Module complémentaire Gmail pour Slack

Avec le module complémentaire Gmail pour Slack, vous pouvez envoyer des e-mails sur des chaînes et dans des messages directs de Slack sans quitter votre boîte de réception.

Vous pouvez installer le module complémentaire sur les appareils suivants :

• Ordinateur
  • iPhone
  • Téléphones et tablettes Android

Remarque : les membres invités d’un espace de travail ne peuvent utiliser le module complémentaire Gmail que s’ils ont accès à Gmail via le compte G Suite Business de leur société.

Étape 2 : installer le module complémentaire Slack sur Gmail

1. Accédez à la page Slack for Gmail dans le G Suite Marketplace.
  2. Cliquez sur Ajouter à Slack et suivez les instructions qui s’affichent.
  3. Cliquez sur Terminé.

Conseil : si vous ne parvenez pas à installer le module complémentaire vous-même, demandez de l’aide à l’un des administrateurs G Suite de votre entreprise pour mettre Slack sur liste blanche dans Gmail à partir de la console d’administration G Suite.

Étape 2 : connecter Gmail à votre compte Slack

Après avoir installé le module complémentaire, associez votre compte Gmail à un espace de travail Slack. Si vous faites partie d’une organisation Enterprise Grid, vous pouvez associer n’importe quel espace de travail dont vous êtes membre.

Remarque : une fois que vous aurez associé Gmail à votre compte Slack sur votre ordinateur, le module complémentaire s’affichera également sur votre appareil mobile.

Associer Gmail à un espace de travail

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur l’icône Slack dans le volet de droite. Si l’icône n’est pas affichée, ouvrez le volet latéral en cliquant sur l’icône en forme de flèche vers la gauche en bas à droite de l’écran.
  3. Quand vous y serez invité(e), ouvrez un e-mail.
  4. Cliquez sur Autoriser l’accès, puis choisissez un compte pour continuer.
  5. Cliquez sur Autoriser pour autoriser le module complémentaire à accéder à votre compte Gmail.
  6. Cliquez sur Associer à Slack.
  7. Si vous avez accès à plusieurs espaces de travail, vous pouvez en choisir un dans le menu déroulant en haut à droite de l’écran. Une fois que vous avez sélectionné un espace de travail, cliquez sur Autoriser.

Associer un autre espace de travail

Si vous êtes membre de plusieurs espaces de travail Slack ou d’une organisation Enterprise Grid, vous pouvez facilement associer d’autres espaces de travail.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail. Ouvrez ensuite un e-mail.
  2. Cliquez sur l’icône Slack sur la barre latérale droite
  3. Cliquez sur Rechercher des chaînes et des personnes.
  4. Cliquez sur  l’icône en forme de flèche en dessous de Sélectionner un espace de travail.
  5. Sélectionnez + Ajouter un espace de travail.
  6. Cliquez sur Ajouter un espace de travail.
  7. Ouvrez le menu déroulant en haut à droite de l’écran et sélectionnez un espace de travail.
  8. Cliquez sur Autoriser.

3e étape : envoyer des e-mails à Slack

Maintenant que vous avez effectué l’association, vous pouvez envoyer des e-mails à des chaînes Slack .

Navigateur

iOS

Android

1. Ouvrez un e-mail, puis cliquez sur l’icône Slack sur la barre latérale droite.
  2. Cliquez sur Rechercher des chaînes et des personnes.
  3. Sélectionnez un espace de travail dans le menu déroulant.
  4. Pour envoyer l’e-mail sur une chaîne, saisissez le nom de la chaîne et appuyez sur Entrée.
  5. Pour envoyer un e-mail dans un message direct, saisissez les premières lettres du nom d’une personne et sélectionnez son nom.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un message et des pièces jointes.
  7. Cliquez sur Envoyer à [nom].
  8. Cliquez sur Afficher pour voir votre e-mail dans Slack.

Remarque : l’en-tête et le corps d’un e-mail envoyé à Slack ne doivent pas dépasser 1 Mo, ou 30 Mo si l’e-mail contient des pièces jointes. Les e-mails peuvent avoir jusqu’à 20 pièces jointes.

1. Ouvrez l’application Gmail, puis ouvrez un e-mail.
  2. Faites défiler l’e-mail jusqu’en bas, puis appuyez sur l’icône Slack.
  3. Appuyez sur Rechercher des chaînes et des personnes.
  4. Le nom de votre espace de travail apparaît sous Sélectionnez un espace de travail. Pour changer d’espace de travail, appuyez sur le nom de l’espace de travail et sélectionnez celui auquel vous souhaitez accéder.
  5. Appuyez sur Rechercher des chaînes et des personnes pour lancer une recherche ou sélectionnez une chaîne ou une personne dans la liste.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un message et des pièces jointes.
  7. Appuyez sur Envoyer à [nom].
  8. Appuyez sur Afficher pour voir votre e-mail dans Slack.

Remarque : l’en-tête et le corps d’un e-mail envoyé à Slack ne doivent pas dépasser 1 Mo, ou 30 Mo si l’e-mail contient des pièces jointes. Les e-mails peuvent avoir jusqu’à 20 pièces jointes.

1. Ouvrez l’application Gmail, puis ouvrez un e-mail.
  2. Faites défiler votre e-mail jusqu’en bas, puis appuyez sur l’icône Slack.
  3. Appuyez sur Rechercher des chaînes et des personnes.
  4. Sélectionnez un espace de travail dans le menu déroulant.
  5. Saisissez les premières lettres du nom d’une chaîne ou d’une personne, puis sélectionnez-la dans le menu déroulant.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un message et des pièces jointes.
  7. Appuyez sur Send (Envoyer).
  8. Appuyez sur Afficher pour voir votre e-mail dans Slack.

Remarque : l’en-tête et le corps d’un e-mail envoyé à Slack ne doivent pas dépasser 1 Mo, ou 30 Mo si l’e-mail contient des pièces jointes. Les e-mails peuvent avoir jusqu’à 20 pièces jointes.

Conseil : dans Slack, les e-mails sont considérés comme des fichiers et sont comptabilisés dans la limite de stockage des fichiers de votre espace de travail.

Annuler l’association de Gmail et de Slack

Les étapes à suivre pour déconnecter un module complémentaire sont différentes selon que vous accédez à Gmail via G Suite ou non.

G Suite

Non G Suite

1. Accédez au G Suite Marketplace.
  2. Si vous y êtes invité(e), connectez-vous à votre compte Google.
  3. Cliquez sur Gérer les applications.
  4. Recherchez Slack, puis sélectionnez Gérer.
  5. Cliquez sur Supprimer.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée  pour accéder aux paramètres.
  3. Sélectionnez Modules complémentaires.
  4. En dessous de Modules complémentaires installés, sélectionnez Gérer.
  5. À côté de Slack, ouvrez le  menu d’options.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Conseil : les administrateurs G Suite peuvent supprimer le module complémentaire pour l’ensemble du domaine dans la section Applications de la console d’administration.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et certains invités.