Guide pour l’exportation et l’importation des données Slack

Voici ce que vous devez savoir concernant l’accès au contenu via les outils d’importation et d’exportation de Slack. Vous trouverez des informations spécifiques à chaque forfait, ci-dessous, dans la section Outils d’importation et d’exportation par forfait.

Vue d’ensemble de l’exportation

De même qu’avec d’autres outils professionnels, les clients de Slack peuvent avoir besoin d’exporter du contenu (ou y être légalement contraints). L’exportation ne peut s’effectuer que dans certaines circonstances clairement définies. Diverses législations relatives au travail ou au respect de la vie privée, ainsi que certaines politiques d’entreprise, limitent l’utilisation de ces exportations. Les employeurs peuvent aussi être tenus (légalement ou en vertu d’une politique d’entreprise) de prévenir les employés lorsqu’ils utilisent les outils d’exportation.

Voici quelques exemples de situations dans lesquelles un client peut avoir besoin d’exporter du contenu :

• Une entreprise reçoit un rapport signalant un cas de harcèlement ou un vol de secrets industriels, et elle doit mener une enquête sur le lieu de travail.
  • Une société de services financiers est légalement tenue de conserver les archives de certaines communications pendant une période de temps définie.
  • Suite à une décision de justice, un tribunal ordonne à Slack de divulguer certaines informations.
  • Un ancien employé fait valoir son droit à obtenir une copie des informations personnelles que son ancien employeur a conservées (en vertu du Règlement général sur la protection des données de l’Union européenne).

Nos outils d’exportation sont conçus pour permettre aux clients de respecter leurs obligations. Ces outils et leurs conditions d’utilisation font de Slack un espace de travail sécurisé.

Remarque : le contenu que vous pouvez exporter peut faire l’objet de limitations en fonction de votre forfait et des paramètres de conservation des données qui ont été définis. Vous pouvez consulter Personnaliser les règles de conservation des messages et des fichiers pour obtenir davantage d’informations.

Outils d’importation et d’exportation par forfait

Remarque : Dans les canaux partagés, les paramètres de conservation s’appliquent uniquement aux messages et aux fichiers envoyés par les membres de votre organisation. Le contenu envoyé par des membres d’une organisation externe sera soumis aux paramètres de conservation de leur espace de travail ou organisation Enterprise Grid. Les paramètres choisis par une organisation influent sur les données et le contenu que vous pouvez consulter et exporter.

Forfait Gratuit ou Standard

• Importation : vous pouvez utiliser l’outil d’importation pour récupérer le contenu d’une des sources suivantes : un autre espace de travail Slack, un fichier CSV ou texte, ou des données qui ont été exportées depuis des applications tierces (par exemple, HipChat, Flowdock, Campfire ou Chatwork).

• Exportation : les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent également utiliser l’exportation Standard pour exporter du contenu, mais uniquement celui des canaux publics. Les exportations Standard incluront les liens vers les fichiers, mais pas les fichiers eux-mêmes. Si vous exportez des données depuis un espace de travail contenant des canaux partagés, seuls les liens renvoyant aux fichiers partagés par les membres de votre espace de travail seront inclus.

Les propriétaires d’espaces de travail doivent contacter Slack et déposer une requête pour exporter le contenu des canaux privés, des messages entre deux personnes et des messages de groupe. Les demandes ne pourront être acceptées que si les propriétaires peuvent fournir la preuve, dans chaque cas, (a) d’une procédure judiciaire valide, (b) du consentement des membres ou (c) d’une obligation ou d’un droit relevant de lois en vigueur.

Forfait Plus

• Importation : vous pouvez utiliser l’outil d’importation pour récupérer le contenu d’une des sources suivantes : un autre espace de travail Slack, un fichier CSV ou texte, ou des données qui ont été exportées depuis des applications tierces (par exemple, HipChat, Flowdock, Campfire ou Chatwork).

• Exportation : les propriétaires de l’espace de travail peuvent déposer une demande pour accéder à l’exportation Corporative, un outil d’exportation en libre-service qui leur permet d’exporter le contenu des canaux privés, des messages directs ou des messages de groupe (en fonction de leurs besoins et dans le cadre de ce qui est autorisé par la loi). Chaque propriétaire d’espace de travail doit s’assurer que (a) des contrats de travail appropriées et des politiques d’entreprise ont été mis en place, et que (b) toute utilisation de l’exportation corporative est conforme à la législation en vigueur.

Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent également utiliser
    l’exportation Standard pour exporter du contenu, mais uniquement celui des canaux publics. Les exportations Standard et Corporative incluront les liens vers les fichiers, mais pas les fichiers eux-mêmes.

Lorsque vous effectuez une exportation Corporative pour un espace de travail contenant des canaux partagés, les liens vers les fichiers contenus dans les canaux partagés privés ou les messages directs entre membres des organisations seront inclus uniquement s’ils ont été partagés par un membre de votre espace de travail.

Remarque : si votre demande d’utilisation de l’exportation Corporative a été approuvée et que vous avez activé cet outil, l’option permettant d’utiliser l’exportation Standard ne sera pas disponible. En outre, les paramètres de conservation des fichiers seront définis de façon à garder tous les fichiers. Ils ne pourront pas être modifiés tant que l’outil exportation Corporative sera activé.

Forfait Enterprise Grid

• Exportation : pour une exportation au niveau de l’organisation, les propriétaires de l’organisation disposent du mécanisme d’exportation Discovery API qui permet, en utilisant des applications tierces approuvées, d’exporter et d’archiver le contenu de l’organisation ou de se conformer à d’autres obligations en matière de sécurité et de conformité. Chaque propriétaire d’espace de travail doit s’assurer que (a) des contrats de travail appropriées et des politiques d’entreprise ont été mis en place, et que (b) toute utilisation de l’exportation corporative est conforme à la législation en vigueur.

Les exportations via les Discovery API incluront les fichiers accessibles via des liens de téléchargement direct. Lorsque vous effectuez une exportation pour un espace de travail contenant des canaux partagés, les fichiers contenus dans les canaux partagés privés ou les messages directs entre membres de deux organisations seront inclus uniquement s’ils ont été envoyés par un membre de votre espace de travail.

Les Discovery API prennent également en charge les solutions eDiscovery et celles de protection contre la perte des données (« Data Loss Prevention », DLP) qui permettent aux clients, devant gérer des données sensibles ou réglementées, de répondre à leurs obligations grâce à des exportations régulières et à d’autres systèmes de gestion des données protégées.

Si les espaces de travail de votre organisation Enterprise Grid contiennent des canaux partagés, le contenu de ces canaux et des messages directs envoyés entre les membres des organisations sera inclus dans les exportations eDiscovery. Les messages publiés dans des canaux partagés seront disponibles auprès de votre fournisseur de système de prévention de la perte des données (« Data Loss Prevention », DLP), mais seuls les messages envoyés par les membres de votre espace de travail pourront être supprimés.

Au niveau de l’espace de travail, les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail peuvent également utiliser l’exportation Standard pour exporter du contenu des canaux publics.

Conseil : pour obtenir des informations sur les différents rôles dans les espaces de travail, consultez Les rôles dans Slack. Si vous avez un compte Slack, ouvrez l’onglet Paramètres de l’espace de travail sur la page Compte pour accéder aux informations de contact des propriétaires et des administrateurs de votre espace de travail.

Comparer les options d’exportation

Comparer toutes les options et fonctionnalités d’exportation :

Exportation Standard

Disponible pour tous les propriétaires et les administrateurs des espaces de travail

Exportation
Corporate

Disponible uniquement dans certaines circonstances pour les propriétaires et les administrateurs d’espace de travail

Discovery API

Disponible pour les propriétaires d’organisation

Contenu d’un canal public
Comprend les messages, les liens vers des fichiers, les journaux de modification et de suppression des messages et les canaux publics archivés
Contenu des messages directs ou de groupe*
Comprend les messages et les liens vers les fichiers

Contenu d’un canal privé*
Comprend les messages et les liens vers les fichiers

Fonctionnalité eDiscovery et de protection contre la perte des données (« Data Loss Prevention », DLP)
Comprend la requête, l’accès, les journaux de modification et de suppression des messages, ainsi que les liens vers les fichiers par le biais d’applications tierces approuvées
    ✓

*Les propriétaires d’espaces de travail disposant d’un forfait Gratuit ou Standard doivent contacter Slack et déposer une requête pour exporter le contenu des canaux privés, des messages entre deux personnes et des messages de groupe. Les demandes ne pourront être acceptées que si les propriétaires peuvent fournir la preuve, dans chaque cas, (a) d’une procédure judiciaire valide, (b) du consentement des membres ou (c) d’une obligation ou d’un droit relevant de lois en vigueur.

Des questions ? Vous pouvez nous écrire à feedback@slack.com.