Comprendre les autorisations des applications

Les applications sont des services tiers qui ont reçu l’autorisation de se connecter à votre espace de travail Slack. Chaque application dispose d’un jeu d’autorisations unique qui indique les informations auxquelles l’application peut accéder dans Slack, ainsi que la façon dont ces informations peuvent être utilisées. Utilisez ce guide pour comprendre comment fonctionnent les autorisations des applications et pour apprendre à les évaluer.

Autorisations des applications – Vue d’ensemble

Les portées d’autorisation d’une application dépendent des tâches pour lesquelles celle-ci a été conçue. En règle générale, les applications peuvent avoir trois objectifs dans Slack :

• Accéder à des informations
  • Publier des informations
  • Exécuter des actions

Supposons que vous ayez installé deux applications pour votre espace de travail. La première est une application de type calendrier, comme Google Agenda, qui aide votre équipe à gérer ses calendriers et à répondre aux invitations à rejoindre une réunion dans Slack. L’application peut avoir accès à vos canaux, aux profils de vos membres et aux messages, ceci pour s’assurer ) que les mises à jour des réunions et les notifications d’événements arrivent aux bons destinataires.

La seconde est l’application Twitter, qui vous aide à garder un œil sur l’activité de votre entreprise sur les réseaux sociaux en récupérant des notifications de Twitter et en les transférant dans Slack. Cette application est uniquement autorisée à publier des messages dans les canaux que vous avez spécifiés.

Conseil : avant d’installer une application, nous vous recommandons de prendre connaissance de sa politique de confidentialité. Choisissez uniquement des outils et des services auxquels vous faites confiance.

Évaluer les autorisations des applications

Lorsque vous évaluez les autorisations d’une application, vous devez tenir compte de deux aspects :

1. Les informations auxquelles l’application aura accès dans Slack (comme les profils de membres, les noms de canaux, les messages ou les fichiers).
  2. Les actions qu’une application peut effectuer avec les informations auxquelles elle a accès (comme la publication de messages, la modification de contenus ou la création de canaux).

Applications installées

Si une application est déjà installée dans votre espace de travail, cherchez-la dans la liste des applications afin de déterminer voir qui l’a installée et les informations auxquelles l’application a accès.

Nouvelles applications

Lorsque vous installez une application ou que vous approuvez l’installation d’une application, vous voyez s’afficher la liste complète des autorisations dont celle-ci a besoin. Vous devez alors autoriser l’application à accéder aux informations demandées et à effectuer des actions dans votre espace de travail.

Capture d’écran des autorisations de l’application Google Agenda

Les applications peuvent exécuter des actions au nom d’un utilisateur ou au nom de l’application elle-même. Par exemple, une application peut demander l’autorisation d’accéder aux messages d’un canal auquel l’utilisateur appartient ou de publier des messages en son nom. Les applications peuvent également effectuer des actions indépendamment des utilisateurs, par exemple : ajouter des commandes barre oblique ou publier des messages en tant que l’application elle-même.

Bots

Certaines applications créent des utilisateurs bots dans Slack. Les bots peuvent avoir accès aux mêmes informations que les membres des espaces de travail, et ils ont parfois la faculté d’exécuter les mêmes actions que ces derniers. Si l’application que vous installez requiert la portée bot, cela signifie qu’elle est déjà ancienne et que son bot peut avoir accès à un large éventail d’actions et d’informations dans Slack.

Les applications plus récentes auront besoin d’un jeu de portées plus restreint, qui autorise les bots à accéder à certaines actions et à certaines informations spécifiques que vous pourrez vérifier lors de l’installation (que ces applications aient mis à jour leur utilisateur bot ou non).

Capture d’écran des autorisations de l’application Google Agenda

Afficher les types d’accès

Les types d’accès vous aident à comprendre le type d’informations auxquelles une application peut accéder dans Slack. Les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail peuvent utiliser un filtre dans la liste des applications Slack pour afficher ces informations :

1. Accédez à la liste des applications Slack
  2. Cliquez sur Gérer dans le coin supérieur droit de l’écran.
  3. Sélectionnez Applications dans la barre latérale sur la gauche.
  4. Ouvrez le menu déroulant Type d’accès pour parcourir les applications installées.
    Capture d’écran des options de tri des applications et du type d’accès dans la liste des applications Slack