Emojis und Reaktionen verwenden

Emojis sind eine Anspielung auf häufige Emoticons. In Slack sind Emojis sowohl unterhaltsam als auch praktisch für effizienteres Arbeiten: Verwende sie, um deine Nachrichten zu verbessern oder füge Emoji-Reaktionen einer Nachricht zu, um schnell darauf zu antworten.

Tipp: Erfahre, wie du ein benutzerdefiniertes Emoji erstellen und zu deinem Workspace hinzufügen kannst.

Emojis zu deinen Nachrichten hinzufügen

Es gibt zwei Möglichkeiten, um deinen Nachrichten Emojis hinzuzufügen: Du kannst einen Emoji-Code eingeben oder ein Emoji im Menü auswählen.

Tippe den Code für ein Emoji ein

Gib einen Standard-Emoji-Code in das Nachrichtenfeld auf jeglichem Gerät ein. Verwende dabei einen : Doppelpunkt, gefolgt vom Code oder dem Emoji-Alias. Du kannst durch die Emojis scrollen, um das auszuwählen, dass du verwenden möchtest.

Wähle ein Emoji im Menü aus.

Desktop

iOS

Android

1. Klicke auf  das Smiley-Symbol im Nachrichtenfeld, um das Menü zu öffnen.
  2. Nutze die Symbole im oberen Bereich des Menüs, um die Kategorien zu durchsuchen, oder suche einen Emoji-Code.
  3. Klicke auf ein Emoji, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.
  1. Tippe auf das Nachrichtenfeld, um deine Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-oder Globus-Button auf der Tastatur.
  3. Tippe auf ein Emoji, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.

Hinweis: Anhand der Schritte oben kannst du auf iOS-Emojis zugreifen. Gib den Emoji-Code in das Nachrichtenfeld ein, um Slack-Emojis zu verwenden.

1. Tippe auf  das Smiley-Symbol im Nachrichtenfeld, um das Menü zu öffnen.
  2. Tippe auf ein Emoji, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.

Reagiere mit einem Emoji auf eine Nachricht.

Oftmals kann eine weitere Nachricht durch eine Emoji-Reaktion ersetzt werden. Alle Reaktionen, die du hinzufügst, werden blau hervorgehoben. Du kannst den Cursor über die Reaktion bewegen oder darauf tippen und gedrückt halten, um anzuzeigen, wer sie hinzugefügt hat.

Reaktionen hinzufügen

Desktop

iOS

Android

1. Bewege den Cursor über die Nachricht, zu der du eine Reaktion hinzufügen möchtest.
  2. Klicke auf das  Symbol Reaktion hinzufügen und wähle eine Option aus.
  1. Tippe die Nachricht an, zu der du eine Reaktion hinzufügen möchtest, und halte sie gedrückt.
  2. Wähle oben im Menü eine häufig verwendete Reaktion aus, oder tippe auf das
      Symbol Reaktion hinzufügen, um nach einer anderen zu suchen.
  1. Tippe die Nachricht an, zu der du eine Reaktion hinzufügen möchtest, und halte sie gedrückt.
  2. Wähle oben im Menü eine häufig verwendete Reaktion aus, oder tippe auf das
      Reaktion hinzufügen-Symbol, um nach einer anderen zu suchen.

Hinweis: Wenn du eine von dir hinzugefügte Reaktion entfernen möchtest, klicke oder tippe in der Nachricht einfach auf die Reaktion. Denke daran, dass du keine Reaktionen entfernen kannst, die von anderen Leuten hinzugefügt wurden.

Alle Reaktionen auf deine Nachrichten sehen

Desktop

Mobil

1. Klicke auf  Erwähnungen & Reaktionen oben in deiner linken Seitenleiste. Wenn dir diese Option nicht angezeigt wird, klicke auf  Mehr, um sie zu suchen.
  2. Scrolle durch die Liste, um die Reaktionen auf deine Nachrichten zu sehen.
  1. Tippe auf das Feld  Erwähnungen am unteren Bildschirmrand.
  2. Scrolle durch die Liste, um die Reaktionen auf deine Nachrichten zu sehen.

Emoji-Einstellungen verwalten

Hauttöne festlegen

Desktop

iOS

Android

1. Klicke auf  das Smiley-Symbol im Nachrichtenfeld, um das Menü zu öffnen.
    2. Klicke auf das ✋ Hand-Symbol in der unteren rechten Ecke.

3. Wähle einen Standardhautton aus.

Tipp: Wenn ein Emoji im Nachrichtenfeld erscheint, kannst du auf ein bestimmtes Emoji klicken, um schnell die verschiedenen verfügbaren Hauttöne zu durchlaufen.

1. Tippe auf das Nachrichtenfeld, um deine Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button oder Globus-Button auf der Tastatur.
  3. Tippe lange auf das Emoji, das du benutzen möchtest.
  4. Wähle deinen bevorzugten Hautton aus dem Menü aus.

Hinweis: Wenn du den Code für ein Slack-Emoji eingibst, das auch in iOS verfügbar ist, wird standardmäßig der Hautton benutzt, den du schon über deine iOS-Tastatur ausgewählt hast.

1. Tippe auf den Tab   Du am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippe auf Persönliche Einstellungen.
  3. Tippe auf Erweitert.
  4. Benutze Emoji Deluxe, um deinen gewünschten Hautton auszuwählen.

Lege deine Emoji-Anzeigeoptionen fest

Es gibt einige persönliche Einstellungen für die Verwaltung der Emoji-Anzeige in Slack.

• Emojis als Unicode oder Klartext anzeigen
  • Wähle Emojis in Nachrichten ohne Text größer anzuzeigen
  • Wandele getippten Emoticons in Emojis um
  1. Klicke auf dem Desktop oben rechts auf dein Profilbild.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Wähle Nachrichten & Medien aus.
  4. Aktiviere oder deaktiviere unter Emoji das Kontrollkästchen, um deine persönlichen Einstellungen festzulegen.

Hinweis: Slack zeigt Emojis auf iOS- und Mac-Geräten im Apple-Stil und auf Windows-, Linux- und Android-Geräten im Google-Stil an.

Lege deine persönlichen Einstellungen für One-Click-Emoji-Reaktionen fest

Mit One-Click-Emoji-Reaktionen kannst du nahezu sofort auf Nachrichten in Slack antworten – bewege den Cursor einfach über eine Nachricht und wähle eine der drei Emoji-Optionen. Inhaber und Administratoren können standardmäßige One-Click-Reaktionen auswählen, die dir angezeigt werden. Du kannst diese jedoch anhand der folgenden Schritte anpassen.

1. Klicke auf dem Desktop oben rechts auf dein Profilbild.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Wähle Nachrichten & Medien aus.
  4. Unter Emoji kannst du die Checkbox neben One-Click-Reaktionen in Nachrichten anzeigen aktivieren oder deaktivieren. Falls die Option aktiviert ist, klicke auf die einzelnen Checkboxes, um drei Emojis auszuwählen.

Emoji-Aliase erstellen

Anhand von Emoji-Alias kannst du deine eigenen Emoji-Codes zu Slack hinzufügen. Wenn du Probleme hast, dich an bestimmte Emoji-Codes zu erinnern, kannst du diese Emojis durch Hinzufügen eines Alias in Slack leichter finden und verwenden.

1. Klicke auf dem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Anpassen [workspace name]. Wenn du Inhaber oder Administrator bist, musst du zunächst auf Einstellungen und Verwaltung klicken.
  3. Wähle Alias hinzufügen und klicke dann auf Emoji auswählen.
  4. Wähle dann ein Emoji aus dem Drop-down-Menü.
  5. Unter Alias eingeben kannst du dann den neuen Code eingeben, den du benutzen möchtest.
  6. Wähle Speichern.

Hinweis: Workspace-Inhaber und -Administratoren können Berechtigungen zum Verwalten von Emojis und Erstellen von Emoji-Alias einschränken. Falls du diese Berechtigung nicht hast, wende dich an einen Inhaber oder Administrator, um Hilfe zu erhalten.