Organiser des conversations grâce aux fils de discussion

Les fils de discussion permettent d’organiser les discussions et les messages directs dans les canaux. Vous pouvez, à partir de n’importe quel message, démarrer un fil de discussion afin de poser une question, ajouter du contexte ou exprimer des commentaires, sans jamais interrompre le flux d’une conversation. Un fil de discussion reste toujours associé à son message d’origine. Seules les personnes qui y ont participé ou l’ont suivi reçoivent une notification en cas de réponse.

Pourquoi utiliser des fils de discussion ?

• Associer vos idées ou commentaires au message ou au fichier de votre choix.
  • Organiser les conversations et conserver tout le contexte utile.
  • Encourager les discussions publiques sans distraire vos collaborateurs.

Démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur l’icône Démarrer un fil de discussion  .
  3. Rédigez votre message.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil de discussion , ou sur le champ Ajouter une réponse pour compléter un fil de discussion existant.
  3. Saisissez votre réponse.
  4. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour envoyer votre message.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil de discussion , ou sur le champ Ajouter une réponse pour compléter un fil de discussion existant.
  3. Saisissez votre réponse.
  4. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour envoyer votre message.

Pour partager une réponse à une conversation sur un canal ou dans un message direct, cochez la case située en dessous de votre message avant de l’envoyer (toutefois, cette option ne sera pas disponible si votre message comprend une commande barre oblique).

Remarque : si vous utilisez une mention @ici ou @canal dans un fil de discussion, les membres du canal concerné ne recevront pas de notifications.

Suivre ou ne plus suivre un fil de discussion

Lorsque vous démarrez un fil de discussion, que vous répondez à un fil existant ou que votre nom est mentionné dans le message d’origine, vous recevez automatiquement une notification à chaque nouvelle réponse ajoutée. Dans le cas d’un fil de discussion dans lequel vous n’êtes pas engagé(e), vous pouvez également choisir de le suivre afin de rester dans la boucle. Vous pouvez à tout moment décider de ne plus suivre un fil de discussion afin de cesser de recevoir des notifications en cas de nouvelle activité.

Suivre un fil de discussion

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du fil de discussion que vous souhaitez suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Suivre le fil dans le menu afin de recevoir une notification à chaque nouvelle réponse d’un fil de discussion.
  1. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne souhaitez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   sous le message d’origine.
  3. Appuyez sur Suivre le fil .
  1. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne souhaitez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   sous le message d’origine.
  3. Appuyez sur Suivre le fil .

Ne plus suivre un fil de discussion

Ordinateur

iOS

Android

1. Survolez le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Ne plus suivre le fil.
  1. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   sous le message d’origine.
  3. Appuyez sur Ne plus suivre le fil .
  1. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   sous le message d’origine.
  3. Appuyez sur Ne plus suivre le fil .

Afficher toutes les réponses de vos fils de discussion

Ordinateur

iOS

Android

Sélectionnez Fils de discussion en haut de votre barre latérale gauche pour voir toutes les conversations que vous suivez.

À partir de l’onglet Accueil , appuyez sur Fils de discussion en haut de votre barre latérale gauche pour voir toutes les conversations que vous suivez.
  • Les fils de discussion comportant des réponses non lues apparaissent en haut de la liste.
  • Pour ajouter un fil de discussion, appuyez sur Répondre.
  • Choisissez Ne plus suivre un fil de discussion si vous ne souhaitez plus recevoir de notifications en cas de nouvelles réponses.
À partir de l’onglet Accueil , appuyez sur Fils de discussion en haut de votre barre latérale gauche pour voir toutes les conversations que vous suivez.
  • Les fils de discussion comportant des réponses non lues apparaissent en haut de la liste.
  • Pour ajouter un fil de discussion, appuyez sur Répondre.
  • Choisissez Ne plus suivre un fil de discussion si vous ne souhaitez plus recevoir de notifications en cas de nouvelles réponses.

Conseils d’utilisation des fils de discussion

• Choisissez entre le fil de discussion et le partage de messages.
    Les fils de discussion sont parfaits pour que votre réponse soit associée à l’idée ou au fichier d’origine. Partager un message est idéal pour relancer des conversations anciennes ou démarrer une conversation concernant un message dans une nouvelle chaîne ou un nouveau message direct.
  • Les fils de discussion restent associés aux messages d’origine.
    Lorsque vous partagez un message ou un fichier, toutes les réponses du fil sont également partagées. Il est ainsi plus facile d’accéder à la conversation associée à un thème.
  • Évitez de laisser les informations importantes dans des fils de discussion.
    La discussion d’un fil n’apparaît dans la vue principale d’un canal que si vous publiez votre réponse sur le canal. Si vous pensez que votre message pourrait intéresser d’autres membres, partagez-le sur le canal plutôt que dans un fil de discussion.
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités