Funktionseinschränkungen in der kostenlosen Version von Slack

Wenn du darüber nachdenkst, ob du von einem kostenpflichtigen Plan zur kostenlosen Version von Slack wechseln oder ein Upgrade durchführen willst, wenn dein Probeabo ausläuft, solltest du diesen Leitfaden nutzen, um zu verstehen, wie sich dein Zugang zu den Funktionen ändern wird und wie sich das auf die Art und Weise auswirken kann, wie du Projekte verwaltest, mit externen Partner:innen zusammenarbeitest und deine Arbeit automatisierst.

Tipp: Die Mitglieder in deinem Workspace nutzen vielleicht mehr kostenpflichtige Funktionen, als dir bewusst ist. Bevor du die Entscheidung darüber triffst, solltest du dich mit deinem Team absprechen, um herauszufinden, welche Auswirkungen das auf sie haben wird.

Nachrichtenverlauf

Mithilfe des Nachrichten- und Dateiverlaufs kannst du alle Unterhaltungen durchsuchen, auf die du Zugriff hast, und Entscheidungen zu vergangenen Projekten oder Dateien finden, die während Meetings ausgetauscht wurden.

Wenn du die kostenlose Version von Slack nutzt, kannst du nur noch die letzten 90 Tage des Nachrichten- und Dateiverlaufs nutzen bzw. anzeigen. Ältere Verlaufsdaten werden nicht gelöscht, aber sie werden ausgeblendet, bis du ein Upgrade vornimmst. Schau dir vor dem Downgrade die Analyse deines Workspace an, um einen Überblick darüber zu erhalten, wie viele Nachrichten und Dateien durch das 90-Tage-Limit ausgeblendet werden.

1. Klicke auf dem Desktop in der Seitenleiste auf deinen Workspace-Namen.
    9f8e6606-41aa-40cb-a5e7-15d9aefd048e
  2. Bewege den Mauszeiger über Tools und Einstellungen und klicke anschließend auf Analytik.
  3. Klicke vom Tab Übersicht aus auf In den letzten 30 Tagen und wähle dann Gesamter Zeitraum aus.
  4. Scrolle zu Wo Unterhaltungen stattfinden, um zu sehen, wie viele Nachrichten sich in deinem Workspace befinden und wann sie gesendet wurden.
  5. Klicke auf Export, um Daten außerhalb von Slack zu überprüfen.

Benutzerdefinierte Bereiche

Deine Ordner ermöglichen es den Mitgliedern deines Workspace, Channels und Direktnachrichten (DMs) in der Seitenleiste in Ordnern zu organisieren, die für sie am besten geeignet sind. Wenn du ein Downgrade auf die kostenlose Version vornimmst, werden die Unterhaltungen, die Mitglieder deines Workspace in deinen Ordnern organisiert haben, in einen der drei Standard-Ordner umorganisiert: Channels, DMs und Favoriten.

Hinweis: Deine Ordner sind für alle Benutzer:innen von Slack individuell. Die Mitglieder deines Workspace verwenden möglicherweise deine Ordner, um ihre Unterhaltungen zu organisieren, selbst wenn du das nicht tust.

Gruppen-Huddles

Gruppendiskussionen für Projektstarts und Brainstorming-Sitzungen mit deinem gesamten Team sind mit Gruppen-Huddles auf einen Klick möglich. Ganz ohne Sprach- oder Videosoftware von Drittanbietern.

Sobald du ein Downgrade von einem kostenpflichtigen Plan durchführst, kannst du nur noch Einzel-Huddles in DMs führen.

Tipp: Starte einen Gruppen-Huddle in einem Projekt-Channel, um eine Besprechung anzuleiten, und füge Notizen zum Huddle-Thread hinzu, um Detailinformationen und Maßnahmen an einem Ort zu speichern.

Slack Connect

Mit Slack Connect kannst du mit externen Organisationen zusammenarbeiten, die ebenfalls Slack verwenden, ohne deinen Workspace zu verlassen.

Sobald du die kostenlose Version nutzt, werden die Slack Connect-Channels deaktiviert, und du kannst nur noch einzeln mit externen Partner:innen in DMs arbeiten. Überprüfe, mit welchen Unternehmen du in Channels zusammenarbeitest, indem du deine externen Verbindungen einsiehst, bevor du ein Downgrade vornimmst.

1. Bewege auf dem Desktop den Mauszeiger über   Mehr.
  2. Wähle   Externe Verbindungen aus.
  3. Klicke auf einen Unternehmensnamen, um die Channels zu prüfen, in denen du mitarbeitest.

Gast-Accounts

Mit Gast-Accounts kannst du externe Personen in deinen Workspace einladen und ihren Zugriff auf bestimmte Channels beschränken. Sie eignen sich perfekt für die Arbeit mit Auftragnehmer:innen, die keinen eigenen Slack-Workspace haben, aber auch nicht auf jede Unterhaltung in deinem Workspace zugreifen können sollten.

Beim Downgrade auf die kostenlose Version werden alle bestehenden Gast-Accounts deaktiviert. Um weiter mit deinen Gästen arbeiten zu können, musst du sie als Vollmitglieder reaktivieren, damit sie Zugriff auf deinen gesamten Workspace haben. Über das Administratoren-Dashboard kannst du einsehen, wie viele Gast-Accounts dein Team verwendet:

1. Klicke auf dem Desktop in der Seitenleiste auf deinen Workspace-Namen.
    9f8e6606-41aa-40cb-a5e7-15d9aefd048e
  2. Bewege den Mauszeiger über Tools und Einstellungen und klicke anschließend auf Mitglieder verwalten.
  3. Klicke auf   Filter, und aktiviere dann die Kontrollkästchen neben Multi-Channel-Gast und Regulärer Channel-Gast

Canvases

Du kannst Canvases für alle möglichen Zwecke erstellen – z. B. Projektpläne, To-Do-Listen und Meeting-Pläne – direkt in Slack, sodass du nicht mehr zwischen den verschiedenen Programmen wechseln musst, die du für deine Arbeit verwendest.

Wenn du ein Downgrade vornimmst, werden die Canvases in deinem Workspace zu schreibgeschützt geändert und du kannst keine neuen mehr erstellen.

Durchsuche den Tab Canvases, um die Canvases anzuzeigen, auf die du Zugriff hast, und denke daran, dass es in deinem Workspace auch Canvases geben kann, die nicht für dich freigegeben wurden.

1. Bewege den Mauszeiger über   Mehr und klicke dann auf   Canvases.
  2. Verwende die Optionen Filtern und Sortieren, um das zu finden, was du brauchst, oder suche in der Suchleiste nach einem spezifischen Canvas.

Workflow-Builder

Workflows geben deinem Team Zeit zurück, indem sie Routineprozesse automatisieren.

Bestehende Workflows funktionieren nicht mehr, wenn du ein Downgrade vornimmst, und du kannst keine neuen Workflows erstellen. Routineaufgaben wie das Einreichen und Bearbeiten von Helpdesk-Anfragen, das Einholen von Feedback nach einem Meeting oder das Versenden von sich wöchentlich wiederholenden Nachrichten müssen manuell erledigt werden. Überprüfe die Workflows, die dein Team regelmäßig verwendet, über das Workflow-Dashboard.

1. Klicke auf dem Desktop in der Seitenleiste auf deinen Workspace-Namen.
    9f8e6606-41aa-40cb-a5e7-15d9aefd048e
  2. Bewege zum Öffnen des App-Verzeichnisses von Slack den Mauszeiger über Tools und Einstellungen und klicke dann auf Workflows verwalten.
  3. Klicke auf Veröffentlichte Workflows einsehen

Apps und Integrationen

In der kostenlosen Version von Slack bist du auf 10 Installationen von Drittanbietern oder benutzerdefinierten Apps beschränkt. Wenn du mehr als diese Menge verwendest, musst du einige Apps deinstallieren, um Platz für neue zu schaffen. Du kannst im Slack-App-Verzeichnis sehen, wie viele und welche Apps in deinem Workspace installiert sind.

1. Klicke auf dem Desktop in der Seitenleiste auf deinen Workspace-Namen.
    9f8e6606-41aa-40cb-a5e7-15d9aefd048e
  2. Bewege zum Öffnen des App-Verzeichnisses von Slack den Mauszeiger über Tools und Einstellungen und klicke dann auf Apps verwalten.
  3. Klicke in der linken Seitenleiste auf Installierte Apps.

Tipp: Im Slack Community Forum findest du heraus, welche Apps die Mitglieder der Slack-Community in ihren eigenen Workspaces verwenden.

Angepasste Benutzergruppen

Benutzergruppen erleichtern das Senden von Benachrichtigungen und die Kommunikation mit ganzen Teams – genau wie bei einer E-Mail-Verteiler-Liste.

In der kostenlosen Version werden alle Benutzer:innen aus den Benutzergruppen entfernt und du kannst keine neuen Gruppen mehr erstellen. Auf dem Tab Personen kannst du überprüfen, welche Benutzergruppen in deinem Workspace existieren.

1. Bewege auf dem Desktop den Mauszeiger über   Mehr.
  2. Klicke auf   Personen.
  3. Wähle aus der Seitenleiste Benutzergruppen aus.
  4. Gib einen Teamnamen, ein Projekt oder eine Abteilung in das Suchfeld ein.
  5. Klicke auf eine Gruppe, um die Mitglieder anzusehen.

Einmaliges Anmelden und Authentifizierung

Wenn du OAuth mit Google oder Einmaliges Anmelden mit SAML eingerichtet hast, müssen deine Mitglieder ein Slack-spezifisches Passwort erstellen, um sich in Zukunft bei Slack anzumelden.

1. Klicke auf dem Desktop in der Seitenleiste auf deinen Workspace-Namen.
    9f8e6606-41aa-40cb-a5e7-15d9aefd048e
  2. Bewege zum Öffnen des App-Verzeichnisses von Slack den Mauszeiger über Tools und Einstellungen und klicke dann auf Apps verwalten.
  3. Klicke in der linken Seitenleiste auf Installierte Apps.

Weitere Funktionen sind nur für kostenpflichtige Pläne verfügbar

Mit dem Downgrade wird auch der Zugang zu den folgenden kostenpflichtigen Funktionen entfernt:

Die kostenpflichtigen Slack-Pläne sind so konzipiert, dass du deine bestmögliche Arbeit leisten kannst, mit speziellen Funktionen für Zusammenarbeit und Produktivität. Wenn du dich für ein Downgrade entscheidest, deine Meinung aber später änderst, kannst du jederzeit ein Upgrade für deinen Workspace vornehmen.

Wenn du Fragen zum Wechseln zwischen verschiedenen Plänen hast, kannst du dich jederzeit an uns wenden. Wir helfen dir gerne!