Automatiza tus tareas cotidianas con el creador de flujos de trabajo

¿Quién puede usar esta función?
  • Todos los miembros (por defecto)
  • Los planes Estándar, PlusEnterprise Grid

El creador de flujos de trabajo posibilita automatizar tareas y procesos rutinarios directamente en Slack sin necesidad de programar nada. Crea un flujo de trabajo y añádelo a un canal para recabar información de otros miembros, compártela con las personas adecuadas y saca el trabajo adelante.

Consejo: Lee nuestra Guía del creador de flujos de trabajo para obtener más información sobre los flujos de trabajo y cómo puedes usarlos en Slack.

Cómo crear un flujo de trabajo personalizado

Para crear un flujo de trabajo, deberás elegir cómo se inicia tu flujo de trabajo y, a continuación, añadir una serie de pasos. Los pasos se pueden seguir en orden una vez que se inicia un flujo de trabajo. Al añadir pasos, puedes incluir variables (marcadores de posición para incluir datos como el nombre de un miembro o de un canal) para personalizarlos.

Iniciar un flujo de trabajo
  • Menú de acciones
    Alguien selecciona un flujo de trabajo desde la cabecera del canal
  • Nuevo miembro del canal
    Alguien se une a un canal
  • Reacción emoji
    Alguien utiliza una determinada reacción emoji
Pasos del flujo de trabajo
  • Enviar un mensaje
    Envía un mensaje a una persona o canal
  • Enviar un formulario
    Envía un formulario personalizado a una persona o canal

Paso 1: Configurar tu flujo de trabajo

Los miembros pueden iniciar un flujo de trabajo desde el menú de acciones   de un canal o pueden hacerlo automáticamente en función de una acción que realicen, como unirse a un canal o reaccionar a un mensaje con un emoji.

1. Desde la aplicación de ordenador, haz clic en el nombre de tu espacio de trabajo, en la parte superior izquierda.
  2. Selecciona creador de flujos de trabajo en el menú.
  3. Haz clic en Crear en la parte superior derecha para crear un nuevo flujo de trabajo.
  4. Ponle un nombre a tu flujo de trabajo y, a continuación, haz clic en Siguiente. Asegúrate de elegir uno que refleje claramente lo que hace tu flujo de trabajo.
  5. Decide cómo quieres que se inicie tu flujo de trabajo y, a continuación, haz clic en Seleccionar
  6. Elige un canal para tu flujo de trabajo, sigue las indicaciones y, a continuación, selecciona Guardar.

Paso 2: Añadir pasos

1. Haz clic en Añadir paso. En cada paso de un flujo de trabajo, puedes elegir que se les envíe un mensaje a los miembros o se les muestre un formulario personalizado.
  2. Selecciona Añadir junto al tipo de paso que quieres usar.
  3. En el menú desplegable, elige si quieres enviar un mensaje o un formulario a una persona o canal en concreto.
  4. Inserta una variable para personalizar tu paso. También puedes añadir instrucciones o un botón para pasar al siguiente paso del flujo de trabajo.
  5. Haz clic en Save para guardar tus preferencias.

Sigue añadiendo pasos hasta completar tu flujo de trabajo.

Nota: Cuando añades un formulario a un paso, puedes elegir adónde se enviarán sus respuestas. Si un flujo de trabajo tiene varios formularios, las respuestas que se aporten a cada uno de ellos se pueden enviar a diferentes personas o canales.

Paso 3: Añadir colaboradores

Añade colaboradores para dar acceso a otras personas para que gestionen tu flujo de trabajo. Todos los colaboradores pueden editar, anular la publicación o eliminar un flujo de trabajo de Slack. Además, pueden añadir o eliminar a otros colaboradores.

1. En el creador de flujos de trabajo, haz clic en la pestaña de Ajustes en la parte superior de la pantalla.
  2. Junto a Colaboradores, selecciona Gestionar.
  3. Abre el menú desplegable y busca a las personas a las que te gustaría añadir o selecciona sus nombres de la lista. Slackbot se lo notificará a cada persona para que sepa que se le ha añadido como colaborador.
  4. Cuando hayas terminado, haz clic en Cerrar.

Paso 4: Publicar tu flujo de trabajo

Hasta que publiques tu flujo de trabajo, solo podrán verlo los colaboradores del creador de flujos de trabajo y los miembros no podrán iniciarlo desde un canal.

1. Revisa tu flujo de trabajo para asegurarte de que todos los pasos sean correctos.
  2. Haz clic en Publicar.
  3. Para ver tu flujo de trabajo en Slack, haz clic en Abrir Slack.

Consejo: Para previsualizar un flujo de trabajo, añádelo a un canal provisional. Cuando te hayas asegurado de que funciona adecuadamente, puedes editar tu flujo de trabajo para llevarlo al canal adecuado.

Crea un flujo de trabajo al importar un archivo

Cuando te descargas un flujo de trabajo, se exportará como un archivo con una extensión .slackworkflow para que los datos se conserven de la forma adecuada. Para crear un flujo de trabajo automáticamente, puedes importar un archivo .slackworkflow en el creador de flujos de trabajo.

1. Desde la aplicación de ordenador, haz clic en el nombre de tu espacio de trabajo, en la parte superior izquierda.
  2. Selecciona creador de flujos de trabajo en el menú.
  3. Haz clic en Importar en la parte superior derecha.
  4. Selecciona y sube el archivo del flujo de trabajo desde tu ordenador.
  5. Cámbiale el nombre si lo deseas y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  6. Revisa los pasos y haz las modificaciones que consideres oportunas.
  7. Haz clic en Publicar.

Consejo: Échales un vistazo a nuestros ejemplos de flujos de trabajo por si necesitas un poco de inspiración. Puedes descargarte cualquiera de estos flujos de trabajo y luego puedes subirlos al creador de flujos de trabajo para usarlos con tu equipo.

Visibilidad del creador de flujos de trabajo

Antes de publicar un flujo de trabajo, solo lo podréis ver tú y todos los colaboradores a los que hayas añadido. Cuando publiques un flujo de trabajo, los propietarios y administradores del espacio de trabajo podrán verlo y añadirse a sí mismos como colaboradores. Cuando un propietario o administrador se convierte en colaborador de un flujo de trabajo, podrá editar, anular la publicación o eliminarlo de Slack por completo.

Slackbot notificará al resto de colaboradores siempre que se añada o elimine a un colaborador.

Nota: Si tu flujo de trabajo está en un canal cerrado del que no sea miembro un propietario o un administrador, este no podrá ver el nombre del canal cerrado.