Utilisez les émojis et les réactions.

Les émojis sont une variation d’émoticônes classiques. Dans Slack, les émojis servent à la fois à s’amuser et à travailler efficacement. Utilisez-les pour affiner vos messages ou réagir au message de quelqu’un d’autre.

Conseil : Apprenez à vos propres émojis personnalisés à votre espace de travail et comment gérer vos préférences pour les émojis.

Ajouter des émojis à vos messages

Vous pouvez ajouter des émojis à vos messages de deux manières : soit en saisissant un code émoji, soit en sélectionnant un élément dans le menu émoji.

Saisissez le code émoji

Sur n’importe quel appareil, saisissez un code d’émoji standard dans la zone de message, en utilisant un signe deux-points : suivi du code ou de l’alias d’émoji. Si vous ne connaissez pas le code exact de l’émoji, aucun problème. Vous pouvez chercher à l’aide d’un mot-clé et faire défiler les émojis pour sélectionner celui que vous souhaitez.

Capture d’écran d’une liste de suggestions de code d’émojis

Sélectionnez un élément dans le menu émoji.

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur le smiley gris   dans la zone de message pour ouvrir le menu.
  2. Utilisez les icônes en haut du menu pour parcourir les catégories ou effectuez une recherche pour un code d’émoji.
  3. Cliquez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.
  1. Appuyez sur la zone de message pour afficher le clavier.
  2. Appuyez sur le   bouton émoji ou sur le   bouton en forme de globe du clavier.
  3. Appuyez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.

Remarque : les étapes ci-dessus vous permettent d’accéder à un émoji pour iOS. Pour utiliser un émoji Slack, saisissez le code émoji dans la zone de message.

1. Appuyez sur le smiley gris   dans la zone de message pour ouvrir le menu.
  2. Appuyez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.

Réagissez à un message avec un émoji.

Une réaction émoji peut souvent remplacer les messages de suivi écrits. Vous pouvez survoler ou appuyer et maintenir les réactions dans une conversation pour voir qui les a ajoutées.

Ajouter une réaction

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur sur le message auquel vous souhaitez ajouter une réaction.
  2. Cliquez sur l’icône  Ajouter une réaction, puis sélectionnez une option.
  1. Maintenez votre doigt appuyé sur le message auquel vous souhaitez ajouter une réaction.
  2. Choisissez-en une fréquemment utilisée en haut du menu, ou appuyez sur
      l’icône Ajouter une réaction pour en trouver une autre.
  1. Maintenez votre doigt appuyé sur le message auquel vous souhaitez ajouter une réaction.
  2. Choisissez-en une fréquemment utilisée en haut du menu, ou appuyez sur
      l’icône Ajouter une réaction pour en trouver une autre.

Les réactions que vous ajoutez aux messages seront mises en surbrillance en bleu. Pour supprimer la réaction que vous avez ajoutée à un message, cliquez ou appuyez dessus.

Comment cela fonctionneGIF illustrant la façon d’ajouter une réaction émoji

Conseil : Pour voir l’ensemble des réactions que les personnes ont ajoutées à vos messages, cliquez sur
 Mentions et réactions en haut de la barre latérale gauche ou appuyez sur
 l’onglet Mentions en bas de l’application Slack de votre appareil mobile.

Créer un alias d’émoji

Les alias d’émojis vous permettent d’ajouter vos propres codes d’émojis dans Slack. Si vous avez du mal à garder en mémoire le code de certains émojis, ajoutez un alias pour les retrouver et les utiliser plus facilement dans Slack.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Personnaliser[workspace name]. Si vous êtes propriétaire ou administrateur, vous devez d’abord cliquer sur Paramètres et administration.
  3. Sélectionnez Ajouter un alias, puis cliquez sur Choisir un émoji.
  4. Choisissez un émoji sur le menu déroulant.
  5. Sous Saisir un alias, saisissez le nouveau code que vous souhaitez utiliser.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Remarque : Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent limiter les autorisations pour gérer les émojis et créer des alias. Si vous n’avez pas l’autorisation, contactez un propriétaire ou un administrateur pour obtenir de l’aide.