Guide Slack pour les utilisateurs de Hipchat

Bienvenue ! Ce guide devrait vous permettre de vous familiariser avec votre nouvel espace de travail. Alors, installez-vous confortablement et démarrez votre lecture. 🏡

Conseil : vous voulez en savoir plus sur l’importation de vos données dans Slack ? Consultez notre guide d’importation et les questions fréquente .

Premiers pas

Commençons par les bases. Quel que soit votre rôle ou votre expérience, voici quelques ressources pour découvrir l’application Slack :

Rôles et autorisations

Votre rôle dans Slack dicte votre niveau d’autorisation et les actions que vous pouvez accomplir. Voici un aperçu :

• Propriétaires
    Les propriétaires d’un espace de travail peuvent accéder aux fonctionnalités d’administration et de sécurité les plus élevées, mais seul le propriétaire principal (généralement la personne qui a créé l’espace de travail) peut supprimer un autre propriétaire de l’espace de travail.
  • Administrateurs
    Les administrateurs d’un espace de travail
    peuvent gérer les membres et les canaux publics. Ils ont en général la responsabilité des tâches et des fonctionnalités de maintenance.
  • Membres
    Ils ont accès à tous les canaux publics de votre espace de travail (il s’agit du rôle par défaut de tous les utilisateurs).
  • Invités
    Les invités simples peuvent uniquement accéder au canal auquel ils ont été ajoutés. Ils peuvent démarrer une conversation par message direct avec les membres de ce canal.
    Les invités multicanaux peuvent uniquement accéder aux canaux qu’ils sont autorisés à utiliser. Ils peuvent démarrer une conversation par message direct avec les membres de ces canaux.

Conseil : apprenez-en davantage sur les rôles et autorisations dans Slack.

Utiliser Slack

Membres

Propriétaires d’espace de travail/administrateurs

Si vous étiez un utilisateur dans un groupe Hipchat, voici les différences principales que vous constaterez dans Slack.

• Appels et partage d’écran
    Grâce aux appels audio et vidéo et au partage d’écran, Slack vous permet de communiquer avec vos collaborateurs lorsque vous avez besoin de travailler ensemble. Découvrez comment effectuer des appels dans Slack.
  • Canaux
    Dans l’environnement Slack, la communication a lieu dans des canaux. De la même façon qu’un salon Hipchat, un canal Slack regroupe les bonnes personnes et les bonnes informations en un seul et même endroit. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Explorer et rejoindre des canaux.
  • Émojis
    Utilisez des émojis et des émoticônes pour ajouter un peu de vie à vos messages Slack ou pour réagir à des activités. Vous noterez la différence suivante : nos codes émoji utilisent les deux-points (par exemple coche_blanche = ✅). Vous pouvez également ajouter vos propres émojis personnalisés, juste au cas où votre espace de travail ne comporterait pas vos émojis favoris.
  • Notifications
    Les notifications dans Slack vous permettent de savoir quels éléments requièrent votre attention. Vous pouvez personnaliser les notifications pour votre ordinateur et votre appareil mobile, ou encore choisir des options spécifiques pour un canal. Il existe également des paramètres Ne pas déranger et Différer lorsque vous avez besoin d’un temps de répit.
  • Commutateur rapide
    Le commutateur rapide est un moyen simple et rapide de naviguer entre vos canaux et messages directs à l’aide d’un raccourci clavier :
    K sur Mac, ou Ctrl K sous Windows et Linux.
  • Recherche
    La recherche dans Slack pour trouver des messages et des fichiers. Utilisez des opérateurs de recherche, des dates et même des raccourcis clavier pour trouver rapidement ce dont vous avez besoin.
  • Envoyez et mettez en forme des messages
    Apprenez à envoyer et lire des messages et à utiliser la mise en forme des messages pour apporter améliorer votre communication dans Slack.

Si vous étiez un administrateur Hipchat, vous remarquerez qu’il y a quelques niveaux supplémentaires d’administration dans Slack. Les propriétaires principaux des espaces de travail, les propriétaires des espaces de travail et les administrateurs de l’espace de travail jouent chacun un rôle. En savoir plus sur leurs rôles et leurs autorisations.

Voici d’autres différences que vous pourrez voir dans Slack :

• Analyse des données
    Vous pouvez avoir un aperçu de la manière dont vos membres utilisent Slack. Les analyses de l’espace de travail sont visibles par tous les membres par défaut (excepté les invités), mais les propriétaires des espaces de travail peuvent décider qui a accès à cette information. Une fois que vous aurez importé vos données Hipchat, il faudra environ 48 heures pour visualiser les analyses.
  • Gestion des applications
    Contrôlez qui peut approuver des applications pour votre espace de travail et quelles applications peuvent être installées. En savoir plus sur la gestion des applications.
  • Facturation
    Slack offre un certain nombre d’options de facturation : vous pouvez choisir une facturation mensuelle ou annuelle et profiter de notre politique de facturation équitable.
  • Émojis
    Vous pouvez gérer la personnalisation de l’espace de travail afin de permettre aux membres d’ajouter des émojis personnalisés. Vous noterez la différence suivante : nos codes émoji utilisent les deux-points (par exemple : coche_blanche:  = ✅).
  • Fichiers
    Tout membre peut charger des fichiers sur votre espace de travail, mais seuls les membres connectés peuvent les visualiser.
  • Invités
    Dans Slack, les invités ont seulement accès à certains canaux, et non à l’intégralité de votre espace de travail. Il peut s’agir d’invités multicanaux ou d’invités simples. En savoir plus sur l’invitation et la gestion des invités.
  • Invitations
    Invitez de nouveaux membres à rejoindre votre espace de travail (envoyez un e-mail, créez un lien d’invitation ou autorisez l’inscription par e-mail pour certains domaines) et contrôlez qui peut envoyer des invitations.
  • Aperçus des liens
    Lorsqu’un lien est partagé dans votre espace de travail, les autres membres verront un aperçu de la page web dans Slack. Vous ne pouvez pas totalement désactiver les prévisualisations des liens, mais vous pouvez les désactiver pour certaines adresses URL et certains domaines.
  • Politiques de conservation des fichiers et des messages
    Par défaut, Slack conserve tous vos messages et fichiers tant que votre espace de travail existe. Si vous le souhaitez, vous pouvez les supprimer après un certain temps en définissant une règle de rétention personnalisée.
  • Administration de l’espace de travail
    L’administration de l’espace de travail dans Slack signifie que vous pouvez gérer toute une série de choses : la personnalisation de l’espace de travail, les membres, l’accès et la sécurité, la facturation, ainsi que les données et les exportations.