Organiser des conversations grâce aux fils de discussion

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité
  • Disponible avec les forfaits Gratuit, Standard, Plus et Enterprise Grid.

Les fils de discussion permettent d’organiser les conversations dans Slack. Il vous permettent de poser des questions, d’ajouter du contexte ou de donner votre avis sur un message ou fichier sans perturber la conversation. Un fil de discussion reste toujours associé à son message d’origine. Seules les personnes qui ont y participé ou qui le suivent reçoivent une notification en cas de réponse.

Pourquoi utiliser des fils de discussion ?

• Pour associer clairement vos idées ou commentaires au message ou fichier de votre choix.
  • Organisez les conversations et conservez tout le contexte utile.
  • Encouragez les discussions publiques sans distraire vos collaborateurs.

Remarque : les fils de discussion sont une fonctionnalité intégrée — Il est impossible de les désactiver pour votre compte ou votre espace de travail.

Démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur au-dessus du message ou du fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur
    1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
    2. Appuyez sur Ajoutez votre réponse pour commencer un fil de discussion ou rejoindre un fil en cours.
    3. Appuyez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur Ajoutez votre réponse pour commencer un fil de discussion ou rejoindre un fil en cours.
  3. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour effectuer l’envoi.

Envoyer une réponse à tout le canal

Les réponses à un fil de discussion ne perturbent pas la conversation principale d’un canal. La discussion peut suivre son cours normal. Mais si vous pensez que votre réponse pourrait intéresser un public plus large, vous pouvez également publier cette réponse sur le canal. 📢

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur   Répondre au fil de discussion  si un fil existe déjà).
  2. Rédigez votre message.
  3. Cochez la case à gauche de Envoyer également à #nom-de-canal.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur   [nombre de] réponses si un fil existe déjà).
  3. Rédigez votre message.
  4. Cochez la case Envoyer également sur #nomducanal.
  5. Appuyez sur Envoyer pour partager votre réponse avec l’ensemble du canal.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur   [nombre de] réponses si un fil existe déjà).
  3. Cochez la case à gauche de Envoyer aussi sur #canal.
  4. Rédigez votre message.
  5. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour effectuer l’envoi.

Remarque : si vous avez utilisé une commande barre oblique, vous n’aurez pas la possibilité d’envoyer votre réponse à l’ensemble du canal.

Consulter les nouvelles réponses

Suivre un fil de discussion

Lorsque vous démarrez un fil de discussion, que vous répondez à un fil existant ou que votre nom est @mentionné dans le message d’origine, vous recevez automatiquement une notification à chaque nouvelle réponse dans la vue Fils de discussion. Si vous n’avez rien à ajouter pour le moment, vous pouvez suivre le fil de discussion afin de rester informé(e).

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur au-dessus du message ou du fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Cliquez sur l’icône Autres actions  .
  3. Sélectionnez Suivre le fil dans le menu afin de recevoir une notification à chaque nouvelle réponse.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Appuyez sur l’icône Autres actions  .
  3. Appuyez sur Suivre le fil de discussion
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à droite.
  3. Appuyez sur Suivre le message.

Remarque : si vous utilisez @ici ou @canal dans un fil de discussion, les membres du canal ne recevront pas de notifications.

Ne plus suivre un fil de discussion

Il est impossible d’archiver un fil de discussion. Si vous ne souhaitez pas recevoir de notification à chaque nouvelle réponse, vous pouvez arrêter de suivre le fil de discussion :

Ordinateur

iOS

Android

1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des canaux.
  2. Dans le fil de discussion que vous souhaitez ne plus suivre, maintenez le curseur au-dessus du premier message ou du premier fichier.
  3. Cliquez sur l’icône Autres actions  .
  4. Sélectionnez Ne plus suivre le fil de discussion dans le menu.

Vous pouvez également saisir /désactiver-notifications dans la zone de message d’un fil de discussion pour ne plus le suivre.

1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des canaux.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l’icône Autres actions  sous le premier message ou le premier fichier du fil.
  4. Appuyez sur Ne plus suivre le fil dans le menu.
  1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des canaux.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l’icône Autres actions  sous le premier message ou le premier fichier du fil.
  4. Appuyez sur Ne plus suivre le fil dans le menu.

Afficher toutes les réponses de vos fils de discussion

Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de votre liste des canaux pour consulter les fils que vous suivez.

Vous pouvez répondre à un fil de discussion, revenir au canal d’origine ou arrêter de suivre un ou plusieurs fils, tout cela en un seul et même endroit. Si vous n’avez pas lu toutes les réponses de vos fils de discussion, la section sera intitulée Fils les plus récents.

Lorsque vous débutez dans Slack, la vue Fils de discussion n’apparaît pas sur l’application pour ordinateur ou sur le navigateur tant que vous n’avez pas démarré votre premier fil de discussion ou tant que vous n’avez pas reçu votre première réponse à un fil de discussion.

Conseil : si vous utilisez l’application pour ordinateur, ouvrez la vue Fils de discussion à l’aide du clavier : MajT (Mac) ou CtrlMajT (Windows/Linux).

Guide d’utilisation des fils de discussion

• Choisissez entre le fil de discussion et le partage de messages.
    Les fils de discussion sont parfaits pour que votre réponse soit associée à l’idée ou au fichier d’origine. Partager un message est idéal pour relancer d’anciennes conversations ou pour mettre en avant des messages spécifiques d’un canal à l’autre.
  • Les fils de discussion restent associés aux messages d’origine.
    Lorsque vous partagez un message ou un message contenant un fichier, toutes les réponses du fil sont également partagées. Il est ainsi plus facile d’accéder à la conversation associée à l’élément d’origine.
  • Évitez de laisser les informations importantes dans des fils de discussion.
    La discussion d’un fil n’apparaît dans la vue principale d’un canal que si vous publiez votre réponse sur le canal. Si vous pensez que votre message pourrait intéresser d’autres membres, partagez-le sur le canal plutôt que dans un fil de discussion.
  • Les fils de discussion présentent de grands avantages.
    Grâce à eux, les canaux peuvent rester ciblés sur leur fonction principale et, comme leur nom l’indique, ils permettent de maintenir le fil des conversations. Ainsi, les conversations particulièrement animées risqueront moins de s’égarer. Si vous voulez que d’autres personnes voient une de vos réponses dans un fil de discussion,
    envoyez-la à tout le canal comme un message standard dans Slack.

Les fils de discussion permettent d’organiser les discussions et les messages directs dans les canaux. Vous pouvez, à partir de n’importe quel message, démarrer un fil de discussion afin de poser une question, ajouter du contexte ou exprimer des commentaires, sans jamais interrompre le flux d’une conversation. Un fil de discussion reste toujours associé à son message d’origine. Seules les personnes qui y ont participé ou l’ont suivi reçoivent une notification en cas de réponse.

Pourquoi utiliser des fils de discussion ?

• Associer vos idées ou commentaires au message ou au fichier de votre choix.
  • Organiser les conversations et conserver tout le contexte utile.
  • Encourager les discussions publiques sans distraire vos collaborateurs.

Démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur l’icône Démarrer un fil de discussion  .
  3. Rédigez votre message.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil de discussion , ou sur le champ Ajouter une réponse pour compléter un fil de discussion existant.
  3. Saisissez votre réponse.
  4. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour envoyer votre message.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil de discussion , ou sur le champ Ajouter une réponse pour compléter un fil de discussion existant.
  3. Saisissez votre réponse.
  4. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour envoyer votre message.

Pour partager une réponse à une conversation sur un canal ou dans un message direct, cochez la case située en dessous de votre message avant de l’envoyer (toutefois, cette option ne sera pas disponible si votre message comprend une commande barre oblique).

Remarque : si vous utilisez une mention @ici ou @canal dans un fil de discussion, les membres du canal concerné ne recevront pas de notifications.

Suivre ou ne plus suivre un fil de discussion

Lorsque vous démarrez un fil de discussion, que vous répondez à un fil existant ou que votre nom est mentionné dans le message d’origine, vous recevez automatiquement une notification à chaque nouvelle réponse ajoutée. Dans le cas d’un fil de discussion dans lequel vous n’êtes pas engagé(e), vous pouvez également choisir de le suivre afin de rester dans la boucle. Vous pouvez à tout moment décider de ne plus suivre un fil de discussion afin de cesser de recevoir des notifications en cas de nouvelle activité.

Suivre un fil de discussion

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du fil de discussion que vous souhaitez suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Suivre le fil dans le menu afin de recevoir une notification à chaque nouvelle réponse d’un fil de discussion.
  1. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne souhaitez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   sous le message d’origine.
  3. Appuyez sur Suivre le fil .
  1. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne souhaitez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   sous le message d’origine.
  3. Appuyez sur Suivre le fil .

Ne plus suivre un fil de discussion

Ordinateur

iOS

Android

1. Survolez le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points .
  3. Sélectionnez Ne plus suivre le fil.
  1. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   sous le message d’origine.
  3. Appuyez sur Ne plus suivre le fil .
  1. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points   sous le message d’origine.
  3. Appuyez sur Ne plus suivre le fil .

Afficher toutes les réponses de vos fils de discussion

Ordinateur

iOS

Android

Sélectionnez Fils de discussion en haut de votre barre latérale gauche pour voir toutes les conversations que vous suivez.

À partir de l’onglet Accueil , appuyez sur Fils de discussion en haut de votre barre latérale gauche pour voir toutes les conversations que vous suivez.
  • Les fils de discussion comportant des réponses non lues apparaissent en haut de la liste.
  • Pour ajouter un fil de discussion, appuyez sur Répondre.
  • Choisissez Ne plus suivre un fil de discussion si vous ne souhaitez plus recevoir de notifications en cas de nouvelles réponses.
À partir de l’onglet Accueil , appuyez sur Fils de discussion en haut de votre barre latérale gauche pour voir toutes les conversations que vous suivez.
  • Les fils de discussion comportant des réponses non lues apparaissent en haut de la liste.
  • Pour ajouter un fil de discussion, appuyez sur Répondre.
  • Choisissez Ne plus suivre un fil de discussion si vous ne souhaitez plus recevoir de notifications en cas de nouvelles réponses.

Conseils d’utilisation des fils de discussion

• Choisissez entre le fil de discussion et le partage de messages.
    Les fils de discussion sont parfaits pour que votre réponse soit associée à l’idée ou au fichier d’origine. Partager un message est idéal pour relancer des conversations anciennes ou démarrer une conversation concernant un message dans une nouvelle chaîne ou un nouveau message direct.
  • Les fils de discussion restent associés aux messages d’origine.
    Lorsque vous partagez un message ou un fichier, toutes les réponses du fil sont également partagées. Il est ainsi plus facile d’accéder à la conversation associée à un thème.
  • Évitez de laisser les informations importantes dans des fils de discussion.
    La discussion d’un fil n’apparaît dans la vue principale d’un canal que si vous publiez votre réponse sur le canal. Si vous pensez que votre message pourrait intéresser d’autres membres, partagez-le sur le canal plutôt que dans un fil de discussion.
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités