Utilisez les émojis et les réactions.

Les émojis sont une variation d’émoticônes classiques. Dans Slack, les émojis servent à la fois à s’amuser et à travailler efficacement. Utilisez-les pour affiner vos messages, ou en guise de réaction pour répondre rapidement.

Conseil : découvrez comment ajouter vos propres émojis personnalisés à votre espace de travail.

Ajouter des émojis à vos messages

Vous pouvez ajouter des émojis à vos messages de deux manières : soit en saisissant un code émoji, soit en sélectionnant un élément dans le menu émoji.

Saisissez le code émoji

Sur n’importe quel appareil, saisissez un code d’émoji standard dans la zone de message, en utilisant un signe deux-points : suivi du code ou de l’alias d’émoji. Vous pouvez faire défiler les émojis pour sélectionner celui que vous souhaitez.

Sélectionnez un élément dans le menu émoji.

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur le smiley gris   dans la zone de message pour ouvrir le menu.
  2. Utilisez les icônes en haut du menu pour parcourir les catégories ou effectuez une recherche pour un code d’émoji.
  3. Cliquez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.
  1. Appuyez sur la zone de message pour afficher le clavier.
  2. Appuyez sur le bouton émoji ou sur le bouton en forme de globe du clavier.
  3. Appuyez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.

Remarque : les étapes ci-dessus vous permettent d’accéder à un émoji pour iOS. Pour utiliser un émoji Slack, saisissez le code émoji dans la zone de message.

1. Appuyez sur le smiley gris   dans la zone de message pour ouvrir le menu.
  2. Appuyez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.

Réagissez à un message avec un émoji.

Une réaction émoji peut souvent remplacer les messages de suivi écrits. Toutes les réactions ajoutées aux messages sont surlignées en bleu, et indiquent qui les a ajoutées lorsque vous les survolez ou que vous appuyez longuement dessus.

Ajouter une réaction

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur sur le message auquel vous souhaitez ajouter une réaction.
  2. Cliquez sur l’icône  Ajouter une réaction, puis sélectionnez une option.
  1. Maintenez votre doigt appuyé sur le message auquel vous souhaitez ajouter une réaction.
  2. Choisissez-en une fréquemment utilisée en haut du menu, ou appuyez sur
      l’icône Ajouter une réaction pour en trouver une autre.
  1. Maintenez votre doigt appuyé sur le message auquel vous souhaitez ajouter une réaction.
  2. Choisissez-en une fréquemment utilisée en haut du menu, ou appuyez sur
      l’icône Ajouter une réaction pour en trouver une autre.

Remarque : si vous souhaitez supprimer une réaction que vous avez ajoutée, il vous suffit de cliquer ou d’appuyer sur la réaction à partir du message. Notez bien que vous ne pouvez pas supprimer de réactions ajoutées par d’autres personnes.

Voir toutes les réactions à vos messages

Ordinateur

Smartphone

1. Cliquez sur Mentions et réactions  en haut de la barre latérale gauche. Si cette option n’apparaît pas, cliquez sur Plus  pour la rechercher.
  2. Faites défiler la liste pour voir les réactions ajoutées à vos messages.
  1. Appuyez sur l’onglet Mentions en bas de l’écran.
  2. Faites défiler la liste pour voir les réactions ajoutées à vos messages.

Gérez vos préférences en matière d’émojis.

Choisir la couleur de peau par défaut

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur le smiley gris   dans la zone de message pour ouvrir le menu.
    2. Cliquez sur l’icône main ✋ en bas à droite.

3. Choisissez une couleur de peau par défaut.

Conseil : dans la zone de message, cliquez sur un émoji pour accéder rapidement aux différentes couleurs de peau disponibles.

1. Appuyez sur la zone de message pour afficher le clavier.
  2. Appuyez sur le bouton émoji ou sur le bouton en forme de globe du clavier.
  3. Appuyez de façon prolongée sur l’émoji que vous souhaitez utiliser.
  4. Choisissez votre couleur de peau préférée dans le menu.

Remarque : lorsque vous saisissez le code d’un émoji Slack qui existe aussi dans iOS, ce dernier prendra par défaut la couleur de peau que vous avez sélectionnée sur votre clavier iOS.

1. Appuyez sur l’onglet Vous en bas de l’écran.
  2. Appuyez sur Préférences.
  3. Appuyez sur Avancé.
  4. Utilisez l’option Émoji Deluxe pour choisir votre couleur de peau préférée.

Définissez vos préférences d’affichage des émojis.

Vous pouvez définir des préférences pour la gestion de l’affichage des émojis dans Slack :

• Afficher les émojis en Unicode ou en texte brut
  • Choisir d’agrandir les émojis dans les messages sans texte
  • Convertir les émoticônes écrites en émojis
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Messages et médias.
  4. Sous Émojis, cochez ou décochez les cases pour définir vos préférences.

Remarque : Slack affiche les émojis dans le style Apple sur les appareils iOS et Mac, tandis que les utilisateurs Windows, Linux et Android voient ces mêmes émojis dans le style Google.

Définissez vos préférences pour les réactions émoji en un clic.

Les réactions émoji en un clic vous permettent de répondre aux messages dans Slack de manière quasi instantanée. Il vous suffit de maintenir le curseur sur un message et de faire votre choix parmi trois options d’émoji. Les propriétaires et administrateurs peuvent choisir les réactions en un clic visibles par défaut, mais vous pouvez les personnaliser en effectuant les étapes ci-dessous.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre photo de profil en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Messages et médias.
  4. Sous Émoji, cochez ou décochez la case à côté de Afficher les réactions en un clic sur les messages. Si vous la cochez, sélectionnez trois émojis en cliquant sur les cases correspondantes.

Créer un alias d’émoji

Les alias d’émojis vous permettent d’ajouter vos propres codes d’émojis dans Slack. Si vous avez du mal à garder en mémoire le code de certains émojis, ajoutez un alias pour les retrouver et les utiliser plus facilement dans Slack.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Personnaliser[workspace name]. Si vous êtes propriétaire ou administrateur, vous devez d’abord cliquer sur Paramètres et administration.
  3. Sélectionnez Ajouter un alias, puis cliquez sur Choisir un émoji.
  4. Choisissez un émoji sur le menu déroulant.
  5. Sous Saisir un alias, saisissez le nouveau code que vous souhaitez utiliser.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Remarque : Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent limiter les autorisations pour gérer les émojis et créer des alias. Si vous n’avez pas l’autorisation, contactez un propriétaire ou un administrateur pour obtenir de l’aide.