Listes de choses à faire sur Slack

Vous voulez suivre de près la progression des tâches de votre liste privée de choses à faire ou partager des tâches avec vos collègues ? Si vous utilisez l’application Slack sur votre ordinateur, il existe de nombreuses façons de créer et de gérer les listes de choses à faire : épingler des messages, utiliser les favoris, créer un canal dédié ou intégrer une application tierce. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les possibilités offertes par les listes de tâches.

Marquer d’une étoile les messages pour créer une liste de choses à faire

Créez une liste de choses à faire en ajoutant aux favoris les messages et les fichiers qui requièrent votre attention : c’est un bon moyen de suivre individuellement les tâches et les éléments importants. Pour voir les éléments que vous avez ajoutés aux favoris, cliquez sur l’icône étoile dans le coin supérieur droit — votre liste de choses à faire est là ! Cliquez de nouveau sur l’étoile pour supprimer une tâche lorsqu’elle est achevée. 🔨

Créer un canal pour les #tâches

Créez un canal dédié #listes de choses à faire pour regrouper et afficher au même endroit toutes les tâches de votre équipe.

Assurez-vous que vous avez bien invité sur le canal tous les membres qui ont besoin d'ajouter des nouvelles tâches, de faire des demandes ou de travailler sur des tâches de la liste. Trop de perturbations ? Partagez l'activité en créant plusieurs canaux dédiés aux listes de choses à faire pour chaque projet ou pour chaque équipe.

Et s’il s’agit d’une liste personnelle, vous pouvez vous envoyer des tâches à vous-même dans un message direct.

Conseil : Utilisez les réactions emoji pour indiquer aux autres membres que vous êtes en train de travailler sur une tâche. Ajoutez l’emoji Yeux 👀 pour dire « J'y travaille ! » ou l’emoji Marque de vérification   pour signaler une « Tâche achevée ».

Épingler les messages

Épinglez des messages et des fichiers sur un canal pour les transformer en choses à faire, consultez les éléments épinglés selon vos besoins ou retirez l’épingle si la tâche est achevée. Tous les membres d’un canal peuvent ajouter ou retirer des épingles, et c’est une excellente manière de travailler en équipe !

liste_choses_à_faire_épinglée

Créer un mémo qui contient une checklist

S’il vous faut une liste de choses à faire plus classique (avec des cases à cocher), vous pouvez créer un mémo avec une mise en forme de type checklist. Si vous travaillez en équipe, partagez le mémo dans un canal appropriée pour permettre aux autres membres de modifier la liste ou de suivre l’état d’avancement du projet. S’il s’agit d’une checklist personnelle, vous pouvez choisir de ne pas la partager.

Utilisez une application de gestion de tâches

Vous trouverez les applications de gestion des tâches dont vous avez besoin dans la liste des applications Slack. Grâce à ce type d’application, les tâches sont automatiquement indexées et deviennent consultables par l’ensemble des membres de votre espace de travail. Recherchez les termes tâches et liste de choses à faire pour commencer.

Vous avez besoin de faire le suivi de votre propre liste de tâches à faire, ou de partager des tâches avec vos collègues ? Avec Slack, vous pouvez le faire de plusieurs manières sur votre ordinateur.

Créer un mémo

Pour une liste de tâches traditionnelle, vous pouvez créer un mémo en le mettant en forme à la manière d’une liste de tâches. Si vous faites partie d’une équipe, vous pouvez partager ce mémo sur le canal appropriée pour permettre aux autres membres de la modifier ou de suivre l’état d’avancement des tâches existantes. Si cette liste est personnelle, vous pouvez choisir de ne pas partager ce mémo.

Utilisez une application tierce

Dans la liste des applications Slack, vous pouvez trouver une panoplie d’applications de productivité, qui vous aideront à organiser vos tâches et listes de tâches. Découvrez les applications et la liste des applications plus en détail, et comment ajouter des applications à votre espace de travail.

Enregistrer des messages et des fichiers

Créez une liste de tâches personnelle en enregistrant les messages et les fichiers qui nécessitent votre attention. Ainsi, vous pourrez faire le suivi des éléments qui vous intéressent à titre personnel. Pour consulter les éléments enregistrés, cliquez sur Enregistrés   en haut de la barre latérale de gauche. Lorsque vous avez terminé une tâche, vous pouvez retirer l’élément correspondant de votre liste.

Épingler les messages

De la même manière que vous pouvez enregistrer des messages et des fichiers à titre personnel, vous pouvez épingler des messages dans un canal, pour que tous les membres puissent les consulter. Vous pouvez consulter les éléments épinglés lorsque vous en avez besoin, et les désépingler lorsque vous n’en avez plus besoin. Tous les membres d’un canal pouvant épingler ou désépingler des éléments, vous pouvez facilement les utiliser pour collaborer à la création d’une liste de tâches.