Automatize tarefas diárias com o criador de fluxo de trabalho

Quem pode usar este recurso?
  • Todos os membros (por padrão)
  • Planos Padrão, PlusEnterprise Grid

Com o Criador de fluxo de trabalho, é possível automatizar processos e tarefas de rotina direto no Slack — sem precisar programar. Crie um fluxo de trabalho e adicione a um canal para reunir informações de outros membros, compartilhar com as pessoas certas e fazer o trabalho avançar.

Dica: Leia o Guia do criador de fluxo de trabalho para saber mais sobre fluxos de trabalho e como usá-los no Slack.

Criar um fluxo de trabalho personalizado

Para criar um fluxo de trabalho, você precisa escolher como ele começa, além de adicionar uma série de etapas. Depois que o fluxo de trabalho começa, as etapas podem ser realizadas em ordem. Quando adicionar as etapas, você pode incluir variáveis para personalizá-las, por exemplo, espaços reservados para dados como o nome de um membro ou canal.

Iniciar um fluxo de trabalho
  • Menu Ações
    Alguém seleciona um fluxo de trabalho no cabeçalho do canal
  • Novo membro no canal
    Alguém entra em um canal
  • Reação de emoji
    Alguém usa uma determinada reação de emoji
Etapas do fluxo de trabalho
  • Enviar uma mensagem
    Enviar uma mensagem para uma pessoa ou um canal
  • Enviar um formulário
    Enviar um formulário personalizado para uma pessoa ou um canal

Etapa 1: configurar o fluxo de trabalho

Os membros podem iniciar um fluxo de trabalho a partir do menu de ações de um canal. Os fluxos também podem ser iniciados automaticamente a partir de uma ação executada por um membro, como entrar em um canal ou reagir a uma mensagem com um emoji.

1. No computador, clique no nome do workspace na parte superior esquerda.
  2. Selecione criador de fluxo de trabalho no menu.
  3. Clique em Criar na parte superior direita para criar um novo fluxo de trabalho.
  4. Digite um título para o fluxo de trabalho e clique em Próximo. Escolha um título que explique para que serve o fluxo de trabalho.
  5. Decida como você quer que o fluxo de trabalho comece, depois clique em Selecionar
  6. Escolha um canal para o fluxo de trabalho, siga as instruções e selecione Salvar.

Etapa 2: adicionar etapas

1. Clique em Adicionar etapa. Em cada etapa do fluxo de trabalho, você pode optar por enviar uma mensagem ou apresentar um formulário personalizado para os membros.
  2. Selecione Adicionar ao lado do tipo de etapa que gostaria de usar.
  3. No menu suspenso, escolha se quer enviar uma mensagem ou apresentar um formulário para uma pessoa ou um canal específico.
  4. Insira uma variável para personalizar a etapa. Você também pode adicionar instruções ou um botão para passar para a próxima etapa do fluxo de trabalho.
  5. Clique em Salvar

Continue adicionando etapas até que o fluxo de trabalho seja concluído.

Atenção: quando adicionar um formulário a uma etapa, você pode escolher para onde as respostas serão enviadas. Se um fluxo de trabalho tiver vários formulários, as respostas de cada um podem ser enviadas a diferentes pessoas ou canais.

Etapa 3: adicionar colaboradores

Adicione colaboradores para que outras pessoas tenham acesso de gerenciamento do fluxo de trabalho. Qualquer colaborador pode editar, cancelar a publicação ou remover um fluxo de trabalho do Slack, além de adicionar ou remover outros colaboradores.

1. No criador de fluxo de trabalho, clique na aba Configurações na parte superior da tela.
  2. Ao lado de Colaboradores, selecione Gerenciar.
  3. Abra menu suspenso e pesquise as pessoas que você gostaria de adicionar ou selecione os nomes delas na lista. O Slackbot notificará cada pessoa para avisá-las que foram adicionadas como colaboradoras.
  4. Quando terminar, clique em Fechar.

Etapa 4: publicar o fluxo de trabalho

Enquanto não for publicado, o fluxo de trabalho ficará visível apenas para os colaboradores no criador de fluxo de trabalho, e os membros não poderão iniciá-lo a partir de um canal.

1. Confira o fluxo de trabalho para garantir que todas as etapas estejam corretas.
  2. Clique em Publicar.
  3. Para ver o fluxo de trabalho no Slack, clique em Abrir Slack.

Dica: para visualizar uma prévia, adicione o fluxo de trabalho a um canal de teste. Quando tiver certeza de que ele está funcionando bem, você pode fazer edições para colocá-lo no canal certo.

Criar um fluxo de trabalho com a importação de um arquivo

Quando você baixa um fluxo de trabalho, ele é exportado em um arquivo com a extensão .slackworkflow para manter os dados no formato correto. Para criar um fluxo de trabalho automaticamente, você pode importar um arquivo .slackworkflow para o criador de fluxo de trabalho.

1. No computador, clique no nome do workspace na parte superior esquerda.
  2. Selecione criador de fluxo de trabalho no menu.
  3. Clique em Importar na parte superior direita.
  4. Selecione e faça upload do arquivo do fluxo de trabalho no computador.
  5. Altere o título, se quiser, depois clique em Próximo.
  6. Confira as etapas e faça as modificações necessárias.
  7. Clique em Publicar.

Dica: confira nossos exemplos de fluxos de trabalho se precisar de inspiração. Você pode baixar qualquer um deles e depois fazer upload no criador de fluxo de trabalho para usar com a sua equipe.

Visibilidade do fluxo de trabalho

Antes da publicação, o fluxo de trabalho fica visível apenas para você e os colaboradores adicionados. Depois da publicação, os proprietários e administradores do workspace também podem ver o fluxo de trabalho e se adicionar como colaboradores. Quando se torna colaborador de um fluxo de trabalho, o proprietário ou administrador pode editar, cancelar a publicação ou removê-lo do Slack.

Todos os outros colaboradores são notificados pelo Slackbot quando um colaborador é adicionado ou removido.

Atenção: se o fluxo de trabalho estiver em um canal privado do qual o proprietário ou administrador não faz parte, esse proprietário ou administrador não poderá ver o nome do canal privado.