cliquez sur Autoriser.

Lorsque vous serez prêt(e) à partager un fichier, choisissez une des options suivantes :

• Glissez-déposez le fichier directement dans Slack
  • Copiez-collez le lien directement dans la zone de message
  • Chargez le fichier en cliquant sur l’icône Plus à gauche de la zone de message

💡Obtenez davantage d’informations sur la façon dont vous pouvez charger et partager des fichiers dans Slack.

Ajouter Slack à votre compte Google

Depuis le G Suite Marketplace, vous pouvez ajouter l’application Slack à votre compte Google. Avec cette action, l’application Google Drive sera automatiquement ajoutée à votre espace de travail Slack, ou vous serez invité(e) à en créer un nouveau.

1. Accédez à l’application Slack dans le G Suite Marketplace.
  2. Cliquez sur Installer à droite, puis sur Continuer.
  3. Choisissez le compte Google auquel vous voulez que Slack puisse accéder, puis cliquez sur Permettre.

Notez bien que vous devrez peut-être procéder à une installation supplémentaire pour terminer la configuration de Google Drive pour Slack.

Conseil : vous pouvez désactiver l’aperçu des liens Google Drive si vous partagez un lien sur un canal et choisissez l’option Never import those files (Ne pas ajouter ce type de fichier). Pour réactiver cette option, accédez à la page Intégrations ignorées.

Créer un fichier Google Drive sur Slack

1. Cliquez sur l’icône trombone   à gauche de la zone de message.
  2. Survolez Créer nouveau et sélectionnez le type de fichier.
  3. Donnez un titre au fichier.
  4. Pour partager le fichier avec un canal entier ou avec un membre, cochez la case Partager dans. Si vous ne souhaitez pas partager le fichier pour l’instant, décochez la case.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le fichier.

Partager un fichier Google Drive dans Slack

1. Cliquez sur l’icône trombone   à gauche de la zone de message.
  2. Sélectionnez   Google Drive.
  3. Choisissez le(s) fichier(s) à importer, puis cliquez sur Sélectionner pour partager le fichier.

Si d’autres membres n’ont pas encore accès au fichier (que ce soit pour l’afficher, le modifier ou y laisser des commentaires), Slackbot vous demandera si vous souhaitez modifier les autorisations.

Gérer les notifications

Au lieu de passer sans arrêt d’un outil à un autre, utilisez les notifications de l’application Google Drive pour recevoir des alertes dans Slack lorsque des actions sont effectuées sur vos fichiers. Vous pouvez également résoudre des actions, répondre aux commentaires et ouvrir les fichiers d’origine pour vérifier leur contenu depuis Slack.

Vous recevez une notification dans Slack lorsque :

• Quelqu’un demande à accéder à l’un de vos fichiers Google Drive
  • Des fichiers Google Drive sont partagés avec vous
  • Quelqu’un ajoute un commentaire sur votre fichier (y compris des suggestions et des tâches attribuées)
  • Google Drive vous envoie une alerte de stockage

Configurer ou arrêter les notifications Google Drive

Configuration des notifications

Arrêter les notifications

Si vous ajoutez l’application Google Drive à Slack pour la première fois, les notifications de l’application seront activées automatiquement. Dans le cas où vous avez auparavant déjà ajouté l’application, vous devrez l’autoriser à vous envoyer des notifications. Procédez comme suit :

1. Glissez-déposez un fichier dans Slack ou cliquez sur l’  icône trombone à gauche de la zone de message.
  2. Recherchez et choisissez votre fichier, puis cliquez sur Sélectionner.
  3. L’application Google Drive vous demandera si vous souhaitez obtenir les mises à jour dans Slack. Cliquez sur Oui, autoriser pour terminer la configuration.

Arrêter les notifications pour tous les fichiers

1. Démarrez un message direct avec Google Drive.
  2. Saisissez « off » dans la zone de message et envoyez le message. (Pour réactiver les notifications, saisissez on dans la zone de message et envoyez le message.)

Arrêter les notifications pour un fichier spécifique

1. Ouvrez le document Google.
  2. Sélectionnez Commentaires dans le coin supérieur droit.
  3. Choisissez Notifications, puis sélectionnez les mises à jour que vous souhaitez recevoir.

Recevoir les notifications dans un autre espace de travail

Si un même compte Google Drive est associé à plusieurs espaces de travail, vous ne recevrez les notifications que dans le dernier espace de travail que vous avez associé à Google Drive. Pour recevoir les notifications dans un autre espace de travail, procédez comme suit :

1. Dans cet espace de travail, cliquez sur Google Drive dans la barre latérale gauche.
  2. Saisissez on dans la zone de message et envoyez le message.

Afficher les commentaires et y répondre

Lorsque vous aurez configuré les notifications Google Drive, vous pourrez voir les nouveaux commentaires sur vos fichiers et y répondre directement dans Slack en utilisant des fils de discussion. Lorsque vous recevez une notification, cliquez sur l’icône Démarrer un fil   et saisissez votre réponse.

Si vous utilisez Google Drive, l’application pour Slack vous permet d’accéder aux documents et de les partager sans quitter votre espace de travail. Vous trouverez ci-dessous la marche à suivre pour installer l’application Google Drive et commencer à créer et à partager des fichiers.

Remarque : tous vos fichiers Google Drive (même ceux créés ou partagés dans Slack) sont stockés dans Google Drive. Vous ne pouvez rechercher dans Slack que les fichiers qui ont été partagés ou créés dans votre espace de travail.

Installer l’application Google Drive

Chaque membre qui souhaite utiliser l’application Google Drive doit associer cette application à Slack. Vous pouvez procéder de trois façons :

Partager le lien

Liste des applications Slack

G Suite Marketplace

Partager un lien Google Drive

1. Collez le lien du fichier que vous souhaitez partager dans la zone de message.
  2. Appuyez sur Entrée pour l’envoyer.
  3. Dans un message que vous seul(e) pourrez voir, Slackbot vous demandera l’autorisation de lire et d’importer le fichier. Effectuez votre sélection pour terminer. (Si vous cliquez sur Oui, vous n’aurez à effectuer cette procédure qu’une seule fois.)

Installer l’application depuis la liste des applications Slack

1. Accédez à la page Google Drive dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Ajouter à Slack.
  3. Cliquez surAjouter l’application Google Drive.
  4. Sélectionnez Autoriser.
  5. Cliquez sur Authentifiez votre compte Google Drive.
  6. Sélectionnez le compte Google que vous souhaitez associer à Slack.
  7. Cliquez sur Autoriser.

Lorsque vous serez prêt(e) à partager un fichier, choisissez une des options suivantes :

• Glissez-déposez le fichier directement dans Slack
  • Copiez-collez le lien directement dans la zone de message
  • Chargez le fichier en cliquant sur l’icône trombone à gauche de la zone de message

💡Obtenez davantage d’informations sur la façon dont vous pouvez charger et partager des fichiers dans Slack.

Ajouter Slack à votre compte Google

Depuis le G Suite Marketplace, vous pouvez ajouter l’application Slack à votre compte Google. Avec cette action, l’application Google Drive sera automatiquement ajoutée à votre espace de travail Slack, ou vous serez invité(e) à en créer un nouveau. Voici les étapes à suivre :

1. Accédez à l’application Slack dans le G Suite Marketplace.
  2. Cliquez sur Installer à droite, puis sur Continuer.
  3. Choisissez le compte Google auquel vous voulez que Slack puisse accéder, puis cliquez sur Permettre.

Et le tour est joué ! Slack est désormais associé à votre compte Google. Vous devrez peut-être procéder à une installation supplémentaire pour terminer la configuration de Google Drive pour Slack.

Conseil : vous pouvez désactiver l’aperçu des liens Google Drive si vous partagez un lien sur un canal et choisissez l’option Never import those files (Ne pas ajouter ce type de fichier). Pour réactiver cette option, accédez à la page Intégrations ignorées.

Créer un fichier Google Drive sur Slack

1. Cliquez sur l’icône éclair   à gauche de la zone de message.
  2. Sous Google Drive, sélectionnez un type de fichier.
  3. Donnez un titre au fichier et ajoutez un message si vous le souhaitez.
  4. Pour partager le fichier avec les membres d’un canal ou un message direct, cochez la case en regard de Partager avec et choisissez une destination dans le menu déroulant. Si vous ne souhaitez pas partager le fichier, désélectionnez la case.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le fichier.

Partager un fichier Google Drive dans Slack

1. Cliquez sur l’icône en forme de trombone  à droite de la zone de message.
  2. Sélectionnez Google Drive .
  3. Choisissez un fichier, puis cliquez sur Sélectionner pour le partager.

Si d’autres membres n’ont pas encore accès au fichier (que ce soit pour l’afficher, le modifier ou y laisser des commentaires), Slackbot vous demandera si vous souhaitez modifier les autorisations.

Gérer les notifications

Au lieu de passer sans arrêt d’un outil à un autre, utilisez les notifications de l’application Google Drive pour recevoir des alertes dans Slack lorsque des actions sont effectuées sur vos fichiers. Vous pouvez également résoudre des actions, répondre aux commentaires et ouvrir les fichiers d’origine pour vérifier leur contenu depuis Slack.

Vous recevez une notification dans Slack lorsque :

• Quelqu’un demande à accéder à l’un de vos fichiers Google Drive
  • Des fichiers Google Drive sont partagés avec vous
  • Quelqu’un ajoute un commentaire sur votre fichier (y compris des suggestions et des tâches attribuées)
  • Google Drive vous envoie une alerte de stockage

Configurer ou arrêter les notifications Google Drive

Configuration des notifications

Arrêter les notifications

Si vous ajoutez l’application Google Drive à Slack pour la première fois, les notifications de l’application seront activées automatiquement. Dans le cas où vous avez auparavant déjà ajouté l’application, vous devrez l’autoriser à vous envoyer des notifications. Procédez comme suit :

1. Glissez-déposez un fichier dans Slack ou cliquez sur l’icône en forme de trombone  à droite de la zone de message.
  2. Recherchez et choisissez votre fichier, puis cliquez sur Sélectionner.
  3. L’application Google Drive vous demandera si vous souhaitez obtenir les mises à jour dans Slack. Cliquez sur Oui, autoriser pour terminer la configuration.

Arrêter les notifications pour tous les fichiers

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Applications   dans la barre latérale gauche.
        2. Recherchez Google Drive pour ouvrir un message direct avec l’application.
        3. Saisissez « off » dans la zone de message et envoyez le message.

Pour réactiver les notifications, saisissez on dans la zone de message et envoyez le message.

Arrêter les notifications pour un fichier spécifique

1. Ouvrez le document Google.
        2. Sélectionnez Commentaires dans le coin supérieur droit.
        3. Choisissez Notifications, puis sélectionnez les mises à jour que vous souhaitez recevoir.

Recevoir les notifications dans un autre espace de travail

Si un même compte Google Drive est associé à plusieurs espaces de travail, vous ne recevrez les notifications que dans le dernier espace de travail que vous avez associé à Google Drive. Pour recevoir les notifications dans un autre espace de travail, procédez comme suit :

1. Dans cet espace de travail, cliquez sur Google Drive dans la barre latérale gauche.
  2. Saisissez on dans la zone de message et envoyez le message.

Afficher les commentaires et y répondre

Lorsque vous aurez configuré les notifications Google Drive, vous pourrez voir les nouveaux commentaires sur vos fichiers et y répondre directement dans Slack en utilisant des fils de discussion. Lorsque vous recevez une notification, cliquez sur l’icône Démarrer un fil   et saisissez votre réponse.