Guide pour l’exportation et l’importation des données Slack

Voici ce que vous devez savoir concernant l’accès au contenu via les outils d’importation et d’exportation de Slack. Vous trouverez des informations spécifiques à chaque forfait, ci-dessous, dans la section Outils d’importation et d’exportation par forfait.

Vue d’ensemble de l’exportation

Comme avec d’autres outils professionnels, les clients de Slack peuvent avoir besoin d’exporter du contenu (ou y être légalement contraints). L’exportation ne peut s’effectuer que dans certaines circonstances clairement définies. Diverses législations relatives au travail ou au respect de la vie privée, ainsi que certaines politiques d’entreprise, limitent l’utilisation de ces exportations. Les employeurs peuvent aussi être tenus (légalement ou en vertu d’une politique d’entreprise) de prévenir les employés lorsqu’ils utilisent les outils d’exportation.

Voici quelques exemples de situations dans lesquelles un client peut avoir besoin d’exporter du contenu :

• Une entreprise reçoit un rapport signalant un cas de harcèlement ou un vol de secrets industriels, et elle doit mener une enquête sur le lieu de travail.
  • Une société de services financiers est légalement tenue de conserver les archives de certaines communications pendant une période de temps définie.
  • Suite à une décision de justice, un tribunal ordonne à Slack de divulguer certaines informations.
  • Un ancien employé fait valoir son droit à obtenir une copie des informations personnelles que son ancien employeur a conservées (en vertu du règlement général sur la protection des données de l’Union européenne).

Nos outils d’exportation sont conçus pour permettre aux clients de respecter leurs obligations. Ces outils et leurs conditions d’utilisation font de Slack un espace de travail sécurisé.

Remarque :le contenu que vous pouvez exporter peut faire l’objet de limitations en fonction de votre forfait et des paramètres de conservation des données qui ont été définis. Vous pouvez consulter Personnaliser les règles de conservation des messages et des fichiers pour obtenir davantage d’informations.

Outils d’importation et d’exportation par forfait

Forfait Gratuit ou Standard

• Importation : vous pouvez utiliser l’outil d’importation pour récupérer le contenu de l’une des sources suivantes : un autre espace de travail Slack, un fichier CSV ou texte, ou des données qui ont été exportées à partir d’applications tierces (par exemple, HipChat, Flowdock, Campfire ou Chatwork).

• Exportation : les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent utiliser l’Exportation Standard pour exporter du contenu des chaînes publiques. Les exportations Standard incluent les liens vers les fichiers, mais pas les fichiers eux-mêmes. Si vous exportez des données d’un espace de travail contenant des chaînes partagées, seuls les liens vers les fichiers partagés par les membres de votre espace de travail seront inclus dans votre exportation.

Pour pouvoir exporter du contenu provenant de chaînes privées, de messages directs ou de messages de groupe, les propriétaires de l’espace de travail doivent faire une demande auprès de Slack. Les demandes ne pourront être acceptées que si les propriétaires peuvent fournir la preuve, dans chaque cas, (a) d’une procédure judiciaire valide, (b) du consentement des membres ou (c) d’une obligation ou d’un droit relevant de la législation en vigueur.

Forfait Plus

• Importation : vous pouvez utiliser l’outil d’importation pour récupérer le contenu de l’une des sources suivantes : un autre espace de travail Slack, un fichier CSV ou texte, ou des données qui ont été exportées à partir d’applications tierces (par exemple, HipChat, Flowdock, Campfire ou Chatwork).

• Exportation : les propriétaires de l’espace de travail peuvent déposer une demande pour accéder à l’exportation Corporative, un outil d’exportation en libre service qui leur permet d’exporter le contenu des chaînes privées, des messages directs ou des messages de groupe (en fonction de leurs besoins et dans le cadre de ce qui est autorisé par la loi). Chaque propriétaire d’un espace de travail doit s’assurer que (a) les politiques d’entreprise et les contrats de travail appropriés ont été mis en place, et que (b) toute utilisation de l’exportation Corporative est conforme à la législation en vigueur.

Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent également utiliser l’
    exportation Standard pour exporter du contenu des chaînes publiques. Les exportations Standard et Corporatives incluront les liens vers les fichiers, mais pas les fichiers eux-mêmes.

Lorsque vous réalisez une exportation Corporative d’un espace de travail contenant des chaînes partagées, les liens vers les fichiers de chaînes partagées privées ou de messages directs entre les membres de deux organisations seront uniquement inclus s’ils ont été partagés par un membre de l’espace de travail.

Remarque : si votre demande d’utilisation de l’exportation Corporative a été approuvée et que vous avez activé cet outil, l’option permettant d’utiliser l’exportation Standard ne sera pas disponible. En outre, les paramètres de conservation des fichiers seront définis de façon à garder tous les fichiers. Ils ne pourront pas être modifiés tant que l’outil exportation Corporative sera activé.

Forfait Enterprise Grid

• Exportation : pour une exportation au niveau de l’organisation, les propriétaires de l’organisation disposent du mécanisme d’exportation Discovery API qui permet, en utilisant des applications tierces approuvées, d’exporter et d’archiver le contenu de l’organisation ou de se conformer à d’autres obligations en matière de sécurité et de conformité. Chaque propriétaire d’organisation doit s’assurer que (a) les politiques d’entreprise et les contrats de travail appropriés ont été mis en place, et que (b) toute utilisation des Discovery API est conforme à la législation en vigueur.

Les exportations via les Discovery API incluront les fichiers accessibles via des liens de téléchargement direct. Lorsque vous réalisez l’exportation d’un espace de travail contenant des chaînes partagées, les fichiers des chaînes partagées privées ou des messages directs entre les utilisateurs des chaînes partagées seront uniquement inclus s’ils ont été envoyés par l’un des membres de votre espace de travail.

Les Discovery API prennent également en charge les solutions eDiscovery et celles de protection contre la perte des données (« Data Loss Prevention », DLP) qui permettent aux clients, devant gérer des données sensibles ou réglementées, de répondre à leurs obligations grâce à des exportations régulières et à d’autres systèmes de gestion des données protégées.

Si les espaces de travail de votre organisation Enterprise Grid contiennent des chaînes partagées, le contenu de ces chaînes et des messages directs envoyés entre les membres de deux organisations sera inclus dans les exportations eDiscovery. Les messages publiés dans des chaînes partagées seront disponibles auprès de votre fournisseur de système de prévention de la perte des données (« Data Loss Prevention », DLP), mais seuls les messages envoyés par les membres de votre espace de travail pourront être supprimés.

Au niveau de l’espace de travail, les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail peuvent également utiliser l’ exportation Standard pour exporter du contenu des chaînes publiques.

Conseil : pour obtenir des informations sur les différents rôles dans les espaces de travail accédez à l’article Les rôles dans Slack. Si vous avez un compte Slack, ouvrez l’onglet Paramètres de l’espace de travail sur la page de Compte pour accéder aux informations de contact des propriétaires et des administrateurs de votre espace de travail.

Comparer les options d’exportation

Comparer toutes les options et fonctionnalités d’exportation :

Exportation Standard

Disponible pour tous les propriétaires et les administrateurs des espaces de travail

Exportation
Corporative

Disponible uniquement dans certaines circonstances pour les propriétaires et les administrateurs d’espace de travail

Discovery API

Disponible pour les propriétaires d’organisation

Contenu des chaînes publiques
Comprend les messages, les liens vers les fichiers, les journaux de modification et de suppression des messages et les chaînes publiques archivées
Contenu des messages directs et des messages de groupe*
Comprend les messages et les liens vers les fichiers

Contenu des chaînes privées*
Comprend les messages et les liens vers les fichiers

Fonctionnalité eDiscovery et de protection contre la perte des données (« Data Loss Prevention », DLP)
Comprend les journaux de requête, d'accès, de modification et de suppression des messages, ainsi que les liens vers les fichiers par le biais d’applications tierces approuvées
    ✓

*Les propriétaires d’espaces de travail disposant d’un forfait Gratuit ou Standard doivent contacter Slack et déposer une requête pour exporter le contenu des chaînes privées, des messages entre 2 personnes et des messages de groupe. Les demandes ne pourront être acceptées que si les propriétaires peuvent fournir la preuve, dans chaque cas, (a) d’une procédure judiciaire valide, (b) du consentement des membres ou (c) d’une obligation ou d’un droit relevant de lois en vigueur.

Vous avez des questions ? Vous pouvez nous écrire à feedback@slack.com.