Utiliser les émojis et les émoticônes

Les émojis sont une variation d’émoticônes classiques. Dans Slack, les émojis sont un outil pratique et interactif : vous pouvez les utiliser pour enrichir vos messages, ajouter des réactions ou copier des messages d’un canal à un autre.

Conseil : découvrez comment créer et ajouter des émojis personnalisés à Slack.

Ajouter des émojis à vos messages

Saisissez le code émoji

Saisissez un code d’émoji standard dans la zone de message, en utilisant un signe deux-points : suivi des deux premières lettres du code ou de l’alias d’émoji. Vous pouvez faire défiler les émojis pour sélectionner celui que vous souhaitez.

Sélectionnez l’émoji souhaité dans le menu Émoji

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur le smiley gris   dans la zone de message pour ouvrir le menu.
  2. Utilisez les icônes en haut du menu pour parcourir les catégories ou effectuez une recherche pour un code d’émoji.
  3. Cliquez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.
  1. Appuyez sur la zone de message pour afficher le clavier iOS.
  2. Appuyez sur le bouton émoji du clavier (si vous avez plusieurs claviers installés, vous pourrez voir un bouton en forme de globe).
  3. Appuyez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.

Remarque : les étapes ci-dessus vous permettent d’accéder à un émoji pour iOS. Pour utiliser un émoji Slack, saisissez le code émoji dans la zone de message.

1. Appuyez sur le smiley gris   dans la zone de message pour ouvrir le menu.
  2. Appuyez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.

Créer un alias d’émoji

Les alias d’émojis vous permettent d’ajouter vos propres codes d’émojis dans Slack. Si vous avez du mal à garder en mémoire le code de certains émojis, ajoutez un alias pour les retrouver et les utiliser plus facilement dans Slack.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Personnaliser [nom de l’espace de travail]. Si vous êtes propriétaire ou administrateur, vous devez d’abord cliquer sur Paramètres et administration.
  3. Sélectionnez Ajouter un alias, puis cliquez sur Choisir un émoji.
  4. Choisissez un émoji sur le menu déroulant.
  5. Sous Saisir un alias, saisissez le nouveau code que vous souhaitez utiliser.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Remarque : Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent limiter les autorisations pour gérer les émojis et créer des alias. Si vous n’avez pas l’autorisation, contactez un propriétaire ou un administrateur pour obtenir de l’aide.

Choisir la couleur de peau par défaut

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur le smiley gris   dans la zone de message pour ouvrir le menu.
    2. Cliquez sur l’icône main ✋ en bas à droite.

3. Choisissez une couleur de peau par défaut.

Conseil : dans la zone de message, cliquez sur un émoji pour accéder rapidement aux différentes couleurs de peau disponibles.

1. Sur le clavier iOS, appuyez de façon prolongée sur l’émoji que vous souhaitez utiliser.
  2. Choisissez votre couleur de peau préférée dans le menu.

Remarque : lorsque vous saisissez le code d’un émoji Slack qui existe aussi dans iOS, ce dernier prendra par défaut la couleur de peau que vous avez sélectionnée sur votre clavier iOS.

1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de l’écran.
  2. Appuyez sur Préférences.
  3. Appuyez sur Avancé.
  4. Utilisez l’option Émoji Deluxe pour choisir votre couleur de peau préférée.

Modifier l’affichage de vos émojis

Vous pouvez définir des préférences pour la gestion de l’affichage des émojis dans Slack. Gardez à l’esprit que Slack affiche les émojis dans le style Apple sur les appareils iOS et Mac, tandis que les utilisateurs Windows, Linux et Android voient ces mêmes émojis dans le style Google.

Alterner le style Unicode et le texte brut

Par défaut, les émojis dans Slack sont affichés au format Unicode, mais vous pouvez aussi les visualiser au format texte brut si vous le souhaitez.

Unicode unicodeexample.png
Texte brutplain_text_example.png
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Messages et médias.
  4. Sous Émojis, cochez ou désélectionnez Afficher l’émoji en texte brut.
  5. Cliquez sur l’icône de fermeture  lorsque vous avez terminé.

Choisir votre préférence de jumbomoji

Lorsque vous ajoutez un émoji à un message, sa taille s’ajuste en fonction du texte. Si votre message ne contient aucun texte mais seulement un émoji, celui-ci apparaîtra plus grand (on parle alors de « jumbomoji »).

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Messages et médias.
  4. Sous Émojis, cochez ou désélectionnez Afficher les jumbomoji.
  5. Cliquez sur l’icône de fermeture  lorsque vous avez terminé.

Conseil : Slack n’affichera aucun jumbomoji si votre message comporte plus de 23 émojis à la suite.

Utiliser des émoticônes

Par défaut, Slack convertit les émoticônes courantes dans leur équivalent en émoji. Vous pouvez choisir de laisser Slack convertir automatiquement les émoticônes saisies ou non.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Messages et médias.
  4. Sous Émojis, cochez ou désélectionnez Convertir les émoticônes saisies en émojis (:D devient 😄) .
  5. Cliquez sur l’icône de fermeture  lorsque vous avez terminé.